Культура Общество Сафоновский район

Сцена, зрительские аплодисменты, радостные эмоции всегда были и остаются привычной и просто необходимой составляющей жизни для сафоновской солистки Елены Мацуциной, основательницы нового песенного казачьего ансамбля «Кумушки».  Сегодня его коллектив состоит из шести человек, которые два раза в неделю, отложив все домашние дела, спешат на репетиции во Дворец культуры.

А начинали чуть больше года назад вчетвером, без художественного руководителя, и репетиции проходили дома у Елены.

— На одном из концертов познакомилась с атаманом Сафоновского  хуторского казачьего общества Владимиром Бомбенковым, вместе с которым и придумали организовать певческий коллектив с уклоном на казачью культуру, — вспоминает она. – Долго не могла подобрать солистов, пока в числе претендентов не оказалась Наталья Тарасова. Потом к нам присоединились Елена Елисеева и Ирина Севрикова, и получился квартет. Таким составом и вышли на премьерный концерт в воинской части г. Ельни 7 апреля прошлого года.  С тех пор эту дату считаем днем рождения ансамбля. Затем были выступления в больнице реабилитации, кадетском лагере в деревне Чепчугово и на других площадках. Никто из нас не имеет музыкального образования, но огромное желание петь, приносить радость зрителям объединяло и помогало преодолевать трудности, а репетиции всегда проходили на одном дыхании, увлеченно. Честно говоря, художественного руководителя, конечно, не хватало, поэтому когда к нам присоединилась Татьяна Владимировна Минченкова, были рады несказанно.

Ничего случайного не бывает. Поняли  это «кумушки» после того, как в их полку прибыло: Т.В. Минченкова познакомилась с подругами Еленой Елисеевой и Ириной Севриковой еще три года назад в Красном Бору на вечере для отдыхающих, только тогда никто из них даже не думал работать вместе. А когда образовался ансамбль, вспомнили про знакомого профессионала — руководителя хорового коллектива по специальности, аккомпаниатора и музыканта. Знали, что она из Сафонова,  но найти никак не могли, ведь контактами в свое время не обменялись. Встретились во Дворце  культуры.

— Я пришла записаться в народный хор, где меня увидели девчонки, — рассказывает Татьяна Владимировна. – Подошли с просьбой помочь, и, не откладывая дело в долгий ящик, мы вместе поехали к Елене Мацуциной домой на репетицию. Я послушала, оценила вокальные данные и «заразилась» энтузиазмом.

С тех пор, как в октябре прошлого года руководство коллективом взяла на себя Татьяна Владимировна, ансамбль принял участие в 11 концертах: два раза выступали в областной больнице реабилитации (за бывшей шахтой №7), в городе Ельне – в воинской части и районном Дворце культуры, Сафоновской центральной районной библиотеке, Сафоновском городском культурном центре совместно с казачьим ансамблем «Воля» (г.Обнинск), на сходе казаков Смоленской области в ДК поселка Горного, на гала-концерте казачьих коллективов Смоленской и Московской областей в Вязьме, в Прудковском и Зимницком сельских домах культуры. В общем, за плечами у участниц ансамбля – немалый опыт общения со зрителями, а планы – еще более грандиозные. Самые ближайшие – концертная программа в честь Дня Победы «Станичные посиделки».

Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные, казачьи и современные песни, песни советских композиторов и военных лет, детские песни для соответствующей аудитории. Что-то поют под аккордеон, которым владеет Татьяна Владимировна, что-то – под минусовки, все произведения исполняются в трехголосном варианте.

Позже в коллектив пришла еще одна участница – Ирина Комягина – и, что называется, прижилась. Сегодня они  сдружились настолько, что большой перерыв между репетициями становится тяжелым испытанием: скучают, переживают, с нетерпением ждут встречи.

Так получилось, что все участницы коллектива живут в разных уголках города, поэтому собираться  дома у Елены Мацуциной было неудобно. Эта проблема была решена благодаря директору Сафоновского городского культурного центра Нине Михайловне Снытиной, которая предоставила помещение для репетиций. Костюмы для выступлений сшили сами, сами же купили микшерный пульт и микрофоны, смастерили головные уборы и разборную декорацию в виде тына с подсолнухом. В общем, к концертам подготовились.

Многие организационные моменты берет на себя  атаман Владимир Бомбенков: предоставляет транспорт, договаривается насчет выступлений. Хорошо помогает также настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в поселке Горном иерей Сергий Чайкин; дружба связывает коллектив с сафоновской поэтессой Майей Шиловой.

Где бы ни приходилось бывать песенному коллективу, они с радостью отмечают: слушатели принимают их творчество с восторгом. И это лучшая награда для самобытных артистов, которые с такой искренностью делятся эмоциями, что не ответить взаимностью публика просто не может. Легко, весело и доступно песней и музыкой «Кумушки» рассказывают землякам о русской культуре, нашей истории — от прошлого до настоящего, и в этом видят свою миссию.


  №17 от 25.04.2019


Вам также может понравиться