Отделение скорой медицинской помощи одно из самых беспокойных в структуре Починковской ЦРБ. Можно сказать, что его сотрудники постоянно находятся в максимальной готовности, чтобы выехать по первому зову в самый отдалённый уголок района. Особый пик вызовов традиционно приходится на период новогодних праздников.
С заведующим отделением скорой помощи А.Н. Шедовым и работниками «скорой» я встретился после очередного дежурства сотрудников в ночь с 14 на 15 января. В отделении скорой помощи посменно несут вахту 4 бригады, две из которых врачебные – то есть, в них присутствуют врач и фельдшер, и две фельдшерские, где лишь один медик. В штате отделения 8 фельдшеров, 2 врача и 4 диспетчера, точнее сказать – медсестёр по приёму вызовов. Две бригады дежурят с 9 часов утра до 7 часов вечера, и две – с 19 до 9 часов. В течение суток работать и выезжать по вызовам приходится практически всему штатному составу, в то же время сотрудникам хватает времени для отдыха.
Диспетчеры-медсёстры не только регистрируют звонки и отправляют в рейс бригады, но нередко проводят предварительный медицинский опрос и дают квалифицированные советы уже на стадии телефонного контакта. Восемь специализированных автомобилей скорой помощи, в том числе три кареты класса «С», оборудованных для оказания реанимационных мероприятий, а также широкий набор медикаментозных средств для оказания экстренной медицинской помощи гарантируют, что скорая помощь прибудет на место вовремя и окажется кстати.
В ночь с 31 декабря на 1 января дежурным бригадам пришлось особенно «горячо»: за сутки выезжали по вызовам более 30 раз. А.Н. Шедов рассказал, что примерно в таком же ритме скорая помощь работала и в последующие дни. За его дежурство в ночь на «старый новый год» зарегистрировано 28 телефонных вызовов, а всего за две предшествовавшие новогодние недели – 308, что на 63 вызова больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Нетрудно представить, насколько напряжёнными были дежурства для тех, кому пришлось не «расслабляться», а наоборот – поправлять чьё-то здоровье, а порой и спасать человеческие жизни.
Вместе с завотделением мы проанализировали записи журнала учёта вызовов с 1 по 14 января. Немало беспокойства и хлопот скорой помощи доставили пациенты, злоупотребившие спиртными напитками. Вот лишь несколько примеров того, с чем пришлось столкнуться сотрудникам скорой помощи на выездах.
В ночь на 1 января дежурная бригада выехала на экстренный вызов в Шаталово, где в одном из баров на фоне пьяной ссоры произошла драка. Двоих пострадавших с закрытыми черепно-мозговыми травмами прямо оттуда доставили в больницу скорой медицинской помощи в Смоленск, двум женщинам с побоями и телесными повреждениями после осмотра оказали первую медицинскую помощь на месте. В ходе другой пьяной ссоры в Починке госпитализирован один человек с ножевым ранением.
Той же ночью пришлось спасать жизнь несовершеннолетнего подростка из Смоленска, гостившего у своей бабушки в одной из местных деревень. Малолетний парень серьёзно отравился, употребив алкогольный суррогат неизвестного происхождения. Без сознания пострадавшего доставили в центральную районную больницу, где оказали соответствующую медицинскую помощь.
Не приводит к добру сочетание алкогольного опьянения и ревности. Во время одной из пьяных потасовок девушка плеснула в лицо знакомому уксусной эссенцией, в результате парень получил химические ожоги роговицы обоих глаз и ожог кожи лица первой степени.
Небезопасными оказались катания с горок и другие зимние развлечения: 6 человек обратились к услугам скорой помощи по причине полученных ушибов, вывихов и переломов. Зато в минувшие праздники не было вызовов по поводу ожогов или травм в результате использования пиротехнических устройств.
Как всегда, не обошлось без ложных, в том числе и довольно странных вызовов. Около 6 часов утра 5 января дежурная медсестра приняла сообщение о том, что возле одного из ресторанов города лежит труп, но там никого не оказалось. Ничего не смогли прояснить и работники уже опустевшего к тому времени питейного заведения.
В период новогодних каникул наблюдалось увеличение вызовов по поводу обострений хронических панкреатитов и холециститов, а после окончания праздников участились случаи кровотечений и обострений язвы желудка. С подобными проблемами по вызовам обследовано порядка двух десятков человек, часть из которых госпитализировали.
Значительная часть вызовов пришлась на инфаркты и инсульты, которые для сотрудников «скорой» являются одними из самых распространённых причин вызовов. Анализируя данные за прошлые и начало этого года, А.Н. Шедов отметил тенденцию к «омоложению» инсультного возраста: всё больше недуг поражает относительно молодых ещё людей от 50 до 60 лет, то есть – предпенсионного возраста. В частности, по сравнению с предшествовавшим годом, в 2018 году число инфарктов уменьшилось с 25 до 22, а число инсультов увеличилось с 85 до 90 случаев.
Иногда скорую помощь вызывают не совсем в соответствии с её прямым функциональным назначением. В основном, этим грешат одинокие старики и пожилые люди, проживающие в сельской местности, которым тяжело или далеко добраться до райцентра, чтобы попасть на приём к врачу. Даже там, где есть фельдшерско-акушерские пункты, порой вызывают скорую помощь просто, чтобы проконсультироваться и назначить лечение, а это нехарактерные для неё функции. При этом никто не задумывается, что «неотложку» в то же время могут ждать те, кто действительно экстренно в ней нуждается.
№4 от 25.01.2019