Одной из важнейших задач общеобразовательных учебных заведений является создание условий для умственного, нравственного, физического развития личности и усвоения учащимися определённой системы знаний.
Немалую роль в этом процессе играет правильная организация школьного питания, так как именно в этот период у детей формируются здоровые привычки, а их организм растёт и развивается.
Проведённые научные исследования показали, что полноценное сбалансированное горячее питание помогает школьникам бороться с хронической усталостью и стрессом, возникающими в связи с высокой умственной и физической нагрузкой, повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, положительно влияет на успеваемость.
В Ельнинском районе этому вопросу уделяется большое внимание, как со стороны школьных администраций, так и муниципальных органов власти.
Следует отметить, что после новогодних каникул в системе питания трёх Ельнинских городских школ произошли существенные изменения, направленные на обеспечение детей здоровой пищей. В соответствии с разработанными Роспотребнадзором новыми правилами организации питания в школах, с января 2019 г. в столовых всех образовательных организаций запрещено готовить жареные блюда, в том числе булочки и пирожки. Продукты для детей должны быть вареными, тушёными, запечёнными, либо приготовленными на пару. Нельзя использовать для детского питания костные бульоны и уксус, а жир и маргарин заменяют сливочным маслом.
Свежие продукты для школьных столовых три раза в неделю, по предварительной заявке, поставляет индивидуальный предприниматель Александр Леонов. Это проверенный поставщик, который не допускает срывов в работе или нареканий на качество товара.
Вместе с заместителем Главы района Михаилом Пысиным и начальником отдела образования Еленой Николаенковой 5 февраля мы побывали в столовых городских школ №1 (директор Галина Глебова) и №2 (директор Галина Иванова), чтобы воочию убедиться в создании здесь надлежащих условий для приготовления пищи, соответствии предложенных детям блюд заявленному меню, а также пообщаться с учащимися и узнать их мнение о качестве приготовляемых поварами блюд.
Как пояснила Галина Глебова, для школьной столовой в настоящее время приобретено практически всё необходимое оборудование и кухонная посуда, в том числе овощерезка, тестомес, миксер, холодильник и морозильная камера. В ближайшее время будут установлены новая мойка и водонагреватель.
Ежедневное меню составляет квалифицированный повар на основании десятидневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. Оно включает в себя горячий завтрак (молочная каша, либо второе блюдо, десерт, горячий напиток) и полноценный обед из четырёх блюд (салат, суп, второе блюдо, десерт, горячий напиток).
Во время нашего визита дети с удовольствием уплетали на завтрак вкусную рисовую кашу со сливочным маслом, чай и бутерброд с сыром. В столовой аппетитно пахло готовящейся к обеду тушёной капустой с мясом, кроме которой в меню были включены салат из свеклы и крестьянский суп.
Галины Анатольевна проинформировала, что в школе №1 на данный момент обучается 380 детей. Из них бесплатными завтраками и обедами обеспечены 176 учеников начальной школы, сорок школьников, которые ежедневно добираются в учебное заведение школьными автобусами, а также дети из малообеспеченных семей.
– С начала года значительно увеличилось число учащихся, питающихся за родительские деньги, в том числе пятьдесят школьников, посещающих группу продлённого дня, – подчеркнула она. – Эта услуга носит заявительный характер, поэтому с родителями заключены соответствующие договора. Меню одинаково для всех детей: завтрак стоит 27 руб. с человека, комплексный обед – 40 руб.
По заверению директора школы, никаких очередей в школьной столовой не бывает, дети кушают по времени, в соответствии с установленным распорядком. Этот процесс строго контролируют классные руководители. В чём мы сами убедились.
В момент нашего посещения столовой школы №2, там царило рабочее оживление – повара готовились принять очередную группу школьников на завтрак. Аппетитные котлеты с ароматным картофельным пюре и вафли с тёплым кофейным напитком пришлись по вкусу всем ребятам. Довольные и радостные дети торопились на уроки, не забыв хором поблагодарить работников столовой за их старание.
Остановив «стайку» ребятишек, поинтересовались – завтракают ли они дома. Некоторые ответили утвердительно, но большинство сослались на нехватку времени перед учёбой. Зато все оказались едины во мнении, что завтраки и обеды в школьной столовой очень вкусные, и они с удовольствием съедают все блюда без остатка.
Как пояснила Галина Иванова, проблем с питанием в школе нет. Приготовлением пищи занимаются опытные повара Галина Дмитриевна Огурцова и Елена Грашина. Всё необходимое для организации питания в столовой есть. Закуплены новая овощерезка, планетарный миксер, тестомес, мясорубка, кастрюли, два малых холодильника для раздельного хранения продуктов, трёхсекционная мойка из нержавейки, водонагреватель, есть жарочный шкаф.
Всего в школе №2 обучаются 392 ученика. Из них, бесплатным питанием обеспечены 162 учащихся младшей школы и 79 детей из малообеспеченных семей. За родительскую плату горячие завтраки (27 руб.) и обеды (40 руб.) получают 285 человек, в том числе 38 детей из группы продлённого дня.
Как пояснила Галина Николаевна, с января 2019 г. на дополнительные платные обеды родители записывают и младшеклассников, которые посещают внеурочные занятия, секции и кружки. Если ребёнок по какой-то причине немного задержался, и пища остыла, то в столовой есть микроволновая печь, где всегда можно подогреть обед.
– Мы сегодня убедились, что школьные столовые работают в обычном режиме – здесь всё готово для приёма детей, – констатировал Михаил Пысин. – По визуальной оценке, все продукты имеют хорошее качество, хранятся в надлежащих условиях. Опытные повара готовят вкусные и питательные блюда, которые нравятся ребятам. А главное – дети сыты и довольны.
№6 от 08.02.2019