Общество События Хиславичский район

По сложившейся доброй традиции накануне международного Дня юмора и смеха в д. Клюкино собрались позитивные и неунывающие любители добрых шуток, которые по праву считают, что только тот праздник хорош, где место смеху и шуткам есть. А убедиться в их правоте можно было легко, просто побывав на ежегодном фестивале юмора «Клюкинская юморина».

Следует отметить, что за семилетнюю историю своего существования  это значимое для Хиславичского района мероприятие не только приобрело известность и популярность среди творческих коллективов из других районов Смоленской области, но и привлекло к участию коллег по цеху из Республики Беларусь, тем самым став фестивалем международного уровня.

Тепло и радушно встречала хиславичская сторонка участников фестиваля. Еще при входе в фойе Мазыкинского СДК гостей встречали стенды с фотоархивом фестиваля, радовала прекрасными работами местных умельцев и мастериц выставка «Души прекрасные творенья». Невозможно было просто пройти мимо и не заглянуть в Театральное кафе, где угощали чаем, домашней выпечкой, и не сделать фото на память на «Проспекте юмора». Ну, и конечно же, все желающие могли попробовать поймать удачу за хвост, приняв участие в лотерее.

В этот замечательный вечер к организаторам, творческим коллективам и зрителям с приветственным словом обратились глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области П.П. Шахнов и почетный гость фестиваля, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.В. Окунева.

В нынешнем году в фестивале приняли участие творческие коллективы Хиславичского, Починковского, Монастырщинского, Шумячского районов Смоленской области, а также артисты из Дрибинского, Славгородского, Мстиславского районов Республики Беларусь. Все они основательно подошли к подготовке к фестивалю, заблаговременно позаботились  о подборе репертуара, колоритных костюмах, красочных декорациях к юмористическим номерам.

На целых три часа зрительный зал Мазыкинского СДК стал центром хорошего настроения, где безудержный звонкий смех соседствовал с оглушительным громом аплодисментов. Народные юмористы сделали все, чтобы развеселить зрителя, позволить ему хотя бы на время позабыть о  проблемах и тревогах. А в том, что наши земляки умеют смеяться над своим недостатками, в очередной раз можно было убедиться на фестивале юмора. Мастера-затейники, умело соединив острое словцо и нужный образ, с помощью добрых шуток, юмористических постановок, инсценированных анекдотов, народных и авторских баек показали, что даже в будничной жизни можно найти немало тем для подобного рода творчества.

Для тех, кто по какой-то причине лично не побывал на этом вечере юмора, должны сказать, что они многое потеряли. Каждый номер программы был индивидуальным, ярким и подарил много прекрасных впечатлений собравшимся. Так, к примеру, народный самодеятельный театр Плосковского СДК из Починковского района приехал не просто так, а в сопровождении целого президентского «Кортежа». Вместе с ними зрители побывали также и на приеме «У ветврача». Не оставила никого равнодушным «Встреча с караваем», которую организовала театральная студия «БЭМС» (Шумячский район). О  том, как надо веселиться, наглядно показали пригласившие всех на «Танцы в сельском клубе» и «На дискотеку» юмористы ансамбля «Вечеринка» (Монастырщинский район) и творческого коллектива  Прудковского СДК (Починковский район). Немало курьезов с молодыми людьми,  горящими  желанием познакомиться с армейской жизнью, в своей юмористической сценке «Заберите меня в солдаты» показал ансамбль «Вечеринка» (Монастырщинский район), а в монологе «Хочу я в армию» поведала Светлана Ковригина (Починковский район).

Пестрой палитрой разлились выступления наших коллег по цеху из Республики Беларусь. Смешные и забавные монологи и байки про «Куму» и «Маврикиевну» рассказали  Галина Капустина и Елена Нахаева из Славгородского района. На тему отношений между слабым и сильным полом по полной программе оторвались Галина Максимова с байкой «Мужиков цените бабы» (Славгородский район), Ирина Новикова с монологом «Между нами, девочками» и клуб хорошего настроения «Нов и К» со сценкой «Женщины не против мужчин» (Дрибинский район). Не отстали от них и шутники из любительского объединения «Паулинка» (Мстиславский район), представившее сценку «Измена жены по совету подруги».

Как всегда, показали класс и наши коллективы. Шквал смеха и аплодисментов вызвал творческий коллектив Иозефовского СДК со своей «Шаганэ». Завершили яркую, наполненную смехом и шутками, программу фестиваля хозяева — клюкинские любители юмора, показав сценку «Три подруги в бане».

Каждый из тех, кто побывал на «Клюкинской юморине», конечно же, определил свои предпочтения в номерах и артистах, их исполняющих, но компетентному жюри все же пришлось хорошо поработать, чтобы определить среди шутников победителей конкурсного фестиваля.

По итогам веселого, яркого, юмористического фестивального праздника Гран-при «Клюкинской юморины» достался творческому коллективу из Иозефовского СДК (Хиславичский район), их искрометной сценке «Шаганэ».

Первое место по праву заслужили веселые и задорные «Три подруги в бане» творческого коллектива Мазыкинского СДК (Хиславичский район). Вторым местом может похвастаться театральная студия «БЭМС» (Шумячский район) со своей злободневной юмористической постановкой «Встреча с караваем». Ну, а на третью ступень победного пьедестала взошли монастырщинские артисты — ансамбль «Вечеринка» со сценкой  «Заберите меня в солдаты».

Стоит отметить, что международный фестиваль «Клюкинская юморина» проходил в преддверии еще одного значимого праздника — Дня единения народов России и Беларуси. И добрые шутки, которые в  этот вечер от всей души дарили самодеятельные артисты из районов Смоленщины и Могилевщины, стали наглядным примером того, что творчество и искусство не знает границ, а служит связующей нитью добрососедских отношений между нашими народами.


 №14 от 04.05.2019


Вам также может понравиться