Здравоохранение Общество Хиславичский район

Более сорока лет профессионального медицинского стажа у нашего сегодняшнего собеседника. Виталий Иванович Кузнецов — настоящий земский доктор, который в свое время в самом прямом смысле держал свою профессиональную руку на пульсе жителей городищенской округи, заботясь о здоровье земляков, прилагая массу усилий, чтобы медицинское обслуживание было доступно, было рядом.

А в детстве, наверное, как и многие мальчишки его времени, он мечтал стать  радиотехником. Он очень хотел поступить в техникум связи, но мама не потянула бы его учебу в Смоленске.

Огромные силы вложили жители Смоленщины на восстановление послевоенной жизни. Трудно тогда жилось многим, большинство семей остались без кормильцев, как и семья Кузнецовых так и не узнавшая места гибели отца, пропавшего без вести. Мать с сыновьями уцелели, выехав в эвакуацию под Саратов. Но когда вернулись в родную деревню, не нашли ее, выжившие односельчане жили в землянках.

Родня приняла в Рославле. Общими силами помогли построить дом. Так, что кров у семьи появился, но жилось им очень туго. Мама болела, пенсии никакой не было. Если на пропитание что-то выращивали на огороде, то чтобы что-то купить из одежды или обуви, денег не было. Мама летом собирала щавель, Виталий ловил раков — носили на рынок, чтоб заработать. Так что мечта об учебе в Смоленске просто не могла сбыться. Поступил Виталий в Рославльское медучилище, но, как показала жизнь, он об этом ни разу не пожалел.

В 1959 году В.И. Кузнецов, окончив училище и получив специальность фельдшера, был призван в Армию. Служили тогда 3 года. После школы сержантского состава был направлен в полк связи при КГБ Калининградской области, что располагался в Багратионовске. Конечно же, попал в медсанбат.

— Эта служба и стала для меня первой серьезной практикой. Рядом были два опытных врача, которые умело вводили меня в курс дела. Тогда и решил, что буду поступать в мединститут, — рассказывает Виталий Иванович. — Во время моей армейской службы умерла мама. Так что дальше в жизни пришлось добиваться всего самому, — продолжает наш собеседник. — После демобилизации сразу же поступил в Смоленский государственный мединститут, успешно сдав экзамены. Учился на стипендию, подрабатывал где придется: ремонтировал трамвайные пути, разгружал вагоны, рефрижераторы,  дежурил в больнице.

Во время учебы женился. С женой Тамарой познакомился, когда приезжал на практику в Хиславичскую ЦРБ. Поженились, родилась дочь. Так что по распределению отправились уже семьей.

Направили в Орловскую область. Досталось место врача в участковой больнице. Условия работы были очень тяжелыми. До райцентра — 35 км, до номерной больницы — 25. Телефон работал лишь до 5 часов вечера, после через коммутатор было очень трудно дозвониться. В распутицу без резиновых сапог и думать нечего было выходить в дорогу, больничный УАЗ по чернозему не тянул. Так, что порой даже в самые сложные моменты приходилось действовать самостоятельно. Тут я понял, что и один в поле воин — приходилось принимать и патологические роды, и кровотечения останавливать, вывихи вправлять, переломы фиксировать.

Отработал положенные 3 года. Решили с женой перебираться на родину. Написал письмо в Хиславичскую ЦРБ, попросился в Ленинскую участковую больницу. Пригласили, да еще и дом щитовой построили, часть из которого пустили под амбулаторию, во второй половине поселились мы.

Так и принял под свое врачебное крыло Виталий Иванович жителей  городищенской округи. Был он тогда снова одним врачом по всем медицинским проблемам. Но, как вспоминает, связь с райцентром тут была лучше, сложного больного всегда можно было отправить в ЦРБ. Но накопленный опыт врача широкого профиля и здесь неоднократно помогал Кузнецову спасать  и лечить земляков. А еще он стразу же взялся наводить порядок в больнице. Как сам вспоминает, пришлось с протянутой рукой объехать все местные колхозы и совхозы. Получив поддержку у их руководителей, собрал какие-то средства на перевод больницы с печного отопления на водяное. Переделав его, взялся за ремонтные работы.

— Никогда в ЦРБ по техническим вопросам не обращался, — говорит Виталий Иванович. — Все своими силами ремонтировали, поддерживали. Сантехник, строитель, электрик, если нужно, кочегар — это он о себе. — Сами валили на делянке выделенный лес, сами его пилили на тес и доски, сами обрабатывали и вели ремонтные работы, но здание привели в порядок. Коллектив больницы имел 3 га земли, где сеяли овес, сажали картофель. Ежегодно откармливали по 7-8 свиней для больничной столовой.

Виталий Иванович рассказал, что они получали и поддержку от департамента по здравоохранению, который помог выкупить для больницы ГАЗ-51, который очень нужен был в больничном хозяйстве. Позже П.Е. Макаренков помог приобрести «Москвич», помогали с запчастями.

А в начале 80-х было построено новое здание больницы.

— Это благодаря главврачу Хиславичской ЦРБ В.Н. Алексееву, добившемуся поддержки в областном департаменте здравоохранения, — говорит наш собеседник.

Тридцать семь лет Виталий Иванович Кузнецов был сельским доктором на хиславичской земле. Добрый по характеру, отзывчивый на чужую боль, он пользовался авторитетом у пациентов. Организаторские способности и талант администратора помогли организовать достойное медицинское обслуживание жителей Соинского, Жанвильского, Иозефовского, Городищенского сельсоветов. Коллектив расширился — появился второй терапевт, врач стоматолог.  Работали дружно.

— Бывало, конечно, тяжело, но никогда не жалел, что выбрал эту профессию, прикипел я к ней, — говорит Виталий Иванович. — Много пришлось пережить — перестройку, когда от сельской больницы осталась больница сестринского ухода. Сельсовет тогда отказался содержать больницу, выкручивались, как могли. Следующей реорганизационной ступенью стало открытие на базе Городищенской больницы Дома для престарелых и инвалидов. Три года работал там директором. В 69 лет по состоянию здоровья ушел на пенсию.

В.И. Кузнецов всегда с добром и вниманием относился к людям, те отвечают ему взаимностью. Его усердие и старание отмечено министерским знаком «Отличник здравоохранения».

Сегодня из окошек его дома хорошо видно здание бывшей больницы. Дом- интернат закрыли, распределив его подопечных по другим местам, лишь сторожа охраняют здание, которое когда-то было построено для того, чтобы сюда приходили за медпомощью жители округи. Картина, конечно же, печалит бывшего главврача, но не может Виталий Иванович быть по жизни равнодушным.

С супругой Тамарой Григорьевной они живут душа в душу, деля поровну и горе, которое не обошло, к сожалению, их семью, и трепетно относятся к маленьким семейным радостям — жизненные невзгоды и мудрость не позволили очерстветь их сердцам.

В начале весны Виталий Иванович Кузнецов отметил свое 80-летие. Пусть поздновато, но мы искренне присоединяемся к тем поздравлениям, которые звучали в его адрес. Уверены, что наша публикация напомнит кому-то из его бывших пациентов, как добрый доктор помог справиться с болезнью, ведь не только городищенцы, но и жители соинской, иозефовской, жанвильской стороны, да и клюкинской тоже и по сей день вспоминают Виталия Ивановича добрым словом.


 №18-19 от 08.05.2019


Вам также может понравиться