Общество События Ярцевский район

Впечатления от турнира по танцевальному спорту нашего юного корреспондента Екатерины Гирук мы публикуем на 10-й полосе. А в этом материале — подробности от нашего специального корреспондента Татьяны Филимоновой.

Российский турнир по танцевальному спорту «Серпантин – 2019» собрал около пятисот участников из Ярцева, Сафонова, Смоленска, Брянска, Москвы — от  малышей-«приготовишек» до молодежи. В рамках турнира также  прошло Открытое первенство Ярцева и Кубок «Союза танцевального спорта Смоленской области». Судейскую коллегию представляли специалисты из Сафонова, Смоленска, Брянска, Москвы, Ярославля и Сыктывкара.

— Турнир проходит уже несколько десятилетий с некоторыми перерывами, — сказал  Виталий Тозик, руководитель ансамбля бального танца «Серпантин» при Дворце культуры и один из организаторов соревнований. – В  последние годы при поддержке районного спорткомитета  мы стали проводить еще и Открытое первенство Ярцева. Я являюсь организатором мероприятия двенадцатый год, и проводить официальное первенство – большая честь для меня.

Российский турнир по танцевальному спорту «Серпантин – 2019» собрал около пятисот участников из Ярцева, Сафонова, Смоленска, Брянска, Москвы — от  малышей-«приготовишек» до молодежи. В рамках турнира также  прошло Открытое первенство Ярцева и Кубок «Союза танцевального спорта Смоленской области». Судейскую коллегию представляли специалисты из Сафонова, Смоленска, Брянска, Москвы, Ярославля и Сыктывкара.

— Турнир проходит уже несколько десятилетий с некоторыми перерывами, — сказал  Виталий Тозик, руководитель танцевально-спортивного клуба «Парадокс» и один из организаторов соревнований. – В  последние годы при поддержке районного спорткомитета  мы стали проводить еще и Открытое первенство Ярцева. Я являюсь организатором мероприятия двенадцатый год, и проводить официальное первенство – большая честь для меня.

В шумной толпе конкурсантов выделялись две молоденькие девушки в бальных платьях. Тоненькие, высокие, с безупречной «танцевальной» осанкой, они бурно аплодировали товарищам в ожидании своего выступления. Это Светлана Бараш и Вера Семочкина из смоленского ТСК «Первый» — на турнир приехал почти весь коллектив.

Светлана Бараш всего несколько дней назад вернулась с международного турнира «Витебская снежинка — 2019», и вот теперь соревнования в Ярцеве. На мой вопрос, какое значение для нее имеют танцы, не задумываясь, отвечает:

— Танец – это большая часть жизни. Это не только техника, но и походка, блеск в глазах, хорошее настроение, чувство собственного достоинства.

— Чтобы достичь успехов,  — рассказывает Вера Семочкина, — надо найти общий язык с партнером и совершенствовать свою технику, отрабатывать даже мелкие детали, постепенно повышать свой уровень. Конечно, все сразу не получается. Не все выдерживают трудности, особенно, когда занятия танцами приходится совмещать с учебой в выпускных классах. Тренировки – 6 раз в неделю. И это не только танец. Летом – бег на несколько километров, растяжка, физические упражнения.

— Какие черты характера развивает танец?

— Выносливость, дисциплинированность, — присоединяется к нашему разговору танцор того же коллектива Евгений Анисимов. — В финале 5 танцев по полторы минуты. Нужно уметь собраться, сконцентрироваться. Как бы ни было тяжело, мы должны улыбаться и передавать зрителям удовольствие от танца. Нельзя выступать со стеклянным взглядом.

Ярцево выставило на турнир десять пар разных возрастных категорий. «Молодежь» представляли танцоры ТСК «Парадокс» и клуба «Серпантин» Максим Макуров, Ирина Сененкова, Николай Митин, Аполлинария Новикова, Никита Росовский, Ангелина Картунина.

Максим Макуров — ученик 9 класса школы №1. Его партнерша Ирина Сененкова учится в Смоленской православной гимназии. Ребята занимаются в ТСК «Серпантин» под руководством тренера Евгения Берестнева. Их танцевальный стаж —  уже десять лет, так что, когда  юные танцоры говорят, что  танцуют чуть ли не всю жизнь, — так оно и есть. Для ребят танец — не просто увлекательное хобби, доставляющее удовольствие, но и возможность выразить себя, свои чувства.

Результаты турнира впечатляют: 92 спортсмена получили или подтвердили спортивные разряды, из них – двадцать ярцевчан.

Ярцевские танцоры Николай Митин и Аполлинария Новикова  заняли  второе место в латино-американской и европейской программах в категории «молодежь». Илья Лейченков и Валерия Дейнега стали вторыми в  латиноамериканской программе в категории «юниоры». Все остальные спортсмены вышли в финал.

Ребята, с которыми мне удалось поговорить, —  уже настоящие артисты, и не только потому, что прекрасно танцуют. Юные спортсмены занимаются танцами с 4-5 лет, а потому давно привыкли к соревнованиям, научились скрывать волнение и усталость, долго ждать своего выступления и при этом улыбаться и прекрасно выглядеть.

Уверена: что бы ни было впереди, какую бы профессию ни выбрали ребята, в их жизни всегда найдется место той красоте и грации, с которыми неразрывно связан танец.


 №6 от 07.02.2019


Вам также может понравиться