Глинковский район Культура События

В очередной раз в хореографическом зале Глинковского культурно-просветительного Центра имени А.А. Шаховского состоялся муниципальный конкурс юных чтецов «Живая классика», посвященный поэтам-юбилярам 2019 года

Желающих прочитать стихи среди учащихся Глинковского района с каждым годом становится все больше и больше.  В этом году в конкурсе чтецов приняли участия около тридцати учащихся из Глинковской, Болтутинской средних школ и обучающихся Дома детского творчества.

Все конкурсанты были разделены на три возрастные группы и заявили о себе в двух номинациях. Первая возрастная группа — 7-11 лет, вторая — 12-14 и третья — 15-17 лет.

Учащиеся Глинковского района к конкурсу чтецов начали подготовку за несколько месяцев до мероприятия, так как им предстояло не только выбрать удачное стихотворение, но и поработать над актерским мастерством.

Несмотря на то, что конкурс предполагает соперничество, в зале царила дружеская атмосфера. Сначала все учащиеся были немного скованы, стеснялись, но ближе к концу вечера робость прошла,  и многие начали читать стихи довольно свободно и даже с некоторым куражом.

Оценивался конкурс чтецов по трем критериям: интонационная выразительность речи; знание текста; использование выразительных средств театра, подбор костюма, атрибутов соответствующих содержанию исполняемого произведения. Высшей оценкой, которой члены жюри могли отметить конкурсанта, как и в школе, была «пятерка».

Немного о составе жюри. В его состав вошли: директор Глинковского Дома детского творчества Татьяна Анатольевна Будаченкова, библиотекарь Татьяна Федоровна Ковалева и корреспондент газеты «Глинковский вестник» Алеся Николаевна Гаврилова.

В этом году у жюри была непростая задача — из большого количества талантливых и сильных чтецов выбрать наилучших. Дети и их педагоги серьезно подошли к выбору произведений для чтения.

В ходе мероприятия ребята читали и современные стихи, и классику. Интересно было послушать и посмотреть на Кирилла Пискунова, который выразительно читал детский стишок «Где очки!» Ю. Тувима. Его правильная подача, постановка сценки  тронули зрителей до глубины души. Удивительно, что в таком юном возрасте Кирилл смог правильно подать текст стихотворения.

Запомнилась своим прочтением стихотворения Э. Асадова «Храбрая мама» и Владислава Ананьева, которая тонко передала тревогу мамы-птицы за своего выпавшего из гнезда птенчика. Хорошо и проникновенно читали свои любимые стихи и другие участники конкурса.

Победителями в своих возрастных категориях стали Оксана Абраменкова, Полина Копанева и Владислава Ананьева. Они заняли первые места. Вторые места заняли Валентина Ващилина, Анастасия Новикова и Кирилл Пискунов. Третьи места — Алена Степочкина, Светлана Козлова и Елизавета Макарова. Всем победителям вручили Почетные грамоты и памятные призы.

Участники, не ставшие победителями и призерами, были награждены грамотами за участие и памятными призами.

Поэтический конкурс прошел интересно и надолго запомнится зрителям. Приятно, что в ходе конкурса юные зрители открыли для себя новых авторов и в будущем обязательно прочтут их книги.


№13 от 05.04.2019


Вам также может понравиться