Сегодня герой проекта «Живет человек на земле шумячской» учитель русского языка и литературы Шумячской средней школы имени В.Ф. Алешина Ирина Александровна Мослякова
Музеи в настоящее время являются неотъемлемой частью современных социокультурных процессов. На первый план выходит способность музея не только сохранять, но и актуализировать культурное наследие.
Осуществление социокультурной миссии музея обеспечивается эффективностью его взаимодействия с посетителем. Преодолевая консерватизм, Шумячский художественно-краеведческий музей активно устанавливает связи с различными институтами общественной жизни.
Создавая свой новый имидж, сотрудники музея полностью пересматривают содержание работы. Стремясь соответствовать потребностям современного человека, активно занимаются поиском новых форм работы, одной из которых является исследовательский проект по краеведению «Живет человек на земле шумячской». Работа над проектом предполагает общение с людьми, изучение культурной жизни, изучение прошлого.
В детстве маленькая Ирина любила наблюдать за домашней живностью, различными насекомыми, обитателями роскошного луга рядом с домом.Она восхищалась красотой разнообразных цветов, поэтому с ранней весны и до поздней осени дом украшали букетики собранных в лесу, на лугу, в поле подснежников, калужниц, незабудок, васильков, ромашек.
За годы учебы в школе у Ирины прочно сформировался интерес к учительскому делу, поэтому, окончив с отличием Шумячскую среднюю школу в 1983 году, она поступила в Государственный педагогический институт имени К.Маркса в г.Смоленске на филологический факультет.
Жизнь в областном центре Ирину не вдохновляла: хотелось простора, ощущения свободы и красоты родных мест. По окончании института в 1987 году Ирина вернулась в родную школу в качестве учителя русского языка и литературы и стала уважаемой Ириной Александровной.
С тех пор прошло 32 года. За это время Ирина Александровна вышла замуж, родила дочь Анну, которая в настоящее время живет в Смоленске и работает инженером-программистом. И что бы не происходило в жизни Ирины, неизменной для нее оставалась любовь к прекрасному. А прекрасное это, прежде всего, цветы. Так и появилось у Ирины Александровны новое хобби – выращивание садовых цветов. А главными помощниками в цветоводстве стали муж и дочь.
С момента таяния снега и до первых морозов все свободное время занимают садовые хлопоты. А зимой не хватает солнца и яркости летних красок, поэтому и возникло новое увлечение, которое и жизнь делает ярче, и нервную систему приводит в равновесие после трудного рабочего дня.
А начиналось все так. В один из зимних вечеров 2009 года Аня привезла из города первую вышивку «Сочельник». И началось настоящее изучение премудростей этого искусства: подбор канвы, иголок, ниток, приспособлений для вышивания от обычных пялец до вышивального станка. В процесс был вовлечен даже отец, Леонид Алексеевич. Мама и папа во всем поддерживали дочь, но мама все чаще с завистью смотрела, как вышивает Аня и ей самой захотелось заняться каким-либо творчеством.
Процесс для Ирины Александровны оказался не так уж и прост: не хватало времени (тетради не оставляли никакой возможности творить), подводило зрение. Но вскоре нашлась альтернатива – алмазная вышивка.
Первая работа «Букет сирени» — выполнялась буквально на одном дыхании. Результат вдохновил. Постепенно приходил опыт, совершенствовалась техника.
Сначала Ирина Александровна выкладывала алмазики под увеличительным стеклом, потом приобрела специальную лампу для рукоделия. И теперь каждую зиму в новогодние каникулы она делает 1-2 новых работы, которые украшают дом, придают ему необыкновенный уют.
20 марта в Шумячском художественно-краеведческом музее открылась выставка творческих работ «Руками женщины прекрасной», авторы которой Анна и Ирина Мосляковы – мать и дочь, единое начало, единые мысли и интересы. Одно необъятное вдохновение, одно творчество, в котором нет границ. Их работы завораживают своей искренностью, добротой, безграничностью.
Уважаемые земляки, Шумячский художественно-краеведческий музей приглашает вас посетить выставку Анны и Ирины Мосляковых.