Гагаринский район История Общество

Сколько лет прошло, а интерес к истории первого космического полёта с человеком на борту, к личности первого космонавта нисколько не ослабевает. Туристы, приезжающие в наш город, часто спрашивают: а каким был Юрий Гагарин? Для большинства из них он запомнился в ореоле славы: когда шли  репортажи о его зарубежных поездках, во время показа  праздничных мероприятий, на встречах рядом с президентами, королями, премьер-министрами, в окружении “звёзд” кино и театра, среди участников разных съездов – улыбающийся, жизнерадостный, весёлый…

Да, это всё было. Но земляки видели его и другим – своим гжатским простым Юрой Гагариным. Он искренне любил свою малую родину и всегда чувствовал ответственность перед ней и людьми, которые здесь живут. Воспоминания детства и юности – а они не всегда были светлыми: оккупация, тяжелейшая колхозная жизнь, разрушенный войной город, трудности послевоенного восстановления, – наверное, породили у него желание каким-то образом облегчить жизнь гжатчан, сделать её лучше, счастливее, радостнее. Юрий Гагарин мечтал видеть родной город с развитой промышленностью, красивым, ухоженным, и неоднократно говорил об этом. Понимая свои возможности как первого космонавта, депутата Верховного Совета СССР Юрий Алексеевич стал активным помощником земляков в развитии и строительстве предприятий, учреждений здравоохранения, народного образования, культуры, жилого фонда.

“Ехал повидаться с матерью, но каждый раз приходилось окунаться в нужды и города своего, и области в целом, – вспоминает вдова Валентина Ивановна Гагарина. – Скажет: “Я на часок”, хлопнет дверью и исчезнет на целый день: то на стройку, то в колхоз Радищева, то в горком партии…”

Н.С. Шараев, работавший в начале  60-х годов первым секретарем Гжатского райкома  КПСС, пишет в воспоминаниях: «Вернувшись с Юрием Алексеевичем в райком, я рассказал, как идут дела в городе и районе. А они были далеко не блестящи. По разным причинам медленно разворачивалось строительство необходимых городу культурно-бытовых объектов. Много трудностей было и в сельском хозяйстве. Ну и так далее. Юрий Алексеевич слушал с неподдельной заинтересованностью, задал несколько вопросов. “Жаль, что не могу за короткое время поближе познакомиться с делами в районе, хочется, чтобы они шли в гору. Готов помогать во всем. Когда потребуется – приезжайте, вместе пойдем в министерства сельского и коммунального хозяйства”, – прощаясь сказал Юрий Алексеевич”.

При непосредственной помощи Ю.А. Гагарина, в ответ на просьбы жителей и благодаря его личной инициативе, в городе в короткий срок были построены здания районной больницы на 100 койко-мест (1965 год), средней школы №2 на 600 учащихся (1965 год), кинотеатр “Космос” на 400 посадочных мест (1966 год), ДК в селе Клушино на 330 мест (1967 год), детский сад швейной фабрики. Главный городской объект, которому космонавт на протяжении семи лет постоянно уделял внимание, – завод “Динамик”. За время его кураторства заводские площади выросли в четыре раза. По праву можно назвать Гагаринским такое сельхозпредприятие, как совхоз “Родоманово”. Дело в том, что по инициативе депутата Гагарина Смоленская область вошла в программу мелиорации земель, которая начала осуществляться в Нечерноземье. Особое внимание со стороны космонавта было уделено Родоманово, и вскоре гжатский совхоз стал одним из десяти лучших опытно-показательных хозяйств в стране по мелиорации земель.

“Не хлебом единым жив человек” – это выражение Юрий Алексеевич, как никто другой, принимал близко к сердцу. Только благодаря ему с 1961 по 1968 годы перед слушателями Гжатского народного университета выступили такие выдающиеся представители советской культуры, как композиторы Т.Н. Хренников, А.Н. Пахмутова, О.Б. Фельцман, А.П. Долуханян, артисты театра и кино Е.С. Матвеев, Ю.И. Бурыгина, Н.В. Подгорный, певцы И.Кобзон, В.Кахно, поэты С.Михалков, Н.Добронравов, Н.Рыленков и многие другие. Организовать поездки в провинциальный Гжатск таких звёзд было непросто, но нашему Гагарину это удалось сделать, несмотря на многие трудности. Сам первооткрыватель космоса выступал перед слушателями Народного университета несколько раз – в 1961, 1962, 1964 годах, присутствовал на заседаниях его совета.

Юрию Гагарину город обязан и сохранением Казанской церкви. В связи с благоустройством центральной площади горисполком в январе 1962 года принял решение разобрать здание храма, которое к этому времени было в полуразрушенном состоянии, и на этом месте построить Дом Советов. По воспоминаниям старожилов, первый космонавт, который всегда активно участвовал в обсуждении планов нового строительства, выступил против такого решения, что, в конечном итоге, привело к его отмене и сохранению храма.

По крупицам собирают сотрудники Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина сведения о жизни своего прославленного земляка, о его детских и юношеских годах, о делах и поступках уже как зрелого, испытанного временем и славой человека.

Празднование Гагаринского 85-летия со дня рождения – это работа над новыми выставками, посвященными юбилею, выступления учёных и исследователей на очередных Чтениях, что позволит пополнить наши знания об этом удивительном русском человеке, патриоте родной земли, открывшем новую эру в истории человечества, – нашем Юрии Гагарине.

Сердечная благодарность Музею Ю.А. Гагарина и архивному отделу Гагаринского района за предоставленные фотографии и документы.


 


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.