Вяземский район История

В апреле 2006 года участникам поискового отряда «Панфиловец» из подмосковного Волоколамска несказанно повезло. В один из апрельских дней поисковики извлекли спрятанный сейф с уникальным прокурорским архивом времён войны, в материалах которого содержалась история 13-й стрелковой дивизии народного ополчения, почти в полном составе погибшей в октябре 1941-го на подступах к Вязьме. «Искали самолёт сына Хрущёва, а нашли ещё одну страницу военной истории», – изумлялись своему открытию панфиловцы. Находка мгновенно приобрела статус исторической сенсации, которой, возможно, никогда не случилось бы, если бы не находчивость одного отважного военного прокурора.

Подвиг ростокинцев

13-я Ростокинская дивизия народного ополчения начала формироваться на территории Ростокинского района Москвы (сегодня это районы Сретенки, проспекта Мира, Останкино) в сентябре 1941 года. Первыми добровольцами, вступившими в её ряды, стали рабочие заводов, служащие типографии и трамвайного депо, сельхозработники, а также простые учителя и учащиеся московских школ. Назначение у дивизии было одно: перекрыть подступы к столице, задержать вероломного врага любой ценой, по сути – закрыть дорогу на Москву телами ополченцев, чтобы выиграть хоть немного времени для основных сил советской армии.
Доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами проходило прямо по ходу следования. Получать обмундирование, учиться обращаться с оружием и осваивать тактику ведения боя ополченцам приходилось буквально на ходу. Но, несмотря на все трудности, люди шли навстречу врагу с горячей верой в победу. Идеологически все они были хорошо подготовлены, но к ожидавшему их сражению были готовы едва ли.
В начале октября 1941 года Ростокинская дивизия, уже преобразованная к тому времени в 140-ю стрелковую и вошедшая в состав регулярных войск, заняла оборону под поселком Холм-Жирковским. 2 октября 1941 года фашисты начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы и пустили в ход танковые группы, которые должны были сойтись к востоку от Вязьмы. Ростокинская дивизия приняла удар с севера, встретив основные силы 3-й танковой группы Вермахта немецкой группы армий «Центр». Ополченцы вступили в бой с намного превосходящими их силами противника.

Ожесточенные бои продолжались

3 и 4 октября. Гитлеровцы вводили в бой всё новые и новые силы. И в тот момент, когда им удалось вклиниться в нашу оборону, ополченцы перешли в контратаку и, нанося внезапные фланговые удары, оттеснили назад прорвавшихся захватчиков.
Ростокинцы сдерживали наступление ударных немецких войск под Вязьмой в течение недели. Они сделали всё, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города. Около 80 % личного состава дивизии погибли, многие попали в плен, некоторые, уйдя от преследования, скрылись в лесах и продолжили воевать с врагом в составе партизанских отрядов. Проявив героизм и стойкость, ополченцы внесли свой вклад в дело исторической победы над фашизмом.

«Клад» прокурора Марчука

Герои вяземских сражений стали спасителями столицы, но ни один из них не получил медали «За оборону Москвы»: вся информация об этих событиях была строго засекречена, так как оборонительная часть битвы за Москву долгое время считалась поражением. И вот, 64 года спустя, летопись боевого пути ростокинцев была найдена поисковиками. В извлечённом из земли прокурорском архиве содержались сведения как о повседневной жизни бойцов, так и о том, что в то время считалось проступком и преступлением.
Всю эту бесценную информацию сохранил для потомков военный прокурор 13-й дивизии народного ополчения Николай Лукьянович Марчук. На фронте военный прокурор должен был заведовать имуществом вверенной ему дивизии. Имущество состояло из сейфа, в котором хранились печати, список личного состава, приказы и вся прочая документация.
Когда дивизия попала в окружение, большая часть её личного состава погибла. Марчук видел, что исход сражения близок, срезал со всех печатей название дивизии и закопал сейф в землю. Сегодня сохранённые им документы хранятся в прокуратуре Одинцовского гарнизона. С их помощью поисковики надеются найти родственников военного прокурора Марчука, чтобы рассказать им о судьбе их героического предка, долгие годы считавшегося без вести пропавшим.
26 ноября 2011 года, к 70-летию битвы под Москвой, был установлен памятник на въезде в посёлок Холм-Жирковский, где вела последние бои 13-я Ростокинская дивизия. Его автор, скульптор-монументалист Мария Тихонова, соединила аркой две Москвы – современную  и старую, из домов которой уходили на войну мирные жители. А в стенах средней школы № 1470-й (раньше – № 270), в старом здании которой в первые дни войны были сформированы части дивизии народного ополчения, уже более полувека действует музей боевой славы 13-й Ростокинской дивизии, хранители которого продолжают из поколения в поколение передавать память о подвиге своих предшественников.

текст: М. Киселёва

Вязьма№29 от 21.07.2016

Вам также может понравиться