В Демидовском Доме культуры с успехом прошел районный фестиваль детской художественной самодеятельности “Весенний перезвон”. В нем приняли участие Дубровский, Холмовской (Пересуды), Заборьевский, Верхне-Моховичский, Шаповский, Пржевальский и Демидовский дома культуры
Фестиваль открыла зам. Главы муниципального образования Т.Н. Крапивина. Она как в “воду смотрела”, когда выразила уверенность в том, что фестиваль подарит немало приятных минут и зрителям, и специалистам, и самим его участникам. Так и получилось. Но кроме необыкновенной зрелищности фестиваль стал еще и смотром наших талантов, которым можно только радоваться и желать счастливой дороги на ниве сценического творчества. Вообще Демидовская земля щедра на таланты. Знаю десятки солистов, исполнителей, навсегда завоевавших сердца земляков своим творчеством. И вот удивляет новое поколение. Да как удивляет…
Прежде чем рассказать о фестивале, просто необходимо сразу и бесповоротно сделать целый ряд важных выводов. Не в стиле “эврика”, а по необходимости напомнить, оценить и утвердить неоспоримые факты, которые нередко замалчиваются по причине недооценки их значимости и даже стеснительности. Первое: дети у нас очень талантливые. Второе: если часто мы не видим, что могут дети в школах, то фестиваль поднял этот занавес и открыл для всех нас новые творческие имена с удивительными способностями. Яркий пример: буквально поразил своим пением ученик Пржевальской школы, представляющий местный ДК, Дмитрий Рябченков. И он далеко не один, и обладает не только красивым голосом, он еще и почти профессиональный чтец, занимается танцами. Третье: директора и художественные руководители домов культуры не “стоят на месте”, действительно проявляют творческий подход к своей работе, умело развивают художественную самодеятельность, используя исключительно свои возможности и способности. Четвертое: самый надежный индикатор успешности выступлений — реакция зрителей. В тот день в зале слово “браво” слышалось чуть ли не после каждого номера.
А теперь о самых ярких впечатлениях фестиваля, о самых интересных номерах, хотя все они таковыми и являются, а мои рассуждения можно считать мнением субъективным, однако основанным на некотором общем базисе, в котором есть место и пониманию того, как и в чем проявляется талант. И здесь не надо быть большим специалистом, всегда подскажет результат воздействия на человека силы пусть пока не окрепшего, но искусства в полном понимании этого слова.
… Когда запел Дмитрий Рябченков из Пржевальского ДК, зал притих, удивленный его голосом. И чем дальше пел Дмитрий, тем больше появлялся восторг — как поет! Словом, Дмитрий очень понравился зрителям. Коллеги Дмитрия по сцене на фестивале тоже смотрелись великолепно. Марина Буйда превосходно спела песню “Лебедь белая”, Ульяна Кунаш — “Мы дети твои, Россия. Браво, ребята! “Словом, Пржевальский коллектив покорил районных зрителей, в чем нет ничего удивительного — было чем покорять.
Хорошо выступили заборьевцы. Вообще, в выступлении каждого коллектива художественной самодеятельности была своя яркая изюминка. Не подкачал Шаповский СДК со своей удивительной программой и талантливыми танцорами. Сколько задора, тепла, любви к зрителям, умения захватить внимание всего зала. Молодцы! А Демидовский ДК, как всегда, покорил зал своими хорошо поставленными номерами. Роль конферансье выполнили уже давно известные Степа и Клепа.
Затем состоялось большое награждение, вручение цветов и приглашений на фестиваль цирковых, самодеятельных и театральных коллективов Смоленской области имени Ю. Никулина, в котором примут участие и гости из братской Белоруссии.