История Смоленский район События

Музей репрессированных

Прежде чем пройти на территорию Мемориального комплекса «Катынь», посетители этого скорбного места задерживаются в одноэтажном павильоне, входящем в композицию главного входа. Там расположен музей, где хранится память о репрессированных россиянах и польских  военнослужащих.

В полумраке небольшого зала сразу же обращает на себя внимание светящийся стенд, выполненный в форме круглого стола. Словно с высоты птичьего полета виден весь Мемориал и здания комплекса Катынского храма, где вспоминают о пострадавших в годы тоталитаризма.

Сотрудница музея пояснила, что основная часть экспозиции свидетельствует о судьбах жителей нашей области, ставших жертвами политических репрессий 30-х годов прошлого века. Мы видим личные вещи, принадлежавшие этим людям. Здесь много подлинных документов и фотографий из фондов Мемориального комплекса «Катынь». Вглядываясь в их лица, мы понимаем, что они были совершенно беззащитны против «большого террора» тех страшных лет.

В экспозицию входят и личные вещи польских военнопленных, найденные в 90-х годах: пуговицы от военной формы, пряжки от ремней, бритвенные принадлежности, вилки, ложки, небольшие ключи. В качестве экспоната представлен и воссозданный по образцу подлинника мундир польского офицера.

Галерея памяти выполнена по особой технологии. В темноте высвечиваются  имена более 8 тысяч граждан нашей страны и более 4 тысяч жителей Польши. Большая карта Смоленской области с обозначенным на ней урочищем Козьи горы напоминает, что погибшие  были из разных районов Смоленщины. Масштаб трагических событий помогает представить современное мультимедийное  оборудование, с помощью которого можно получить любую наглядную информацию.

Новый выставочный центр

Осмотрев экспозицию первого музея, направляюсь в сторону двухэтажного музейно-выставочного центра, открытого не так давно в рамках Федеральной программы «Культура России (2012-2018 годы). Сейчас там располагается экспозиция «Россия и Польша. XX век. Страницы истории», раскрывающая непростые отношения двух государств на протяжении столетия.

Стенд под открытым небом языком фотографий и документов знакомит нас  с судьбой красноармейцев, попавших в плен во время трагической советско-польской войны 1919-1921 годов. Мы узнаем, что в тот период в результате неудачного наступления войск Тухачевского на Варшаву в плен попало 157 тысяч красноармейцев. И только 75 тысяч из них вернулись на Родину. До сих пор историки спорят, какова же точная цифра погибших в плену.

В двух больших залах посетители окунаются в атмосферу Первой мировой войны, столетие со дня окончания которой отмечалось в этом году во всем мире.  С помощью видеотехники мы вспоминаем, что Польское царство в тот период входило в состав Российской империи и было оккупировано Германскими и Австро-Венгерскими войсками. И Россия, и названные страны имели  политические интересы в Польше, а поляки боролись за независимость своего государства. И своей цели они достигли после двух революций в России и завершения Мировой войны.

В музее представлены дополнительные материалы, связанные с событиями в урочище Козьи горы (Катынь) в конце тридцатых годов. Есть новые артефакты и свидетельства о судьбах польских военнослужащих, попавших в плен. Ряд фототодокументов освещает историю совместной борьбы польского и советского народов с фашистами. Мы узнаем о формировании польских воинских частей на территории Рязанской области и их вкладе в общую Победу. Теперь в Рязани стоит памятник братству по оружию, что также отражено на снимках.

На одном из снимков запечатлен момент подписания Варшавского договора 14 мая 1955 года, что было сделано в противовес  агрессивным планам  западноевропейского блока НАТО, созданного в 1949 году. Представленный документ – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи как раз регламентировал деятельность восточных стран – противников Запада.

Сложную мозаику российско-польских отношений дополняют любопытные материалы о совместном исследовании космоса учеными двух государств. Мы видим большой портрет первого космонавта Польши Мирослава Гермашевского рядом со  снимком группы российских космонавтов. И мне вспомнились встречи с ним на родине первого космонавта мира Юрия Гагарина. Это смелый, добродушный, любящий Россию человек. В Звездном городке Подмосковья он жил и проходил подготовку к космическим стартам, а в 1978 году почти восемь суток совершал полет на корабле «Союз-30» и станции «Салют-6».  В 2000 году ушел в отставку в звании бригадного генерала.

В музее представлено много оригинальных сувениров, подаренных поляками руководству Советского Союза и России, например, булава с изображением короля Сигизмунда III, национальная польская одежда, шапка – конфедератка с павлиным пером, символический ключ от Варшавы, оригинальные  шахматы, памятные медали и многое другое.


 №3 от 18.01.2019


Вам также может понравиться