История Починковский район События

В Починковском районе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 180-летию Н.М. Пржевальского

Среди имен знаменитых путешественников всех времен и народов одно из первых мест принадлежит нашему великому соотечественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому (1839-1888) – географу, исследователю Центральной Азии, генерал-майору, почётному члену Петербургской АН. Имя это стало синонимом бесстрашия и храбрости, энергии и целеустремленности в служении родной науке.

На его малой родине, на месте бывшего сельца Кимборово, состоялся митинг и возложение цветов к памятной стеле, где стоял дом, в котором он родился. Затем делегация из сотрудников районной библиотеки и музея, а также смоленских краеведов, писателей, художников  посетила бывшее село Отрадное, где Н.М. Пржевальский провёл свои детские и юношеские годы.

В районном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки картин исследователя жизни и деятельности великого путешественника, писателя и художника Александра Дмитриевича Крячуна. А также презентация его книги «Последняя верста к подножию неба», посвящённой юбиляру.

Гостей встречали хлебом-солью. Учащиеся «ЮнТеатра» Детской школы искусств Починковского района (руководитель А.Н. Вовк) предложили вниманию собравшихся театрализованную миниатюру «Степная легенда». Песни в исполнении В.Е. Шевелёва задали мероприятию особый лирический тон.

Хранитель музея Ольга Мартынова подготовила краткий биографический экскурс, уделив особое место детским годам Николая Михайловича Пржевальского, которые он провёл на малой родине. По его собственному признанию, рос в деревне дикарём, воспитание получил самое спартанское. Мать была очень строга к своим детям, и розги играли выдающуюся роль в её педагогике. Это, впрочем, не портило семейных отношений: напротив, Пржевальский нежно любил мать и всегда вспоминал о ней с благодарностью. Натура стойкая, неподатливая, упорная, – он с юных лет обнаруживал замечательную самостоятельность и всегда был “сам по себе”. С пяти лет усадили его за науки, и Николай стал постигать грамоту. Первым его учителем был дядя по материнской линии Павел Алексеевич. Он не только учил маленького Колю грамоте и французскому языку, но ещё стрельбе и охоте. Под его влиянием развивалась в мальчике рано пробудившаяся любовь к природе, превратившаяся в итоге в истинную страсть и создавшая из него путешественника-натуралиста.

Как пояснил А.Д. Крячун, пройти по маршруту великого путешественника, которого он считает своим учителем по жизни, у него не было возможности. Но его работы, выполненные с натуры, дают представление о тех местах, где проходили экспедиции Пржевальского. Рисунки малого формата, потому что в рюкзаке много не унесешь. Представленный на выставке миниатюрный этюдник – свидетель походных условий, в которых родились рисунки. Богатство красок хребтов Тянь-Шаня, горные переправы, предгорные пейзажи, пустыни – всё это отражено в рисунках.

– Когда я попал в первую экспедицию на Памир в 70-е годы, фотоаппарата не было, а желание запечатлеть увиденное было страстным, – поделился воспоминаниями А.Д. Крячун. – Мне открылись такие красоты, что удержаться было невозможно, и я потихоньку начал рисовать. Взял в руки карандаш, учился смешиванию красок. На выставке вы видите, как я самостоятельно освоил разные техники (карандаш,  тушь, масло). 30 лет в экспедициях – вот мои университеты.  Все с натуры.

На юбилейное мероприятие, посвящённое Пржевальскому, в музее собралось много коллег, единомышленников, почитателей таланта и просто добрых знакомых А.Д. Крячуна. Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Иванович Дорогань, прежде всего, благодарил Александра Дмитриевича за общественно-популяризаторскую работу. Выпущенную к 180-летию Н.М. Пржевальского книгу оценил за большой объём документального материала, иллюстраций, и за «умелое трансформирование в художественную ткань книги собственного богатого опыта».

Кандидат географических наук, доцент Анатолий Семёнович Кремень, рецензировавший книгу, дополнил презентацию собственными восторженными впечатлениями.

«Смоленский музей смолян-первопроходцев» своё место нашёл в Починке. В нашем краеведческом музее появился специальный выставочный зал. Его украшают скульптурные портреты П.К. Козлова, Н.М. Пржевальского, С.С. Четыркина, выполненные членом правления Смоленского отделения Союза художников Константином Фёдоровичем Куликовым, и его высокая оценка художественной выставки А.Д. Крячуна, без сомнения, была приятна автору.

Художник-анималист Елена Аркадьевна Фильченкова подарила починковскому музею картину с изображением лошади Пржевальского, которая дополнит экспозицию, располагающую большим объёмом фотодокументов, геодезического оснащения, ритуальных буддистских символов, образцов природного материала, карт с отмеченными маршрутами великих путешественников-смолян.

Прозвучали стихи поэта Веры Анатольевны Сухановой. Специалист Смоленского государственного музея-заповедника Сергей Григорьевич Меньшов, восхищаясь разносторонними талантами А.Д. Крячуна, особо отметил доверие, которое возникает к автору книги и сделанным в походах рисункам.

Память о великих людях передаётся из поколения в поколение благодаря подвижникам. Член Смоленского областного краеведческого общества Татьяна Викторовна Кудрявцева напомнила, что создатели музея Н.М. Пржевальского в п. Пржевальское Демидовского района Е.П. Гавриленкова и В.М. Гавриленков, всю свою жизнь посвятившие увековечиванию памяти великого ученого-путешественника, заложили и традиции празднования юбилеев путешественника. Им удалось собрать большое количество материалов, в том числе и личных вещей путешественника. Они ввели традицию издавать каждые 10 лет новую книгу, посвящённую Н.М. Пржевальскому, и ни разу не повторились. То, что у дела их жизни до сих пор есть последователи, не может не радовать. Вот и в 180-летний юбилей опубликовано новое исследование, имеющее важное значение для изучения биографии Н.М. Пржевальского. Значит, есть надежда на то, что издана не последняя книга, которая нас направит на изучение биографии и наследия великого путешественника. До сих пор ещё остаётся засекреченной часть его архивов, записок. Нам нужно так воспитывать подрастающее поколение, чтобы у него было желание продолжить традицию прославления Пржевальского. Он так велик своей научной деятельностью, масштабом личности, вкладом в человеческую цивилизацию, прожил столь яркую жизнь, что интерес к его персоне ослабевать не должен.

За свою недолгую жизнь великий ученый, которого в шутку называли «генералом от географии», провел пять больших экспедиций: Уссурийскую (1867-1869), Монгольскую (1870-1873), Лобнорскую (1876-1877), две тибетские (1879-1880 и 1883-1885). 33268 километров было им пройдено за годы экспедиций! Из них 20 000 нанесены на карту! Он побывал в таких уголках Центральной Азии, где до него не был ни один европеец. Исследовал великие пустыни Гоби и Такла-Макан, высочайшее Тибетское нагорье, хребты Тянь-Шаня, Нань-Шаня, Куэнь-Луня. По словам академика Л.С. Берга, о Центральной Азии до Пржевальского было известно не более чем о поверхности Луны. В результате его исследований были заполнены многие «белые пятна» на карте Центральной Азии. Ее растительный мир также был мало известен европейской науке. Именно Пржевальский впервые показал ученому миру флору Тибета и Монголии, собрав до 16000 растений, среди которых обнаружили 218 видов ранее неизвестных науке и 7 новых родов растений, а выделение нового рода растений — это целое событие в ботанике.


 №16 от 19.04.2019


Вам также может понравиться