Как и у большинства людей старшего поколения, у Марии Матвеевны Соловьевой из деревни Братковая позади большой и трудный жизненный путь. Этой простой русской женщине выпала доля пройти сквозь все тяготы военных и послевоенных лет. Не измерить тот вклад, который она внесла в восстановление и развитие сельского хозяйства нашего района. Сейчас, на склоне лет, ей есть что вспомнить, что рассказать и чем гордиться.
Надо заметить, что минувший год стал для М.М. Соловьевой юбилейным. Девяносто лет — шутка ли. Хотя и с опозданием, но вместе с целой делегацией мы навестили юбиляршу. Поздравить и пожелать ей здоровья, долголетия, заботы и внимания родных и близких пришли председатель районного Совета ветеранов В.П. Зубачев и председатель первичной организации ветеранов С.И. Калинина. Заглянула в гости и близкая подруга именинницы Тамара Афанасьевна Фараонова. Обе они пережили войну, а потом вместе работали в местном колхозе, одна доила коров, а другая телят выращивала.
Родилась героиня нашего рассказа в декабре 1928 года в большой крестьянской семье в деревне Корзово. Жили они хоть и небогато, но дружно. Свое хозяйство обеспечивало семью всем необходимым. Но, как вы понимаете, война — трудное испытание. И чтобы выжить в те далекие, страшные годы лихолетья, местному люду приходилось идти на разного рода ухищрения. Наша героиня, которой на начало войны было двенадцать лет, воскрешая в памяти то время, рассказала, как она вместе с другими подростками в лесу дни и ночи проводила, чтобы рогатую кормилицу семьи от немцев уберечь. Не забыть вовек Марии Матвеевне и как одежду от немцев приходилось прятать, и как, засыпав в деревянные бочонки драгоценные зерна злаковых, грузили их на телегу и в лес отвозили. Находясь уже под защитой деревьев, люди зарывали свой ценный груз. Там, охраняемый родной землей, он ждал своего часа, чтобы спасти от голода, чтобы дать возможность посева в следующей весной.
Рассказала нам М.М. Соловьева и о том, как уже перед самым освобождением Смоленщины, немцы выгоняли из домов местных жителей, сгоняя их в колонну. В тот день в царящей вокруг неразберихе, многим удалось сбежать и спрятаться. Семья нашей героини, к примеру, укрылась во рву у деревни Лызки. Вернувшись позже в родное селение, они застали такую картину:
— Дома стояли на своих местах, но по тому, какой беспорядок был внутри, сразу было понятно, что немцы отступали в большой спешке, — рассказывает Мария Матвеевна.- А вот наделы с созревшими и готовыми к жатве зерновыми фашистские захватчики не пощадили, подожгли их. Все труды, надежды и чаяния в один миг превратились в пепел, который еще долгое время разносился по округе, подхваченный осенним ветром. Чтобы не умереть с голода, приходилось собирать на полях гнилую картошку, конский щавель и другие травы. Перемолов все на жерновах, пекли лепешки. Топили печку мы лозой, ветками, кореньями и даже бурьяном, который срезали серпом на полях. А вот срубать деревья на дрова, что во время войны, что после ее окончания нам категорически запрещалось.
После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И на плечи юной Марии легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. Сначала колхозные полевые работы, когда лопатой приходилось разрабатывать целину, вручную сеять, жать, молотить. Затем была работа в животноводстве телятницей, а позже дояркой. С рассвета до заката ей приходилось вручную до двадцати буренок доить, к вечеру руки болели так, что не выразить словами. Это уже в семидесятые годы доильные аппараты появились, которые во многом облегчили тяжелый труд сельских тружениц. За свое старание, трудолюбие и высокие показатели в работе Мария Матвеевна не раз в передовиках ходила и грамотами награждена была.
Несмотря на то, что вся жизнь нашей героини прошла в трудах, нашлось в ней место и для семьи. Побывав дважды замужем, она вырастила пятерых детей, заменив двум младшим девчушкам родную мать, умершую при родах.
Сейчас, когда возраст дает знать о себе, да и здоровье подводит, М.М. Соловьева живет вместе со своей старшей дочерью Надеждой. В гости часто наведываются внуки, правнуки. Мария Матвеевна не может нарадоваться, что дожила до той поры, когда стала прапрабабушкой.
Хочется пожелать этой славной женщине, чья жизнь богата не только годами, но и трудами, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и заботы родных и близких!
№5 от 01.02.2019