Вяземский район Общество События

Семь мартовских дней пять ярких представителей вяземского педагогического сообщества работали с особым напряжением, творчеством и волнением. Это участники муниципального конкурса «Учитель года-2019», которые своей душой ребячьи души согревают. Да, то были горячие деньки. И не только для самих конкурсантов, но и для их коллективов, которые поддерживали своих коллег, помогали справиться со всеми переживаниями и тревогами.

Непросто пришлось и членам представительного жюри. Ведь каждый участник конкурса – высокий профессионал, разносторонне развитая личность; человек, постоянно повышающий мастерство, имеющий своеобразный подход к преподаваемому предмету, искренне любящий детей и свое дело, которому служит.

По традиции церемонии открытия и закрытия конкурса проходили в средней школе №2. И это были настоящие праздники, на которых прославлялась наиболее гуманная и нужная профессия на Земле и, конечно же, сами учителя, сеющие разумное, доброе, вечное… А музыкальные подарки им дарили от всей души юные таланты из средних школ №№2 и 6, а также педагог дополнительного образования Дома детского творчества Е. Комарова.

В этом году порядок проведения муниципального этапа конкурса полностью соответствовал региональному: в частности, не была предусмотрена традиционная «визитная карточка» участника. Но появилось одно новшество, благодаря которому все гости, присутствовавшие на церемонии открытия, смогли поддерживать своих коллег на первом испытании «Методический семинар».

И это была не просто демонстрация методической грамотности конкурсантов, но и показ их умений тесно связывать теорию с практикой, а также осмысливать и представлять свою деятельность в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов. И все участники справились с этими нелегкими задачами, демонстрируя на мультимедийном экране выкладки из личных педагогических концепций и фрагменты уроков. Как отметила в завершении первого задания член жюри Е.А. Агапова, заместитель председателя комитета образования, все выступления доставили удовольствие, поскольку каждое из них было с «изюминкой».

В течение недели конкурсантам пришлось выдержать немало серьезных испытаний. Ведь не так-то просто провести открытый урок в незнакомом классе, чтобы дети приняли и поняли педагога, четко отвечали на его вопросы, были активны и организованны. Кроме того, учителя демонстрировали свою языковую и информационную грамотность, методическое мастерство и творчество, коммуникативность и мотивирование к обучению, а также многое другое.

Не менее серьезным было испытание «Мастер-класс». Здесь учитывалось педагогическое мастерство в планировании и анализе учебных занятий; выявлялись лучший педагогический опыт и инновационная практика, осмысление каждым участником перспектив собственного профессионального роста. Интересной оказалась дискуссия за «круглым столом» по проблемам современного образования на тему «Учитель – лидер».

Но все это уже позади. А впереди – долгожданный день, когда наконец-то все узнают, кто же стал победителем. И вот он наступил. Конкурсантов  приветствовали председатель жюри Т.В. Воробьева, возглавляющая городскую организацию профсоюза работников народного образования и науки, и член жюри учитель истории и обществоведения средней школы №1 Р.С. Игнатова. Но перед тем как состояться церемонии награждения, все участники и гости торжества узнали, каким же будет учитель 2035 года, и этот блиц-опрос, разрядив обстановку,  немного снял напряжение ожидания.

По мнению конкурсантов, педагог должен всегда стремиться к самосовершенствованию, быть добрым, чутким, интеллигентным. Кроме того, учителю необходимо знать, чего от него ждут ученики и их родители, и стремиться этому соответствовать. А еще — он может быть даже виртуальным. Вот что думают по этому поводу дети, чьи смешные рисунки-представления демонстрировались на мультимедийном экране. Во-первых, учитель должен быть живым, а не роботом. Во-вторых, школа без него – это как футбол с шайбой. И в-третьих, еще многое-многое другое, самое хорошее, самое доброе…

Для объявления результатов конкурса на сцену приглашается Глава района И.В. Демидова. «Сегодня здесь нет проигравших. Каждый из вас, преодолев страхи и сомнения, в процессе подготовки узнал много нового, поделился своим опытом работы и почерпнул его у коллег, — сказала она, обращаясь к участникам. — Важно еще и то, что такие конкурсы поднимают престиж профессии учителя. Главное, не разочароваться в своем выборе, ведь это дети сразу чувствуют».

Выждав несколько минут, чтобы выдержать паузу, Инна Васильевна открыла первый конверт. Из письма, вложенного в него, стало известно, что победителем в номинации «Талант и педагогическая перспектива» стала учитель испанского языка средней школы №6 М.В. Комиссарова. В номинации «Индивидуальный стиль и нестандартный подход к обучению» —  учитель математики и информатики средней школы №8 Е.Ю. Игракова.

С каждым открытым конвертом напряжение в зале все возрастало: ведь впереди — оглашение имен обладателей трех первых мест. Итак, призером третьей степени стал учитель истории и обществознания средней школы №5 О.А. Науменко. Нельзя не сказать о том, что он второй год подряд, участвуя в конкурсе, занимает эту ступеньку пьедестала почета, что уважения достойно. Призер второй степени – учитель истории и обществознания средней школы №2 Е.В. Сушко. А вот и победитель районного конкурса! Им стала учитель начальных классов Кайдаковской средней школы И.М. Шик.

Дружными аплодисментами зала сопровождался выход каждого участника конкурса на сцену. В этот день они услышали немало пожеланий и добрых слов в свой адрес. И конкурсанты не остались в долгу. О.А. Науменко прочитал стихотворение собственного сочинения об учителе будущего. И под его же аккомпанемент на гитаре «виновники» торжества исполнили песню, в которой главными были слова: «Без нас никак нельзя, учителя!».


 №12 от 28.03.2019


Вам также может понравиться