
В феврале ДК «Лира» пригласил любителей и ценителей вокального искусства на праздник песни. Свое творчество присутствующим подарили в этот день вокальные коллективы, руководителем которых является Владимир Огура: Народный коллектив хор русской песни имени Александра Анисимова, Народные самодеятельные коллективы вокальные ансамбли «Надежда» и «Ивушка».
Своё звание подтвердили
Праздник песни стал своеобразным отчетным концертом творческих коллективов, ведь в этот день артистам предстояло выступить не только перед любимым зрителем, но и перед приемной комиссией из Смоленска, и в очередной раз подтвердить звание «Народный коллектив».
Первыми представили зрителям свое творчество участницы двух хорошо известных в районе коллективов — вокальных ансамблей «Ивушка» и «Надежда» (на снимке1). В их репертуаре были как народные песни, так и песни на стихи Нины Бариновой и музыку Владимира Огуры.
Праздничную программу продолжили молодые воспитанники Владимира Огуры — Алексей Стрелков (на снимке 2) и Алиса Беспечук, которым аккомпанировал их наставник.
Кульминацией концертной программы стало выступление самого многочисленного коллектива ДК «Лира» — Народного коллектива хора русской песни имени Александра Анисимова. Выступая под руководством Владимира Огуры и под аккомпанемент Алексея Куликова, участники хора порадовали зрителей высоким уровнем исполнительского мастерства.
На сцене прозвучали лучшие песни из репертуара коллективов. Зрители тепло встречали каждое их выступление, громко им аплодировали и с удовольствием подпевали любимые песни.
В этот день присутствующие не только смогли оценить талант выступающих, но и узнать историю возникновения коллективов и их творческие достижения. Об этом в течение всей концертной программы зрителям рассказывала ведущая Ольга Георгиевская. А во время небольшого интерактива ведущая предложила зрителям вспомнить пословицы и поговорки о песне.
В завершение концертной программы приемная комиссия оценила исполнительское мастерство коллективов по достоинству, признав вокальные коллективы поистине народными, отметив, что на этом празднике песни им удалось отдохнуть душой.
О руководителе и его коллективах
Владимир Огура родился в семье певчих и сам всегда хорошо пел, но в юности не думал о музыкальной карьере, а хотел стать врачом. После школы поступил в медицинский институт, но вскоре понял, что медицина — это не его стезя. Именно тогда он поступил в Львовский культурно-просветительский техникум, куда молодого и талантливого исполнителя взяли без экзаменов. Став преподавателем музыки, Владимир Петрович решил посвятить свою жизнь вокальному искусству. Находясь в творческом поиске, он брался за любую работу: был музыкальным работником в детском саду, в Доме культуры, позже ему предложили директорскую должность. Менялась работа, менялись города, но где бы он ни был, всегда совершенствовал свои навыки пения и знания в области музыки. Без отрыва от работы Владимир Петрович получал знания по сольфеджио и дирижированию в Калининском музыкальном училище, а позже и в Ленинградском институте культуры им. Крупской.«Я не сразу понял, как можно использовать голосовые возможности, — говорит Владимир Петрович, — для этого мне пришлось много учиться. Я только недавно осознал, что действительно многое могу и многое умею, от этого меня переполняет безмерная радость».
Волею судьбы Владимир Петрович оказался на Смоленщине и вот уже более 30 лет трудится в сфере культуры Дорогобужского района.
Долгие годы он был директором ДК «Котельщик», сейчас — руководитель трех вокальных коллективов ДК «Лира»: Народного коллектива хора русской песни имени Александра Анисимова, Народного самодеятельного коллектива вокальной группы «Надежда» и Народного самодеятельного коллектива вокальной группы «Ивушка». Эти коллективы, известные не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, стали неотъемлемой частью жизни Владимира Огуры.
Женская вокальная группа с нежным названием «Ивушка» была создана в Доме культуры в 1968 году, вскоре после успешных выступлений в Польше коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
— «Ивушка» мне досталась от Александра Анисимова,— рассказывает Владимир Петрович. — Он был талантливым музыкантом, мастером своего дела, а я пришел на работу в Дом культуры молодым. Реально оценивая свои силы, я понимал, что до него мне далеко. Александр Александрович тогда поддержал меня, передав свой ансамбль «Ивушка» под мое руководство.
Так, с 2000 года и по сей день коллективом руководит Владимир Огура. В коллективе шесть участников, репертуар группы постоянно обновляется. Коллектив исполняет народные песни, классические, эстрадные песни под баян и «а капелла».
Вокальный коллектив «Надежда», созданный в 1985 году, — детище Владимира Огуры. На протяжении всех этих лет исполнительское мастерство участников коллектива всегда остается на высоте. В 1987 году «Надежде» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Русские, украинские, белорусские народные песни, произведения современных композиторов в исполнении группы «Надежда» всегда тепло принимают зрители. Коллектив «Надежда» бережно хранит народные традиции и по праву считается одним из лучших в районе.
Хор русской песни ДК «Котельщик» был основан в 1970 году Александром Анисимовым. В 1976 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». После смерти Александра Анисимова руководителем коллектива стал Владимир Огура. На сегодняшний день в коллективе 22 участника — это люди разных профессий и поколений, которых объединяет большая любовь к песне и ее гармоничному исполнению. «Я противник плюсовых фонограмм и неверного пения, мне тяжело слушать, когда поют неправильно. Я нахожусь в постоянной борьбе с самим с собой, от которой очень устал, но, как и прежде, не могу представить свою жизнь без музыки».
Ежегодно репертуар хора пополняется новыми произведениями. Кроме русских народных песен коллектив исполняет произведения известных современных композиторов. В этом году хору русской песни имени Александра Анисимова исполняется 49 лет.
Песенное и жанровое многообразие репертуара всех коллективов Владимира Огуры завоевывает сердца слушателей, ведь наряду с известными композициями звучат песни, музыку для которых написал Владимир Петрович.
Любовь к своему делу, талант, проявление инициативы, постоянный творческий поиск и высокий профессионализм позволяют Владимиру Огуре всегда оставаться на высоте. Коллективы вместе со своим руководителем постоянно гастролируют по городам и селам, радуя своих слушателей мастерским пением, и возвращаются с вокальных фестивалей и конкурсов с заслуженными наградами.