История События Темкинский район

Никакие праздники не смогут сравниться с ним. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы не старались наши недруги исказить, принизить роль нашей страны в разгроме коричневой чумы ХХ столетия, День Победы останется неизменным,  всеми любимым, дорогим,  трагичным и скорбным, но в то же время и светлым праздником.

В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые празднованию 74-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нашем  районе торжества прошли во всех сельских поселениях и в райцентре.

В посёлке Тёмкино торжество началось с шествия «Бессмертного полка». Сотни жителей посёлка, гостей района прошли по центральной улице с портретами своих близких, тех, кто в годину суровых испытаний не дрогнул, выстоял и победил. Более 70-ти лет назад плечом к плечу сражались  русский и мордвин, азербайджанец и армянин. Представители 151 нации и народностей отстаивали свободу и независимость нашей многонациональной Родины.  Как и 74 года назад они снова вместе и нет различия ни  по  национальностям, ни  по  вероисповеданию. Вот они плывут над головами внуков и правнуков, такие до боли знакомые люди: крепкие, сильные мужики, которым больше не растить хлеб, не стоять у станка,  не строить, не  изобретать, а  воевать; совсем ещё девчонки,  весёлые и грустные, романтичные и озорные, недолюбившие и такие же парни-лётчики, с гордостью, называвшие себя «стариками», чей век заканчивался в восемнадцать лет…

Да, они всё сделали, чтобы мы мирно жили, слышали детский смех, а не гортанный окрик завоевателя. Путь к Победе был долгим и тяжёлым – 1418 дней и ночей продолжался он. На долю народа выпали  невероятные испытания, мучения, потрясения. Чем можно измерить эту дорогу?  Горем, битвами, страданиями, мужеством, самоотверженностью.… Всё это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.  Из кинофильмов и произведений о Великой Отечественной войне мы узнаём о подвиге народа, о тех  условиях, в  которых им приходилось быть. Это надо помнить, чтобы понимать насколько был труден путь к Победе. Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти людей. Людей, которые заплатили за Победу такой огромной ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о  самой главной  и невосполнимой утрате – миллионов человеческих жизней, сгоревших в пожаре той самой страшной войны.

Как преемственность поколений, в этом году в первый раз прошёл и «Бессмертный батальон». Это они,  дети и внуки победителей, как когда-то  их деды и прадеды, по велению воинского долга, встали на защиту Конституционного строя Российской Федерации, сполна исполнив интернациональный долг.

День Победы – Всенародный праздник, который стал для нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу и независимость нашей страны. Он и сегодня объединяет,  сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания и благополучия нашей Родины.

К собравшимся жителям и гостям  района,  с приветственным словом обратились: Глава муниципального образования «Тёмкинский  район» С.А. Гуляев, председатель районного Совета ветеранов труда, войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов В.С. Наполов, настоятель храма Илии Пророка отец Ростислав, ветеран труда, Почётный гражданин Тёмкинского района А.К. Брянцева, учащийся Тёмкинской средней школы Д. Митин. Все выступавшие подчеркнули, что нет ни одной семьи в стране, где война не оставила свой кровавый след. Впервые участники шествия «Бессмертного полка» делились воспоминаниями о своих близких, которые звучали из динамиков, установленных у Братской могилы. Эта традиция будет продолжена.

Мы живём в не простое время и сейчас как никогда надо помнить уроки Второй мировой. Надо помнить, чтобы над нашими головами вновь не свистели пули, не рвались снаряды, чтоб матери,  растили своих сыновей для созидания, а не для войны.

Участники митинга Минутой молчания почтили память павших за свободу и независимость нашей Родины.

Делегации организаций райцентра, жители и гости посёлка  возложили венки и цветы  к Братской могиле.


 №34 от 14.05.2019


Вам также может понравиться