История Краснинский район События

«19 мая 1921 года на заседании Краснинского комитета РКП(б) (протокол номер 13) рассматривался вопрос «Об издании уездного печатного органа укома РКП (б). В постановляющей части протокола по этому вопросу сказано: «Приступить к изданию газеты Краснинского укома РКП (б) с 1 июня 1921 года. Газету назвать «Красная деревня». Выпускать два раза в неделю. Тираж – тысяча экземпляров. Назначить редактором газеты тов. Куксина». И уже в отчете Краснинской партийной организации за июнь 1921 года в графе «Какой журнал, газета издавались за отчетный месяц» сказано: «Газета «Красная деревня», тираж в городе – 500 экземпляров, в уезде – 4500 экземпляров».

Вот так в  бывшем тогда уездном городе Красном стала выходить своя местная газета.

Периодичность выпуска — два номера в неделю. Тираж – пять тысяч экземпляров Она издавалась до упразднения Краснинского уезда, затем прекратила своё существование.

 А в 1932 году возобновилось издание газеты под названием «Краснинская правда». Первым редактором «Кранинской правды» в 1932-1933 годах являлся присланный западным обкомом партии Т.Я. Веремьев.

Позже  газета переименовывалась в «Сельскую жизнь» а затем стала называться  «Ленинский путь».

Начиная с 1957 года, шла подготовка к переходу районных газет на 4-х полосный выпуск. Три месяца в должности редактора работал И.С. Черняков, затем — Александр Кондратьевич  Кузьминов, с 1959 г. редактором стала М.С. Рождественская, а потом её сменил М.П. Трясунов и работал до июня 1968 года.

В 1965 году после административного деления района газета стала называться «Ленинец» долгие годы редактором был Виталий Иванович Овчинников. С 1990 года и по сей день наша газета носит гордое название «Краснинский край».

Все эти годы делали нашу газету настоящие сподвижники, люди творческие, ищущие. Они приходили и уходили. Чаще всего приход был незаметным, уход – «громким». Одни уходили  «по собственному», другие – с редактором «не сошлись характером», третьих, с романтической искрой, гнала в другие редакции «охота к перемене мест». Были и такие, кого судьба ударила наотмашь, — они трагически погибли. Много их все же перебывало в нашей районной газете. Одни из них оставили хоть и короткий, но яркий след, другие – быстро забылись. Наши души – газетные строчки. В каждый ее выпуск, в каждый ее материал мы вкладываем частичку себя.

Все в конечном итоге измеряется временем. И жизнь газеты тоже. Мы по-прежнему с вами, наши уважаемые читатели, а теперь еще и посетители нашего сайта.

Газета – это читатель. Пока вы с нами, наша газета будет продолжать свое существование. Мы работаем для вас, для наших читателей, для всех, кому интересны наши новости.

Газета – летопись жизни нашего района, куда красной нитью вписаны все его достижения и все потери, все его взлеты и все падения.

Пусть наша летопись продолжается.