На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат сотни тысяч советских солдат. В архиве напротив их имен короткая строчка: «Пропал без вести», а родные ничего не знают об их судьбе. Из безвестия героев, отдавших жизнь за Победу, возвращают поисковики. Для того, чтобы поближе познакомиться с их работой, в читальном зале Центральной районной библиотеки прошла встреча юнармейцев с командирами поисковых отрядов Сафоновского района.
ПОИСКОВОЕ движение сохраняет и преумножает память о Великой Отечественной войне, ее героях, является звеном между поколениями ветеранов и современной молодежи, служит средством патриотического воспитания на примерах военной истории Отечества. Чтобы отметить важность этой работы, в 2016 году была учреждена памятная дата – День поисковика Смоленской области, который отмечается 18 февраля. Это число было выбрано не случайно. По православным канонам в этот день отмечается память иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В истории есть подтверждения, что именно перед этим образом люди просили уберечь близких от смерти на фронте.
Самый большой опыт поисковой работы в Сафоновском районе имеет отряд «Мемориал», которым руководит Игорь Викторович Турушев. Созданный в 1992 году, он объединяет как опытных поисковиков, так и школьников. Кроме того, Игорь Викторович возглавляет одноименный военно-патриотический клуб для молодежи.
– Человек жив, пока мы помним о нем, – выступил командир ПО «Серп и молот» Сергей Михайлович Авраменко. – «Вахта Памяти» – это работа на полях кровопролитных сражений для увековечивания памяти солдат, которые погибли, защищая нашу Родину.
Каждый год поисковики выезжают в полевые экспедиции и поднимают останки красноармейцев. А затем работают в архивах, чтобы установить личности этих бойцов. Помогают родственникам узнать о судьбе их близких, ухаживают за воинскими захоронениями, пополняют Книги Памяти.
С.М. Авраменко занимается исследовательской деятельностью. При поддержке администрации Сафоновского района он выпустил три историко-краеведческие книги: «Навстречу войне», «В тылу врага», «Бой местного значения». В настоящее время готовит к публикации еще одно издание о фактах фашистских злодеяний на территории нашего края: сожженных деревнях, массовых расстрелах мирных жителей.
Сергей Михайлович – инициатор проекта «Фронтовые письма». По его словам, изучая солдатские треугольники, по-другому начинаешь осмысливать то, что происходило на войне.
Александр Владимирович Герасенков возглавляет отряд «Боевое братство», созданный десять лет назад на базе Сафоновского районного отделения одноименной Всероссийской общественной организации ветеранов. К ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне со временем присоединились другие неравнодушные люди, в том числе молодежь.
На просьбу ребят рассказать об интересном случае из истории поиска Александр Владимирович поведал такую историю.
В сентябре 2018 года отряд работал возле урочища Лешутиха Вяземского района, где, по сообщению местного жителя, во время войны был сбит советский бомбардировщик. Действительно, в указанном квадрате поисковики обнаружили заболоченное озерцо. Чтобы добраться до места крушения, пришлось расчистить большую территорию леса с помощью специальной техники. На глубине четырех метров показались обломки самолета, а в нем обнаружены останки экипажа. Один из летчиков был одет в комбинезон, и при нем оказалась стопка отлично сохранившихся документов: семейные фотографии, комсомольский билет, справка о том, что ее владелец, сержант Михаил Сергеевич Стрельников, 1919 года рождения, прошел курс боевой подготовки и обучался на бортстрелка. Из красноармейской книжки стало ясно, что он призван в ряды вооруженных сил в 1938 году и воевал еще на финской войне.
Удалось установить личности двух других офицеров: командира экипажа Аркадия Лисина и штурмана Степана Крисанова. Оказалось, что разведывательный самолет вылетел с аэродрома Кубинка. Поисковики разыскали близких Лисина и Крисанова и пригласили их на церемонию перезахоронения экипажа, которая пройдет на Богородицком поле под Вязьмой 21 июля этого года – в день, когда был сбит самолет. А вот с родственниками хозяина документов Стрельникова пока связаться не удалось. Однако бойцы «Боевого братства» не теряют надежды и продолжают поиск.
Юнармеец отряда имени генерал-майора Александра Алексеевича Вольхина (школа № 9) Илья Федоренко задал вопрос: «Как стать участником поискового движения?»
– Сначала нужно пройти вводный курс обучения, – пояснил Игорь Викторович Турушев. – С четырнадцати лет разрешается выезжать на «Вахты Памяти». После двух экспедиций становишься полноправным членом поискового отряда.
Участник встречи Алексей Аверченков в детстве занимался туризмом, потом стал посещать занятия в военно-патриотическом клубе «Кривичи», который готовит юношей к службе в войсках специального назначения. Отслужил в армии, обзавелся семьей и сам стал наставником молодежи, участвует в поисковых экспедициях. «Лучший отдых – на ʺВахтеʺ», – считает молодой человек.
Круглый стол вызвал живой интерес у школьников.
– Что вы находите во время раскопок? Как поступаете с останками немецких солдат? Какие для вас самые значимые артефакты? – юнармейцы просто забросали вопросами командиров. Окружив стол, рассматривали документы восьмидесятилетней давности.
– Подобные мероприятия знакомят подрастающее поколение с историей родного края, учат бережно относиться к наследию, помогают хранить память о предках, привлекают к поисковой работе, – подвел итог разговора А.В. Герасенков.
№9 от 01.03.2019