13 января наша огромная страна по давно сложившейся традиции отметила Старый Новый год. Отличный повод для тех, кто не устал от новогодних каникул. Но Старый Новый год — праздник все же надуманный. А ведь в этот день есть вполне конкретный повод для радости – 13 января отмечается День российской печати. Праздник, который, так или иначе, имеет отношение ко многим из нас, ярцевчан, так как на протяжении 96 лет газета «Вести Привопья» информирует своих читателей о фактах и событиях, происходящих в городе и районе.
За эти годы многое изменилось: страна, люди. Менялась и газета, ее объём, периодичность выхода в печать, полиграфическое исполнение и название: «Ярцевский пролетарий», «Ярцевский ударник», «Знамя Октября», «Вести Привопья». Неизменным оставалось одно — интерес наших земляков ко всему, что происходит в жизни района.
Местная газета – это история города и района в газетных строках, это дневник, зеркало, это — пульс жизни территории под названием «Ярцево» и всех ее населяющих. В редакции бережно хранятся подшивки газет со времён Великой Отечественной войны. С тех пор, как в 1943 году освободили Ярцево и начала работать типография.
Если читатели заметили, то наша газета регулярно напоминает о том, как жили город и район на протяжении этих лет. Рассказывает о тех, кто делал историю страны, родного края, вписывая в нее свои строки. Каждый её номер – это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени страницы газет, диву даешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, сколько опубликовано писем читателей. Эти подшивки газет бесценны, так как сегодня с большой долей вероятности лишь в них можно найти сведения о ком-то или о чем-то, что было в прошлом.
Праздник российской прессы — хороший повод сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с деятельностью газеты «Вести Привопья». Это прежде всего сотрудники, каждый из которых оставил в истории редакции добрый след. Её бывшие редакторы Петр Терентьевич Домодыко и Валентин Григорьевич Миненков, ответственный секретарь Анна Сергеевна Прохорова, корректор Вера Павловна Артёменкова, машинистка Нина Сергеевна Баркова, журналисты Дина Николаевна Полежаева, Георгий Борисович Гвоздев, Виктор Тимофеевич Пашеткин, Геннадий Михайлович Тирский, Иван Андреевич Ефименков, Евгений Яковлевич Стремовский, Валентина Михайловна Антипенкова, Ольга Яковлевна Визиринская, Татьяна Владимировна Райхлина, Владимир Олегович Лавренов, Татьяна Шальмиевна Сафарова, Виктор Исакович Маковецкий, бухгалтер Валентина Николаевна Васильева. К сожалению, многих из них уже нет с нами.
Мое сотрудничество с газетой началось в 1984 году, когда редактором был Валентин Григорьевич Миненков — человек эрудированный, с широким кругозором и большим жизненным опытом. Свои робкие шаги в журналистике я начинала в должности фотокорреспондента. Потихоньку, с помощью коллег, начала писать, но фотоаппарат оставался неизменной частью моей работы. Позже, в связи с переходом на новые технологии и компьютерную вёрстку газетных полос, стала ответственным секретарём редакции, сменив на этом посту Анну Сергеевну Прохорову.
Почти тридцать лет моей трудовой биографии отданы газете «Вести Привопья». В самом начале журналистского пути мне посчастливилось работать с такими мэтрами журналистики, как Виктор Пашеткин, Иван Ефименков, Евгений Стремовский, Николай Потапенков, Валентина Антипенкова, Нина Чугунова. Кто-то из них хорошо ориентировался в проблемах сельского хозяйства и промышленного комплекса, кто-то в вопросах социальной политики и педагогики, кто-то в вопросах юриспруденции. В редакции было несколько отделов: партийный, сельскохозяйственный, промышленный, отдел писем и социальной политики. Общение журналистов было простым, доступным и доверительным. Обязательной для каждого журналиста была поездка в село: на ферму, в поле, где шла посевная или уборочная, на сенокос, в мехмастерские. Мне, как фотокору, это счастье выпадало гораздо чаще, чем другим, так как иллюстрировать все материалы входило в мои должностные обязанности. Да-да, именно счастье, без какого-либо сарказма. Правда, оценила я это гораздо позже, когда село пришло в упадок. А вышеперечисленным сотрудникам нашей газеты удалось застать те хорошие времена, когда велось строительство новых ферм, были рекордные надои молока, собирались высокие урожаи овощей и зерновых, работали свинокомплексы и птицефермы.
Добираться в сельскую местность приходилось на чём придётся. Иногда на редакционной машине с её бессменным водителем Андреем Горбарчуком, иногда на автобусе, а порой и попутками или пешком. По-всякому бывало. Но нас это не пугало. Мы ехали и шли, чтобы рассказать о работе и достижениях тружеников полей и ферм, о жизни села.
«Вести Привопья» освещали патриотические темы. С журналистами Евгением Стремовским и Николаем Потапенковым, который уже почти 25 лет является главным редактором газеты, мы прошли по дорогам «Огненных деревень». Встречались с очевидцами зверств фашистов, тщательно записывали их воспоминания, а затем сделали целую серию публикаций. В нашей жизни было много интересных и курьёзных случаев, которыми хочется поделиться.
Однажды втроём — я, Николай Потапенков и Евгений Стремовский — отправились в командировку в деревню Репино. Добрались мы туда на рейсовом автобусе, разбрелись по хозяйству: кто пошёл на ферму, кто двинулся на поля, кто посетил местный фельдшерско-акушерский пункт. Все старались собрать как можно больше материалов. Выполнив свою работу, вновь встретились возле здания правления совхоза и там узнали, что автобуса в город сегодня не будет. Директор совхоза Александра Шукалова выделила нам и другим горожанам, оказавшимся в такой же, как и мы, ситуации, видавший виды «уазик», который и повёз нас в сторону Капыревщины. Там мы должны были пересесть на рейсовый автобус. Не проехав и полдороги, наш «уазик» закашлял, из него повалил дым. Водитель со словами: «ну всё, приехали», предложил нам выйти и дальше идти пешком. Пока дотопали до Капыревщины, от автобусов, идущих через эту деревню в направлении Ярцева, уже и след простыл. А на улице быстро темнело. Как добраться домой? На наше счастье, неподалёку работавшие машины из городской автоколонны возвращались на базу после рабочего дня. Но брать в кабину нас троих водители не хотели. Ребята меня отправили первой, а сами остались ждать счастливого случая. Почти ночью им удалось уехать.
Ещё вспоминается, как Виктор Пашеткин перед поездкой в село решил проверить, хорошо ли накачаны колёса автомобиля, в котором поедет. С видом знатока он пнул колесо ногой и… сломал палец. Поездку пришлось отложить. Но у Пашеткина всегда в запасе были материалы на любую тему. Если редактор заходил в кабинет и говорил, что на первую полосу нужна информация, то, покопавшись на столе в своих бумагах, он выуживал оттуда какие-то наброски, немного дорабатывал, и через пять-десять минут информация лежала на редакторском столе. Одним словом, старая гвардия умела работать в любых обстоятельствах.
Наряду с сельскими в газете было много материалов с предприятий города. О том, как трудовые коллективы досрочно выполняли пятилетние задания, о широкомасштабном строительстве города и лучших бригадах, а главное – о ярцевчанах, которые своим трудом и отношением к жизни могли быть примером для молодёжи.
В разные годы каждый из журналистов привносил в работу коллектива что-то своё, новое, необычное. Все вместе мы создавали информационную мозаику истории нашего края.
За годы своего существования газета «Вести Привопья» не искала секундной славы, не гонялась за сенсациями, а рассказывала и продолжает рассказывать о жизни обычных людей, живущих на нашей ярцевской земле. Она информирует население о реальных событиях, выступает по самым актуальным вопросам, которые волнуют людей, пробуждает в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из сотрудников понимает, что слово – сильнейшее оружие, способное как возвысить, так и унизить, а поэтому твёрдо знает, что газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное.
Автор Наталья Аксенюк
№3 от 17.01.2019