
18 апреля 2019 года с 9-00 ч. до 18-00 ч. в школе д.Булгаково вели прием врачи-специалисты в составе поезда «Здоровье Смоленщины». Работали кардиолог; терапевт; невролог; гинеколог, эндокринолог; оптометрист; офтальмолог; ЛОР; онколог; экспресс-диагностика на содержание глюкозы и холестерина в крови; УЗИ органов брюшной полости; передвижной флюорограф; ЭКГ; передвижная установка по маммографии.
Четвёртый год по сельским дорогам Смоленщины колесит автопоезд «Здоровье Смоленщины». Передвижной медицинский комплекс был создан по инициативе заместителя Председателя Государственной Думы С.И. Неверова, совместно с Фондом социальной поддержки «СозИдаНие» и региональным отделением политической партии «Единая Россия». В этом году остановка поезда была в деревне Булгаково. За три предыдущих года его встречали в Васильевском, Бекрине, Власове, Селенках, Кикине, Замыцком. С раннего утра, 18 апреля, к Булгаковской школе стали подъезжать и подходить не только местные жители, но и из самых отдалённых уголков района. Спешили, чтобы записаться на приём к узким специалистам. В нашем районе тема медицинского обслуживания наиболее актуальна – районная больница испытывает острую нехватку медицинских кадров, не говоря уже о таких специалистах, как ЛОР, эндокринолог, кардиолог. К этим специалистам и городской житель не всегда может попасть на приём. А что говорить о нас, сельских жителях, да такой ещё глубинки. Вот поэтому доктора такие долгожданные и желанные гости. Едва успев развернуться, сразу же начали вести приём, не дожидаясь официального времени. Улучив свободную минутку, мне удалось поговорить с некоторыми специалистами.
Коржаков И.И., врач кардиолог, высшей категории, Смоленская областная больница, стаж работы около 15 лет.
-Иван Игоревич, Вы давно работаете в составе бригады и были ли Вы ранее у нас?
— В ваш район я приезжаю не первый раз. Помню, как четыре года назад, мне в вашем районе пришлось принять за один день 80(!) человек. Приём длился до половины девятого вечера. Вся бригада ждала, пока я не приму последнего пациента, и никто не роптал.
Такое конечно, никогда не забудешь. Учитывая такую нагрузку на специалиста, было решено ввести в состав второго кардиолога.
— Скажите, пожалуйста, как часто Вы сталкиваетесь с серьёзной патологией со стороны сердечно-сосудистой системы во время работы бригады?
— Бывает, что приходят на приём и с тяжёлой формой гипертонии, и в предынфарктном состоянии, и в предынсультном. Были случаи, когда пациента прямо с приёма, на «скорой», направляли в специализированные отделения. Если возникает необходимость оказания помощи в условиях областной больницы, то по мере наличия свободных мест, пациент будет госпитализирован.
Юлия Николаевна, оптометрист, Губернский центр охраны зрения и здоровья, стаж работы 9 лет.
— Скажите, пожалуйста, какие Ваши обязанности?
— Основная моя задача произвести подбор очков, выписать рецепт и продать те очки, которые имеются в наличии.
— Юлия Николаевна, вот Вы выписали рецепт, а где можно будет получить готовое изделие?
— Очки будут переданы через руководство больницы непосредственно фельдшеру ФАПа.
Маслова Олеся, R- лаборант, г.Смоленск, 1 поликлиника, стаж работы около 10 лет.
— В вашем районе я впервые. Работаю на передвижной маммографической установке. Моя основная задача – рентгенологическое обследование молочных желёз. Аппаратура новая, современная. Снимки получаются чёткие, хорошо читаемые, делаются в двух проекциях. За смену проходит до 30 человек.
Во время нашей беседы в кабинет зашла пациентка.
-Людмила, скажите есть ли у Вас какие жалобы?
— Да, при самообследовании молочных желёз я обнаружила уплотнение, обратилась к доктору, который дал направление на дальнейшее обследование. Хорошо, что прибыл к нам автопоезд, и ехать никуда не надо.
Удалось мне побеседовать и с помощником депутата ГД РФ С.И. Неверова Максимом Владимировичем Мищенко. В нашей беседе он рассказал, что в среднем за день работы, комплекс посещают 150 человек. По просьбам сельских жителей, в этом году к работе дополнительно привлечены эндокринолог, специалист для работы на маммографической установке. Если будут пожелания о включении врачей других узких специальностей, то по возможности, и они будут в составе бригады. Выявляются онкологические заболевания на ранних стадиях. Так 4 случая выявлено в Гагаринском районе, 5 – в Вяземском. А это дорогого стоит. При проведенном своевременном лечении, жизнь пациента окажется вне опасности. Вот и колесит по сельским дорогам, с апреля по октябрь, автопоезд «Здоровье Смоленщины». И не раз ещё услышат доктора и те, кто стал инициатором такого необходимого для жителей нашего региона мероприятия, большое спасибо. В д.Булгаково в этот день прошли обследование 199 человек.
№30 от 23.04.2019