В этом году сюрпризом для участников митинга стал полёт над мемориальным комплексом учебно-боевого самолета Л-39 “Альбатрос”
Делегация из Гагаринского района приняла участие в мероприятиях, прошедших на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. 27 марта 1968 года самолет первого космонавта и его лётного наставника разбился вблизи деревни Новосёлово в Киржачском районе Владимирской области. Каждый год на этом месте проходят траурные митинги. В 2019 году в мероприятиях участвовали друзья Юрия Гагарина – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и летчик-космонавт первого отряда Борис Волынов.
О подвиге Юрия Гагарина знают практически в каждом уголке земли. Он стал символом бесконечных возможностей человечества. И неудивительно, что каждый год возложить цветы к мемориалу первого космонавта Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серёгина приезжают сотни людей из разных городов России. Друзья, близкие, коллеги-космонавты и лётчики, а также все, кто помнит и гордится великими героями. В этом году сюрпризом для участников митинга стал полёт над мемориальным комплексом учебно-боевого самолета Л-39 “Альбатрос”.
“Имя Юрия Гагарина стало именем нарицательным, настоящим символом нашего Отечества, – сказал врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов. – Задача всех нас – чтить память героев и продолжать их дело по укреплению величия нашей страны”.
“Душой коллектива, конечно, был Юра, – вспоминает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. – Его многие знали и старались с ним дружить, общались. Юра мог находить общий язык почти с любым коллективом”.
Святым для всех космонавтов назвала место гибели Гагарина и Серёгина Валентина Терешкова. Сегодня здесь – мемориал: 16-метровая стела в форме крыла самолёта из красного гранита. Сейчас к нему ведёт аллея с малыми стелами, на которых будут размещены имена первых 20 советских и российских космонавтов с подробными историями их полётов. Однако работы по строительству мемориала еще не завершены.
“Предстоит колоссальная работа, здесь проводятся огромные ландшафтные работы, – говорит вице-президент благотворительного фонда памяти Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина Андрей Сергеев. – Будет огромный парк”.
С каждым годом мемориальный комплекс обновляется. По проекту, аллея заканчивается взлётным постаментом, на котором разместится МИГ-29. Его реставрацию планируют завершить уже к середине лета. А завершить строительство мемориала глава Владимирской области Владимир Сипягин обещает к следующей годовщине трагического события – 27 марта 2020 года. Для этого региональные власти обратятся с просьбой о выделении финансирования в федеральный центр. По словам В.Сипягина, “окончательное строительство комплекса – это федеральная задача”. Губернатор уверен, что нужно не просто достроить мемориал, а сделать его популярным для всех, ведь место гибели Гагарина и Серегина знает, или должен знать, каждый школьник. Отмечена транспортная доступность мемориала: комплекс располагается в ста километрах от Москвы.
Решение о возведении мемориального комплекса приняли в 2016 году. Из регионального бюджета на строительство выделили 20 миллионов, на завершение проекта необходимо еще 27,5 млн. рублей.