Общество Сафоновский район

Валерий Пономарев трудится монтером пути около тридцати лет. Его бригада обслуживает стрелочные переводы, поддерживая их работоспособность

От состояния этих узлов зависит бесперебойное и безопасное движение железнодорожного транспорта. Путейцы следят за тем, чтобы «стрелка» не проседала. Для этого приподнимают отрезок рельсошпальной решетки и подсыпают под нее щебень. На их участке находится 58 переводов. Обходя объекты обслуживания, в течение смены рабочий может «намотать» пешком до двенадцати километров. Но без этого не обойтись, ведь за сутки станция Сафоново пропускает около сотни товарных и пассажирских составов.

Работа монтера требует выносливости, упорства, трудолюбия. Основные орудия труда: лом, лопата, домкрат. Незаменимый инструмент, который используется для ремонта железнодорожного полотна, – шпалоподбойка – весит около двадцати килограммов! Со всем этим снаряжением путеец выходит на железную дорогу в любую погоду.

По словам Валерия Михайловича, кроме физической силы, монтер должен быть подготовленным по широкому кругу теоретических вопросов: знать устройство железнодорожных путей, виды неисправностей путевого хозяйства и способы их устранения.

Известно, что железная дорога – зона повышенной опасности. Уже несколько лет В.М. Пономарев является уполномоченным по охране труда: проводит инструктажи по технике безопасности, отвечает за обеспечение сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, проверяет условия труда на рабочих местах, осуществляет меры по предупреждению производственного травматизма. В коллективе он пользуется авторитетом, поэтому к его замечаниям прислушиваются. В качестве поощрения за общественную работу в 2018 году Виталий Михайлович был удостоен медали «100 лет Инспекции труда России». Кроме этой награды, за многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте и большой вклад в обеспечение его устойчивой работы был награжден Почетной грамотой начальника Московской железной дороги.

– Когда в далекие девяностые я только пришел в Сафоновскую дистанцию пути, самым сложным оказалось влиться в коллектив, почувствовать общий ритм работы, – поделился путеец. – Спасибо коллегам, посвятившим меня в профессию. Теперь я и сам являюсь наставником, делюсь опытом с молодежью. А о том, что когда-то выбрал тяжелый, но такой необходимый и важный труд, не пожалел ни разу.


 


Вам также может понравиться