Общество Сафоновский район События

В каком возрасте ребенок может выбрать для себя кем стать? Обычно вопрос о профессии начинает волновать ближе к старшим классам, однако готовить детей к этому можно заранее. Президент В.Путин в Послании Федеральному Собранию предложил думать о будущем уже в начальной школе. Или с детского сада, что и практикуют сафоновские педагоги дошкольного образования уже не один год. В авангарде движения некоторые детские сады района, а сейчас к ним «подтягиваются» и остальные. Подробнее об этом – наш разговор с главным специалистом комитета по образованию Администрации МО «Сафоновский район» Татьяной Николаевной ГУРКИНОЙ.

— Так уж повелось, что сафоновские дошкольные образовательные учреждения одними из первых осваивают новые направления в работе…

— Это так. Мы гордимся нашими педагогами, которые всегда на высоте. Не устаю удивляться их фантазии и увлеченности, направленным на раскрытие таланта в каждом ребенке. Отвечать на вызовы времени и даже предугадывать скорые тенденции – такими и должны быть современные воспитатели. Дошкольное детство таит в себе огромные возможности: можно в игровой форме знакомить малышей с различными профессиями, попутно затрагивая широкий спектр других интересов и направлений. К тому же, это учит полезным навыкам в жизни, работе в команде, готовности к изменениям и творческому поиску. Лишней для развития ребенка такая форма работы не будет, а вот интересной и перспективной – да.

— Коллективы каких детских садов уже могут поделиться подобным опытом?

— На районном семинаре руководителей дошкольных образовательных учреждений, прошедшем в конце 2018 года, свои наработки представили детские сады №22 и №13. Первый еще с 2017 года реализует программу по ранней профориентации совместно с социальным партнером АО «Авангард». Заведующая Ольга Николаевна Трошенкова рассказала, что там созданы тематические уголки «Детский технопарк», «Технический остров», «Город мастеров»; на занятиях с детьми используются специальные пособия; проводятся тематические мероприятия. Дошкольников сумели увлечь такими нужными в жизни профессиями, как токарь, машиностроитель, программист. Проведено много познавательных мероприятий, и работа в этом направлении продолжается. А с сентября прошлого года детский сад №22 стал еще и федеральной инновационной площадкой по апробации парциальной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров».

Детский сад №13 также вошел в названный пилотный проект. Его заведующая Светлана Александровна Беликова объяснила основные цели программы: разработка системы формирования у детей предпосылок готовности к изучению технических наук. Ну а средства для этого, конечно, выбираются с учетом возраста будущих профессионалов – игровое оборудование. 

На самом деле, детские сады района всегда знакомили воспитанников с разнообразным миром профессий, практиковали социальное партнерство с учреждениями или предприятиями, просто не было единой разработанной системы и той целенаправленности, которая сейчас предписана федеральным образовательным стандартом.

— Теперь такое направление в работе станет обязательной нормой?

— Скорее всего, ведь оно уже приобрело актуальность и большое значение.  Так как детский сад является первоначальным звеном в единой непрерывной системе воспитания маленького гражданина,  а любое обучение лучше начинать раньше, переоценить важность такого подхода невозможно. Поэтому на том же семинаре мы предложили каждому детскому саду района выбрать свое направление профориентационной работы. С этого года дошкольные учреждения начали, а многие и продолжили воплощать задуманное в жизнь.

— Темы разработок каждый детский сад выбирает самостоятельно?

— Да, с учетом своего опыта и возможностей. Например, детский сад №1 когда-то являлся ведомственным детским садом швейной фабрики — ДПШО «Орёл», и коллективы плотно сотрудничали. Не потеряли связь и по сей день, а теперь педагоги и руководство предприятия планируют наладить более тесное взаимодействие. Формирование у детей представлений о профессиях в легкой промышленности будет проходить посредством творческих игр, экскурсий не только на фабрику, но и, к примеру, в магазин тканей или ателье. Ведь знакомство с профессией швеи подразумевает и другие открытия для малышей, которые могут стать для них ориентиром в будущем. Представленные в разработанной педколлективом программе познавательно-исследовательские проекты – «Моя первая коллекция платьев для куклы», «Что за чудо эти ткани», «Модница» — дают широкие возможности для изучения окружающего мира.

Интересное направление взяли педагоги из детского сада №12 – знакомство со
строительной специальностью. Почему? У нас в городе строится много новых зданий, и вокруг дошкольного учреждения в том числе. Дошколята это наблюдают каждый день, так что есть о чем говорить и что показать. Кроме того, в проект программы входит изучение литературных детских произведений на эту тему, включая производство нужных материалов, и так далее.

Воспитанники детского сада №21 теперь более углубленно изучают туризм. Сотрудничество с Сафоновским техникумом туризма подсказало педагогом интересные формы работы. Одна из них – клубный час, когда ребята могут самостоятельно путешествовать по своему садику, посещать другие группы и получать новые знания и впечатления.

Детский сад №20 считает своим социальным партнером Сафоновский хлебозавод, а значит, можно в игровой форме рассказывать детям еще и о хлеборобах, производителях спецодежды, техники и так далее. Профессия библиотекаря, упор на которую сделали в детском саду №8, затрагивает также профессиональные качества писателей, журналистов, книгоиздателей. Возможно, ребят заинтересуют эти направления.

— А сельские дошкольные образовательные учреждения тоже участвуют в программе?

— Конечно. В Вышегоре, например, очень хорошо развиты овощеводство и животноводство, что позволяет изучить сопутствующие профессии глубже. В других детских садах практикуют многогранное социальное партнерство с библиотекой, школой, местными предприятиями.

Рассказывать о задумках наших воспитателей могу бесконечно. Это настолько интересно, необычно, разнопланово. И, главное, никто не повторился.

—  Татьяна Николаевна, не будет ли влиять профориентационное направление на мнение родителей при выборе детского сада?

— Не думаю. Тем более, что разработанными темами коллективы потом будут меняться примерно через три-пять лет. По крайней мере, так планируем. Все-таки самым важным фактором при выборе дошкольного образовательного учреждения всегда было и остается его местоположение по отношению к месту жительства. Ну или специализация по профилактике различных заболеваний. Могу заверить, что педагогический состав всех коллективов  заслуживает уважения: все стараются работать творчески, проявляют любовь и заботу к своим подопечным.

— Несомненно, ранняя профориентация сыграет свою роль в развитии детей. А для воспитателей это тоже ступенька вверх?

— В любом случае разработка новой программы, ее усовершенствование позволят педагогам по-новому взглянуть на уже существующие методики, обновить и переработать устаревшие пособия, переделать их на современный лад. Профессиональное мастерство тоже нуждается в постоянном поиске идей, стремлении к чему-то новому. Так что ранняя профориентация в детском саду полезна всем.

Самое главное, что нужно донести до наших малышей, — любой труд или профессиональная деятельность являются важными, нужными и значимыми. Человек труда всегда будет востребован в жизни. И чем разнообразнее представления дошкольников о мире профессий, тем этот мир ярче и привлекательнее для них.


 №6 от 07.02.2019


Вам также может понравиться