
В преддверии Дня работника культуры мы встретились с Еленой Геннадьевной Шалаевой, методистом по народному творчеству Велижского РДК, чтобы поговорить о каждодневной работе, значимых победах, о зрителях, творческих планах и достижениях
Скорым поездом проносится время. И ни для кого не секрет, что некоторые жизненные ценности, важные и значимые десять-пятнадцать лет назад, сегодня приобретают несколько иной смысл. Но, несмотря ни на что, как бы банально это ни звучало, есть в нашем мире вечные ценности, одной из которых, не побоюсь сказать главной, является культура. В сфере культуры нет людей равнодушных. Каждый из работников культуры несет в мир радость творчества, тем самым обогащая наш внутренний духовный мир. А в нашем небольшом городке деятельность работников культуры всегда на виду. Без них не проходит ни одно мероприятие – будь-то митинг Памяти, праздничный концерт или всеми любимый праздник города.
– Елена Геннадьевна, я знаю, что Вы закончили Смоленское училище культуры. Расскажите, пожалуйста, что в большей мере повлияло на выбор профессии – наличие способностей, желание петь или выбор профессии – это стечение жизненных обстоятельств?
– Запела я в девять месяцев, да-да, именно в девять месяцев. Однажды к родителям пришли гости, был какой-то праздник, в какой-то определенный момент они что-то запели. И вдруг слышат, что кто-то подпевает. Они сразу не поняли кто, а это подпевали мы с сестрой (я из двойни). А дальше в саду я солистка, в школе – солистка и т.д. После окончания школы я поступила в культпросвет училище. Учиться мне нравилось, как-то все получалось само собой. Оттуда я вышла руководителем самодеятельного коллектива.
– Елена Геннадьевна, в своей семье Вы поете одна или все же прослеживается связь между поколениями?
– Конечно, связь прослеживается. Все прабабушки, бабушки по маминой линии и мама пели. Моя дочь не поет, а вот у внучки есть задатки, но она еще маленькая, хотя если у нее будет желание, то будем помогать, будем развивать талант.
– Как в дальнейшем сложилась Ваша жизнь?
– Родилась я и выросла в Смоленске. По окончании училища передо мной встал выбор – работа в небольшой деревне под Смоленском или работа в городе, но далеко от Смоленска. Я выбрала Велиж. Когда приехала сюда, Валерий Григорьевич предложил мне должность художественного руководителя и сразу же взял меня в оборот. Именно у него я и начинала петь. Затем здесь вышла замуж, родилась дочка, прошло время, и к Велижу я прикипела всем сердцем.
– Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, чтобы поменять профессию?
– Мой стаж в сфере культуры на сегодняшний день составляет двадцать три года, хотя должен быть тридцать лет. Был в моей жизни перерыв – в течение семи лет я не была связана с культурой. Но, если бы мне предложили пройти жизненный путь заново, в плане выбора профессии я ничего не поменяла бы. Я очень люблю свою работу. Хотя это пришло ко мне не сразу, а постепенно. Особенно я поняла это после семилетнего перерыва.
– Елена Геннадьевна, сегодня Вы выступаете сольно, являетесь солисткой вокального трио «Заряница», занимаетесь вокалом с девочками. Как все успеваете?
– Знаете, успеваю. У меня сейчас как будто открылось второе дыхание, хочется сделать еще и еще. Здесь же хочу добавить, что я занимаюсь вокалом с тремя девочками – Аней Лукьяненко, Мариной Краснощековой и Викой Сергеевой. Кроме того, что Вы уже перечислили, я отвечаю за организацию многих праздников и с 2015 года являюсь организатором конкурса «Велижская волна», т.е. сама пишу сценарий конкурса, сама его веду, приглашаю творческие коллективы. Мне очень хочется, чтобы с каждым годом «Велижская волна» расширялась по составу коллективов, становилась лучше и сильнее, чтобы зрители испытывали только положительные эмоции.
– Получается?
– Думаю, что да. Я и мои коллеги видим растущий профессионализм участников конкурса, а еще из года в год увеличивается количество зрителей в зале.
– Вы уже сказали, что сейчас занимаетесь вокалом с тремя девочками. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Объявлений я не даю. Родители, которые знают меня или не знают, но хотят, чтобы я помогла развить в их ребенке талант, сами приходят. Сразу скажу о том, что по итогу прослушивания ребенка я понимаю и открыто об этом говорю – есть способности или нет, получится что-нибудь или не стоит тратить время. Возможно, это не всем нравится слышать, но я открытый человек и лучше скажу так, как есть. Девиз моей жизни – «Работа на результат». К тому же я очень требовательна как к себе, так и к людям, с которыми работаю, но считаю, что это правильно и именно это в конечном итоге помогает в достижении поставленной цели. Все свои проекты я делаю с любовью, во все вкладываю душу.
– Елена Геннадьевна, как-то незаметно мы с Вами добрались до результатов. Поделитесь с нашими читателями самыми значимыми своими достижениями.
– Достижения у нас совместные, т.к. работаем вместе. Я горжусь, что моя ученица Аня Лукьяненко – любимица публики. Это удивительно работоспособная девочка. И благодаря нашему труду, ее таланту у нас уже многое получилось.
С Аней я стала заниматься, когда ей было 10 лет. Однажды в преддверии Дня работника культуры в Смоленске был организован концерт, на котором награждали ребенка – победителя конкурса «Детский голос Смоленщины». Мне стало как-то обидно, что в этом конкурсе принимали участие дети из всех районов Смоленской области, а из Велижского – нет. Вот я и задалась целью – подготовить ребенка, который мог бы достойно представлять Велижский район. Вспомнила про Аню, нашла ее, предложила заниматься. Конечно, изначально нам было очень трудно, но она умеет слышать, понимает, что я от нее хочу, старается, поэтому результаты не заставили себя долго ждать.
Так, в 2015 году Аня была награждена Дипломом финалиста конкурса «Детский голос Смоленщины», в 2018 году – Дипломом Гран-при районного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду», также в 2018 году Аня стала лауреатом II премии Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Планета «Смоленск» в номинации «Эстрадный вокал», в 2019 году я и Аня получили Диплом лауреата II степени в номинации «Вокальное искусство».
Скажу одно, что за всеми нашими дипломами, громкими и негромкими победами стоит колоссальный труд и то, что я не воплотила в реальности сама, я вложила в нее.
Марина Краснощекова и Вика Сергеева тоже талантливые девочки, подающие надежды. С Мариной мы занимаемся не так давно, и в фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» она получила Диплом лауреата I степени. Совсем недавно, 16 марта, Марина Краснощекова стала лауреатом III степени областного конкурса «Он – высший взлет штурмующего века» в номинации «Эстрадный вокал», проходившего в г. Сафоново.
Я сама в 2016 году заняла I место в конкурсе профессионального мастерства «Люблю свою профессию».
– Елена Геннадьевна, думаю, многие из читателей согласятся, что в последнее время визитной карточкой Велижского района стало вокальное трио «Заряница»? Кто был инициатором создания? Каких успехов сегодня удалось уже добиться?
– Идея создания трио к нам пришла спонтанно. Обычный рабочий день, рабочие моменты, и я запела, девчонки подхватили, и сложилась песня. В этот момент я и решила, что будем петь. Девчонки согласились, и пусть у них нет специального образования, но есть желание. Мы много репетируем, используем любую возможность, чтобы петь. Вместе мы поем с 2016 года, участвуем в различных фестивалях, конкурсах. Так, в 2016 году в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске мы выступали на одной из площадок. В 2017 году мы были награждены Дипломом лауреата межмуниципального ретро-фестиваля «Прекрасные 80-е», в 2018 году на III областном фестивале-конкурсе исполнителей эстрадной песни и шансона «Для сердца и души» – Дипломом лауреата III степени в номинации «Шансон. Ансамбли», на этом же конкурсе в номинации «Шансон» мне был вручен специальный Диплом «Душа шансона». Безусловно, приятно, когда удается добиться успехов на различных конкурсах. Это дает стимул для дальнейшего роста и развития, а еще понимаешь, что не имеешь права понижать свой уровень, ведь зрители всякий раз ждут от нас чего-то нового.
– Не могу не спросить о Ваших творческих планах…
– Планов много, мы планируем и в дальнейшем принимать участие в различных конкурсах, но я считаю, что правильнее будет сначала добиться результата, а потом об этом рассказать.
– Елена Геннадьевна, Ваши пожелания коллегам к профессиональному празднику.
– В первую очередь я хочу поблагодарить Вадима Константиновича Краснощекова, начальника отдела, за материальную и моральную помощь и поддержку. Ведь с каким бы предложением, просьбой или проблемой я к нему ни подошла, он всегда поможет и словом, и делом. Вадим Константинович – это человек, который прикладывает максимум усилий, чтобы наш Велижский район звучал.
И конечно, пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, благодарю свой коллектив за сотрудничество. Искренне желаю всем нам творческих идей, побольше возможностей для их воплощения, благодарных зрителей и талантливых воспитанников.
– Елена Геннадьевна, спасибо Вам за искреннюю беседу. Пусть все Ваши планы реализуются, пусть Ваша творческая деятельность находит отклик в сердцах зрителей.
P.S. Искреннее желание сделать нашу жизнь чуточку добрее и ярче, безграничная любовь к своему делу, нестандартное мышление – это те качества, которые отличают тех, кто работает в сфере культуры. Без сомнения, из всех существующих специальностей профессия работник культуры особенная, но лучше сказать, что это даже не профессия, а образ жизни.