Глинковский район Общество События

Так считает Андрей Вячеславович Ковалев — хозяин кафе-пекарни, недавно открывшейся у нас в селе Глинка

Малое и среднее предпринимательство, несмотря на прогнозы финансовых аналитиков, активно развивается в России и меняет наше представление об услугах, сервисах и продуктах. Об одном из таких новых проектов — «кафе-пекарне»,  мы решили рассказать вам сегодня.

Некоторое время назад я побеседовала с Андреем Вячеславовичем Ковалевым. Вот что он рассказал нашей газете.

— Андрей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к идее открыть кафе-пекарню и почему решили заниматься именно  этим видом деятельности у нас в Глинке?

 — Это решение мы приняли вместе с женой Ингой Павловной Ковалевой. Нашему делу, как вы знаете, всего пара недель. А началось все так. Мне в деревне Новая, Ромодановского сельского поселения, от родных остался в наследство дом. Мы с супругой проживаем в Смоленске, но каждое лето проводили в этих краях.

На семейном совете решили, что надо открывать свое дело. Ведь я думаю, идея заниматься своим делом приходит рано или поздно всем. Мы давно мечтали о своей уютной пекарне. И вот в конце 2018 появилась возможность реализовать мечту.

Первоначально планировали открыть индивидуальное предпринимательство в городе Ельня. Но все как-то не складывалось с помещением.

В очередной раз,  возвращаясь из Ельни, я решил посетить Глинку, так сказать, посмотреть обстановку. И как говорится «Язык до Киева доведет», методом опроса прохожих, собрал информацию о помещениях, которые можно взять в аренду. Мне посоветовали обратиться в местную больницу, что и впоследствии я и сделал. Кстати, нисколько не пожалел об этом. Вскоре сделали ремонт предоставленного нам помещения, закупили оборудование, поставили витрину.

— Андрей Вячеславович, если не секрет, а кем вы работали до открытия пекарни?

 — Пока не случился пожар, я был заведующим столовой на предприятии «Шарм». Теперь я тружусь в той же должности на Смоленской чулочной фабрике. Вообще успел поработать на разных должностях. А по профессии я радиотехник.

— Мы вас часто видим в Глинке и в связи с этим такой вопрос — как вы все успеваете и на работе, и в пекарне?

 — Вообще ИП у меня открыто на мою супругу Ингу Павловну Ковалеву. Она руководит и на ней держится весь бизнес. Она ведет бухгалтерский учет и занимается налоговыми документами. А я, по возможности, стараюсь вести остальные дела.

На собственном опыте убедился, что вести бизнес намного сложнее, чем работать по найму. Главным образом из-за ответственности. Если раньше я отвечал только за свою работу, то теперь мы с супругой, отвечаем еще и за работу всех сотрудников. Нужно точно рассчитать бюджет, чтобы постоянно хватило денег на выплату зарплаты, на аренду помещения и на другие цели. На нас ответственность за дело и людей.

— У вас на прилавках сегодня несколько наименований различной хлебной продукции – хлеб, краусаны, мини-пицца и многое другое…. Откуда вы берете данные рецепты?

 — Для меня всегда главную роль играло качество исходных продуктов, а что касается конкретных рецептов, то мы работаем с фирмой «Масло база», которая находится в Смоленске. Они продают все ингредиенты, которые необходимы для хлеба, мучных и кондитерских изделий.

Вот, например, к “немецкому” хлебу мы берем добавку из семечек и ржаной муки. Эту готовую смесь добавляем в хлеб по технологии.

Также приезжает технолог с данной базы и помогает пекарям отрабатывать систему рецептов прямо на кухне.

Нам иногда говорят, что выпечка к вечеру становится немного подсохшей. И наверно подумывают, что она не свежая. Это абсолютно не так, мы просто не пользуемся различными добавками. Поэтому и продукция у нас в пекарне на порядок дешевле. И сама выпечка у нас не хранится по семь дней.

Хочется, чтобы покупатель взял свежий хлеб, без лишних добавок и тут же его съел, а не хранил в хлебнице. С раннего утра пекари «колдуют» над выпечкой, а уже ближе к 11 часам утра они пекут хлеб. Это принцип нашего кафе-пекарни – на прилавок только свежий хлеб.

Мы также не делаем хлеб, который пекут все хлебопекарные предприятия по Смоленской области, так как составить конкуренцию крупным заводам просто невозможно. Даже если он будет прямо «с пылу с жару».

— А сколько человек работает у вас в пекарне?

 — В пекарне у нас трудится всего трое сотрудников. Это кассир Валентина Андреевна Чижова и два пекаря: Анна Евгеньевна Степаненкова и Ксения Анатольевна Чикина.

— Андрей Вячеславович, какая продукция пользуется наибольшим спросом?

 — На этот вопрос сложно ответить. Потому что иногда активнее раскупают луковый хлеб, а в другой день он остается нетронутым. Покупательский спрос невозможно спрогнозировать.

— Андрей Вячеславович, а какие у Вас планы по поводу развития вашего дела на будущее?

 — Пока остановимся на достигнутом. Главное набраться опыта, раскрутить бизнес… В ближайшее время к выпечке будем предлагать горячий чай, кофе и напитки. Ведь самые главные наши посетители – это дети, которые прибегают к нам после уроков. Им всегда хочется запить пирожки каким-то сладким напитком. Даже за столь недолгое время я приметил, что у школьников пользуются большим спросом булочка с кунжутом, сосиска в тесте и ватрушка с сыром.

Есть планы по поводу выпечки новых видов продукции.

— Андрей Вячеславович, сегодня Вы можете говорить о рентабельности своего бизнеса?

 — Пока о прибыли думать рано. Обычно в любом деле первые три месяца — работа в минус. Да и затраты на производство пока достаточно велики. Но нас радует, что мы уже имеем постоянных посетителей и, что о нас идет добрая молва. Работаем, стараемся учитывать пожелания покупателей.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить за оказанную помощь в аренде помещения под пекарню главного врача Глинковской больницы Александра Ивановича Пискунова, завхоза больницы Наталью Викторовну Слепых, Главу муниципального образования «Глинковский район» Михаила Захаровича Калмыкова и коллектив бухгалтерии Глинковской центральной больницы.


 №3 от 25.01.2019


Вам также может понравиться