На минувшей неделе в духовщинском ресторане «Фаворит» под девизом: «В единстве сила» проходил областной конкурс профессионального мастерства «Лучший кондитер». В нем приняли участие двенадцать представителей организаций общественного питания региона, показавших, кто на что способен.
Конкурс кондитеров был приурочен к празднованию Международного дня 8 Марта. Мастерам предстояло показать свои умения в приготовлении тортов и пирожных, а также продемонстрировать свои способности в украшении кондитерских изделий и оформлении тематического стола.
Программа конкурса состояла из двух этапов. Первый — домашнее задание, в котором каждый участник представил выполненные готовые торты. На втором этапе была возможность проявить мастерство в приготовлении пирожных и кондитерских изделий из разных видов теста и использованием различных кремов.
Цель конкурса ярко прозвучала в приветственном слове председателя Совета облпотребсоюза Виктора Григорьевича Акимова: «При организации конкурса мы исходили из благих побуждений, потому что это своего рода площадка для демонстрации сладких изысков, возможность проверки своих сил. И цель у нас одна — мероприятие не для галочки, это учеба. Развитие и совершенствование мастерства, повышение престижа профессии кондитер, обмен опытом».
Эта же мысль прозвучала и в выступлении председателя райпо Анатолия Владимировича Демянко: «Подобные мероприятия дают положительный стимул, толчок к действию, позволяют сделать выводы, выявить недостатки… Приятно, что площадкой для проведения конкурса стало наше предприятие и нам предстоит создать атмосферу праздника».
Участников конкурса приветствовали председатель правления облпотребсоюза Нина Ивановна Косарева, председатель профкома облпотребсоюза Тамара Ильинична Зайцева. Каждая из них отметила, что профессия кондитера всегда пользовалась популярностью и считалась довольно востребованной, а спрос на кондитерские изделия огромен, их быстро раскупают.
Когда кондитеры разошлись по рабочим местам и начали «колдовать» над своими шедеврами, гости и приглашенные, не торопясь и с удовольствием, рассматривали уже выставленные на столах торты с разными названиями: «Весеннее настроение», «Феерия роз», «8 Марта» и т.д. Ещё дальше пошла кондитер общепита Руднянского райпо, автор сладкого творения так увлеклась, что даже написала на торте стихи: «Дарю тебе, мама, розу, которая пахнет весной…».
Чтобы быть хорошим кондитером, нужно быть творческим человеком. Если не умеешь рисовать, будет очень сложно справиться с оформлением продукции, воплощением своих идей. У каждого кондитера свой индивидуальный почерк, стиль, поэтому не только восхищают, но и удивляют их творения. Всё-таки кондитерское дело — это искусство, призвание.
Заглянем в кондитерский цех, где создаются кулинарные шедевры и властвуют профессиональные мастера, воплощая в жизнь самые креативные идеи. Яркие и необычные пирожные и многое другое. Здесь нет никакой конкуренции, с легкостью делятся опытом, дают рекомендации, советы и просто общаются.
Кондитеры признаются, что с каждым годом десерты становятся сложносочиненными: «Если раньше были популярны торты из мастики, то в последнее время всё больше востребованными становятся муссовые. Сейчас все хотят десерты из максимально натуральных и свежих ингредиентов, поэтому стали использовать больше ягод». Некоторые участники с удовольствием открывают профессиональные секреты: «Если есть опыт, то многое делается чуть ли не автоматически. Знаешь, что за чем следует, на что обращать особое внимание, поэтому особых сложностей не бывает». Другие придерживаются такого мнения: «Самое сложное — оформление. Это всегда ответственный и непростой этап». Мудрые поделились: «Необходимый ингредиент для любого торта — это любовь. А вот пирожки нужно обязательно готовить с душою».
В зале между тем ожидали самого аппетитного акта «демонстрации силы», ведь не зря же говорят, конкурс кондитеров — вкусный праздник. Может, поэтому так притягивал гостей стол с самоваром и духовщинской выпечкой.
— Не могли бы поделиться рецептом печенья, — обратилась к сотруднице ресторана кондитер из Холм-Жирков Татьяна Станиславовна Веселова. — Очень приятный вкус, необычный.
Признаться, меня это заинтересовало, познакомилась с ней и директором Холм-Жирковского общепита Светланой Степановной Крыловой, которая рассказала:
— В вашем городе мы впервые, очень понравился, уютный, тихий, имеет свое лицо. Но самых наилучших комплиментов заслуживает ресторан, всё сделано с таким вкусом, что, побывав раз, захочется прийти снова. Чувствуется, здесь работают люди с огоньком. В восторге и от приёма гостей, мы ведь не участвуем в конкурсе, приехали пообщаться с коллегами из других районов, посмотреть, что умеют, узнать что-то новое.
Пробил час завершения второго этапа конкурса. К праздничным тортам на столах присоединились пирожные, слойки, конвертики…Работы отличались сложностью приготовления, разнообразием используемых материалов, эксклюзивностью композиций. По истине, дух соревнования толкает людей к совершенствованию и новым достижениям.
Сложная задача стояла перед членами жюри, в состав которых вошли — председатель Совета облпотребсоюза В.Г. Акимов, начальник отдела общественного питания облпотребсоюза В.А. Секретарева, начальник отдела торговли и общепита С.А. Мильяновская, председатель правления облпотребсоюза Н.И. Косарева, председатель профкома облпотребсоюза Т.И. Зайцева, начальник общепита Новодугинского райпо С.В. Михальцова, начальник общепита Монастырщинского райпо Т.С. Рудая. При оценке работ учитывались выбор современных ингредиентов, форм, интерпретация темы, внешний вид и т.д.
Компетентному жюри пришлось потрудиться не на шутку, прежде чем определить победителей. «Сделать проще, чем подвести итоги, — подчеркнул председатель жюри В.Г. Акимов, — рассматривались разные критерии, но хочу отметить, что только Рудня предоставила цену на товар, а ведь это очень важный фактор».
По итогам соревнований лучшими стали: 1 место — общепит Руднянского райпо, 2 место — общепит Починковского райпо, 3 место — общепит Монастырщинского райпо. В торжественной обстановке лучшим кондитерам были вручены дипломы и памятные подарки. А всех участников мероприятия наградили почетными грамотами и ценными призами.
Духовщинцы, к сожалению, не приняли участия в конкурсе. Но дали возможность коллегам и гостям конкурса оценить вкусовые качества и разнообразие своей продукции, позаботились об идеальных условиях проведения мероприятия.
— Всем конкурсантам были предоставлены равные возможности, в производственном цехе каждый участник получил в распоряжение персональное место, где всё под рукой, — рассказывает менеджер общепита Надежда Константиновна Симонова. — Подготовкой и организацией занялись задолго до проведения мероприятия. Согласно заранее составленной программе, каждый отвечал за определенную часть. Генератором идей, как всегда, была начальник общественного питания Людмила Александровна Никишина, а весь коллектив — исполнителями. Важно было создать атмосферу настоящего и доброго праздника, который объединит всех без исключения. Именно такую задачу поставил перед всеми председатель Духовщинского райпо Анатолий Владимирович Демянко.
Участники конкурса, гости и члены жюри дали высокую оценку организации такого праздника и Благодарственное письмо тому подтверждение. А это дорогого стоит.
Автор Нина Кириллова
№6 от 13.02.2019