30 апреля отмечает профессиональный праздник одна из самых необходимых и востребованных служб быстрого реагирования – пожарная охрана России, которой в этом году исполняется 370 лет
Не углубляясь в давнюю историю, отметим, что одним из важных законов, расширивших полномочия федеральной противопожарной службы при организации тушения пожаров в населённых пунктах, стал принятый в 2006-м году ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». В соответствии с ним в борьбу с огнём и за жизнь людей первыми вступают те, кто находится ближе всех к очагу пожара, будь то федеральные, региональные или муниципальные подразделения пожарной охраны.
Противопожарную безопасность на территории нашего района обеспечивают две пожарно-спасательные части федерального значения: это ПСЧ №36 в Починке и входящий в её состав отдельный пост в посёлке Стодолище. Кроме того, их зоны ответственности прикрывает ПСЧ №86 областного подчинения, расположенная в деревне Борщёвка. Неоценимую помощь этим пожарным подразделениям оказывают коллеги из войсковой части «Ёлки», которые в случае необходимости выезжают на тушения пожаров в райцентр и близлежащие деревни в радиусе до пяти километров от места дислокации.
Взаимодействие различных пожарных частей направлено на то, чтобы боевые расчёты выезжали по тревоге как можно быстрее, руководствуясь принципом «кто ближе, тот и первый». Современные технические средства связи позволяют оперативно реагировать на любые вызовы и прибывать к месту пожара в течение 15 минут.
Первыми принимают телефонные звонки и сообщения о возгораниях дежурные диспетчеры. В день профессионального праздника исполнится ровно 15 лет, как несёт службу на этом ответственном посту Нина Викторовна Мягких. Нынче отметит 10-летие стажа в пожарной команде её напарница Ольга Ивановна Мосалыгина. К служебным обязанностям диспетчеры относятся очень серьёзно: готовы оказать помощь не только при возникновении пожаров, но и в других экстренных случаях.
При необходимости диспетчеры вызывают скорую медицинскую помощь: так бывает, если кто-то по ошибке или по незнанию позвонит не совсем по адресу. Приходилось направлять пожарных-спасателей открывать дверные замки и даже, чтобы снимать с высоких деревьев котят. Главное, чтоб вызовы не были ложными и караульные напрасно не отвлекались по пустякам: ведь вполне может оказаться, что в то же время где-нибудь случится настоящая беда и экстренная помощь опоздает.
В штате пожарной части №36 (включая отдельный пост в Стодолище) около 50 человек личного состава, каждого из которых можно назвать не только настоящим профессионалом, но и энтузиастом своего дела. Служба в пожарной охране предполагает суточные дежурства и не является высоко оплачиваемой, однако, в ней немало плюсов, привлекательных даже для молодых кадров. После срочной службы в армии сравнительно недавно пополнили ряды починковских пожарных и уже хорошо зарекомендовали себя водители Никита Сергеевич Кустенков и Андрей Николаевич Даненков. В целом же служба испытывает трудности с подбором квалифицированных кадров.
Стоит отдельно сказать о руководителях пожарно-спасательных подразделений, которые находятся в постоянной готовности и успешно решают все задачи, несмотря на устаревший морально и физически машинный парк, а также на не самые совершенные средства пожаротушения.
С 1989 года работает в пожарной охране Александр Михайлович Башкирин. Начинал с должности аттестованного инспектора во времена, когда пожарная охрана была ещё под ведомством МВД. При погонах служил дознавателем, начальником отряда, заместителем начальника, возглавлял отдел надзорной деятельности. После назначения пенсии по выслуге лет остался на гражданской должности начальника ПСЧ №36. Окончил Московский юридический институт МВД России и пожарный учебный центр в Подольске. Его заместитель – начальник отдельного поста ПСЧ №36 Алексей Валерьевич Конашенков, служит в этом ведомстве с 2007 года. В его зачёте не только большой практический опыт, но и высшее профильное образование, полученное в Воронежском институте государственной противопожарной службы МЧС России.
В этом году местные пожарные уже не менее 25 раз выезжали на тушение возгораний домов и хозяйственных объектов, и ещё около полусотни раз – на ликвидацию очагов пала сухой травы, представляющих опасность и угрозу для целых деревень. В этом сезоне сгорело несколько сараев. В одном случае пострадала пожилая женщина, которая при попытке самостоятельно остановить распространение огня получила обширные ожоги, от которых впоследствии скончалась. По словам пожарных, во многих случаях сухая трава загорается не случайно: её сознательно поджигают, например, охотники за металлом, выходящие на выгоревшие участки, где его легче обнаружить.
К сожалению, призывы к гражданам не допускать бесконтрольного сжигания травы и мусора, а также штрафы за нарушения правил пожарной безопасности недостаточно действенны, и подобная печальная статистика повторяется из года в год.
Чтобы связаться по телефону с дежурными диспетчерами ближайшей пожарной части, нужно позвонить по номеру 01 со стационарного телефона или по номеру 101 с мобильного. Удобно пользоваться телефонным номером единой службы спасения 112, которая переадресует вызов куда следует. Также можно звонить по городскому телефону на номер 3-15-97 в Починке или на номер 2-72-01 по местной телефонной линии в посёлке Стодолище.
№17 от 26.04.2019