
28-29 марта 2019 года в Смоленском областном центре народного творчества состоялся региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В творческом соревновании приняли участие 72 школьника из 24 районов области и города Смоленска
Стать победителем, лауреатом этого конкурса достаточно сложно. И вот впервые за всю историю проведения Всероссийского конкурса «Живая классика» ученик из Краснинского района становится Лауреатом конкурса. Это учащийся 11 класса Викторовского филиала МБОУ Глубокинской школы Коротков Алексей (руководитель Колабская С.А.). Алексей выступал с произведением А. Фадеева «Молодая гвардия». От всей души я поздравляю нашего ученика с его заслуженным успехом.
В течение двух дней ребят слушало и оценивало жюри в составе: Палагнюк Татьяна Эдуардовна, методист Центра развития творчества детей и юношества г. Смоленска; Трохова Вера Владимировна, заведующий отделом культурно-досуговой деятельности и видеопросмотров Смоленского областного центра народного творчества (председатель); Вилюнова Мария Сергеевна, актриса Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова, педагог детской театральной студии «Зеленый кот»; Леонова Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы школы № 33 г. Смоленска; Карнюшин Владимир Анатольевич, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета, заместитель директора МБОУ «СШ № 14» г. Смоленска.
Алексей награждён Почётным дипломом «Лауреат Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его выступление произвело сильное впечатление на слушателей, гостей конкурса. Чувствовался и интерес нашего чтеца к проблематике произведения, было понятно, что мысли и переживания автора и героя близки Алексею. Его обращение к слушателю оглянуться, увидеть, услышать, почувствовать рядом самого близкого человека — маму — вызвало необычайную тишину в зрительном зале… Он заставлял каждого задуматься и сопереживать.
Впервые на областном конкурсе, а Алексей был его участником в четвёртый раз, звучало много произведений зарубежной литературы, новой русской детской литературы. Это замечательно. И всё же я поймала себя на мысли, что практически не читали русскую классику: Гоголя, Тургенева, Достоевского; немного было и произведений советской литературы. Быть может, по причине того, что многие произведения, по условиям конкурса, были обозначены как часто исполняемые, и за них вместо 10 баллов конкурсанты получали 7 баллов. Мне, например, не хватило замечательной сильной прозы Бориса Васильева, которая в прошлом году активнее всего заявлялась конкурсантами; практически совсем не звучали удивительные детские сказки…
Несомненно, дети должны постигать и новое искусство, и всё же классика — это основа нашей литературы, её хочется слышать и слушать всегда, тем более, если звучит она в столь непосредственном, искреннем исполнении. А мастерство художественного прочтения произведения наших конкурсантов растёт год от года — это подметило и жюри, и, думаю, все, кто явился благодарным слушателем, поклонником творчества наших детей.
13 апреля в городе Смоленске пройдёт гала-концерт финалистов и победителей Всероссийского конкурса «Живая классика», который состоится в Смоленском областном театре кукол им. Д. Н. Светильникова. Это будет настоящий праздник для всех, кто придёт не просто послушать ребят, но и почувствовать, чем наши дети сегодня живут.
Автор Светлана Колабская