Интервью Общество Сафоновский район

Почему могут быть закрыты интернет-сайты? Как защитить права инвалидов на пешеходных переходах? Что делать, если задерживают зарплату? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту районной газеты ответила Сафоновский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Оксана КАДИЛИНА.

– Оксана Владимировна, что является предметом прокурорской проверки?

– Зачастую у граждан бытует мнение, что прокурор может всё. К нам идут по поводу протекающей крыши, шумных соседей, коммунальных платежей. Однако цель прокуратуры – надзор за исполнением законодательства федеральными, исполнительными структурами власти, органами местного самоуправления, организациями. Другими словами, если «в вашем доме поселился замечательный сосед», попробуйте для начала усмирить его с помощью участкового. А уж если полиция останется безучастной, проверку ее работы начнет прокуратура. Недаром название нашего ведомства происходит от латинского procurare, то есть «управлять, ведать чем-либо, заботиться».

– С чем обращаются граждане?

– Жалоб у нас достаточно (похлопывает внушительно-пухлую папку ежедневной почты). И это говорит о том, что доверие общества к органам прокуратуры постоянно растет.

Большой объем обращений за прошедший год был связан с невыплатой заработной платы. Чтобы получить долг, гражданину достаточно написать заявление, указав данные работодателя, название организации, период задолженности. Мы проверяем информацию и направляем иск в суд. В 2018-м году прокуратура внесла четырнадцать представлений в адрес организаций и учреждений, допустивших нарушения в сфере оплаты труда. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено двенадцать лиц, к административной – семь.

По итогам надзорной проверки за невыплату зарплаты было возбуждено одно уголовное дело. В суд предъявлено 118 исковых заявлений на сумму около четырех миллионов рублей. Из них 99 исков рассмотрено, 34 – на сумму более миллиона рублей – удовлетворено. В виде добровольного исполнения требований, то есть когда в процессе рассмотрения дела работодатель добровольно возмещает работникам денежные средства, прекращено 65 исков на сумму более двух миллионов рублей. Как правило, чаще всего нарушалось трудовое законодательство обществами с ограниченной ответственностью.

– Есть ли проблемы с соблюдением прав несовершеннолетних граждан?

– В ходе осуществления надзорных мероприятий нами проводились регулярные проверки органов системы профилактики. В ходе них выявилось 236 нарушений, в связи с чем прокуратура принесла двенадцать протестов. В суд направлено 48 исковых заявлений, внесено восемьдесят представлений об устранении нарушений законодательства. К административной ответственности привлечено девять должностных лиц.

Сафоновская межрайонная прокуратура осуществляет регулярную работу по защите жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018-м году мы направили три исковых заявления о предоставлении им жилых помещений. Все наши заявления в суде удовлетворены и находятся на исполнении.

Мы проводим работу по блокировке сайтов, на которых размещена запрещенная информация. Так было обнаружено и заблокировано 34 сайта, которые размещали информацию о платных услугах по изготовлению и продаже дипломов высших и средних профессиональных учебных заведений. Кроме того, выявлено и закрыто восемь сайтов с материалами о продаже наркотических средств и психотропных веществ.

– К вам поступают обращения со стороны граждан с ограниченными физическими возможностями?

– Прокуратура тесно взаимодействует с обществом инвалидов, решая вопрос с установкой пандусов и кнопок вызова персонала в аптеках, магазинах, других учреждениях. В мае нами совместно с инспектором ОГИБДД МО МВД России «Сафоновский» и представителем районной администрации проведено обследование высоты бордюров на пешеходных переходах. Выяснилось, что в некоторых местах высота «поребрика» не соответствует санитарным нормам и правилам, что влечет за собой нарушение прав маломобильных граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, доступность объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Работы по занижению бордюрного камня будут включены в план по благоустройству города на 2019 год.

– Какие еще проблемы в зоне внимания органов прокуратуры?

– Актуальным становится надзор в сфере государственного оборонного заказа. С каждым годом количество нарушений растет. Так, в 2017-м году было выявлено

12 правонарушений, а в 2018-м уже 47. Четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении руководящего состава промышленных предприятий возбуждены административные производства.

Повторюсь, что сфера нашей деятельности охватывает множество направлений и включает, кроме названных, уголовно-правовую статистику, охрану окружающей среды, защиту прав предпринимателей, здравоохранение и многое другое.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе. Как удается решать поставленные задачи?

– У меня два заместителя. Роман Александрович Бадылев в основном курирует организацию и осуществление надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов. Вячеслав Валерьевич Лазаренко осуществляет общий надзор за соблюдением прав граждан, а также ведает рассмотрением уголовных и гражданских дел в суде. Есть еще два старших помощника и четыре помощника прокурора. Коллектив молодой, энергичный. Есть желание работать на результат, учиться, повышать квалификацию. Не секрет, что к прокурору подчас обращаются как к последней инстанции в поиске правды. Чтобы отстаивать права гражданина в суде, чувство справедливости у правозащитника должно быть «в крови». Я рада, что в нашем коллективе дело обстоит именно так. От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю, чтобы на всё хватало времени и сил. Пусть дома вас ждут близкие, ведь без семейного тепла не будет ладиться и работа.

– Оксана Владимировна, в январе исполнился год, как Вы в Сафонове. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась в Смоленске и окончила там школу. Мне с детства нравилось все, что связано со следствием. С увлечением смотрела фильмы, читала книги. К тому же я была комсоргом школы, так что частенько приходилось стоять за правду. В 1991-м году поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт, в 1994-м году начала работать в областной прокуратуре, в отделе бухгалтерии. А затем в Ростовском государственном университете получила юридическое образование и сменила гроссбух на Конституцию и кодексы. Юридическую практику начинала в 2001-м году с самой нижней ступеньки – помощника прокурора Смоленского района. Одно время трудилась главным бухгалтером прокуратуры области. Постепенно «доросла» до заместителя прокурора Промышленного и Ленинского районов города Смоленска. В прошлом году получила направление в Сафоновскую межрайонную прокуратуру.

– Сложно женщине быть прокурором?

– Да… Я единственная в Смоленской области (улыбается). Это нелегкий, напряженный труд. Но он мне нравится. Трудности помогает преодолевать девиз: «Только вперед, и никогда не сдаваться».


 № 2 от 11.01.2019