Культура Сафоновский район События

В детской художественной школе имени Василия Матвеевича Кириллова состоялось открытие традиционной весенней выставки творческих работ преподавателей и гостей: художников из Сафонова, Дорогобужа и поселка Верхнеднепровского

Украшением торжественного мероприятия стал небольшой концерт аккордеонистов и баянистов школы искусств № 2, которая находится в поселке Горном. Сергей Андрухов представил лирический «Полонез» Огинского и старинный марш. Затем вместе с Иваном Жигалевым и Никитой Мягченковым сыграл жизнерадостную «Смуглянку». «Волжские напевы» в исполнении Натальи Голенко, Анны Абраменковой, Анастасии Семеновой и Вероники Войновой перенесли собравшихся на берег великой русской реки. И, конечно, не удержались ноги от легкого притопа при звуках джазовых композиций Вадима Мелицы.

– Знаете, в творчестве музыкантов и художников много общего, – отметила глава МО Сафоновского городского поселения Светлана Шаповалова, много лет руководившая ДХШ. – Одни смешивают звуки, другие цвета. В результате и у тех, и у других рождаются маленькие шедевры. Мы, педагоги, стараемся сделать так, чтобы детям и взрослым, оставшимся в душе детьми, от наших работ стало немного теплее. Кто-то улыбнется, посмотрев на ежика с гитарой. Другому придется по душе портретная живопись. Иного впечатлит графика, выполненная простым карандашом или гелевой ручкой.

Ксюша Щербакова учится в «художке» три года. Ей нравятся фантастические сюжеты. Поэтому на вернисаже девочке больше всего пришлись по душе «Шарики» ее любимого педагога Ольги Александровны Левченковой.

Некоторые ребята пришли на выставку с родителями. Николай Корнеев, папа семилетней Арины, говорит, что его дочь способна творить чудеса: в ее руках оживает пластилин, а если ей дать карандаши и бумагу, может рисовать часами. Недавно девочка приняла участие во Всероссийском изобразительном диктанте. Он проходит как очный этап Международного благотворительного конкурса «Каждый народ — художник» по выявлению и поддержке молодых талантов в области изобразительного искусства. Юная художница изобразила веселую ярмарку, передав настроение яркой палитрой красок.

Смотрю вокруг: сколько техник, сюжетов, наполненных свежими идеями! Ученики охотно перенимают у преподавателей нотки оригинальности. На выпускницу Екатерину Гайдук особое впечатление произвели фотоработы и декоративные изделия Оксаны Куприяновны Сергеевой и живопись Ирины Николаевны Евсеевой. На экзамене по рисунку, который недавно проходил на базе художественно-графического факультета Смоленского государственного университета, Екатерина получила диплом за уникальное видение композиции в изображении натюрморта. В будущем девушка планирует стать студенткой этого вуза и развивать свое мастерство.

– Благодаря выставке я увидела, какие талантливые художники есть в нашем городе, – поделилась впечатлениями Анастасия Илясова. – Мне очень понравились экспрессивные полотна Моны Даль. Ей прекрасно удаются и пейзажи, и портреты, и фантасмагория. Я сама очень люблю природу и все свободное время готова проводить на пленэре.

Помните, как в сказке «Двенадцать месяцев» в новогоднюю ночь возле костра встретились все времена года? А теперь, кажется, они сошлись в выставочном зале художественной школы. Пока что искрящееся солнце в дефиците, а здесь уже распустились ромашки, зашумела листва над деревянной часовенкой, расправили крылышки чудесные бабочки, воспарил в высь зоркий орел, заалела рябина пред отчим домом… Что тут рассказывать? Вы сами сможете побывать на «чудесной полянке» – экспозиция будет открыта в течение месяца.

Автор Марина Хотулева


 №11 от 18.03.2019


Вам также может понравиться