Интервью Общество Сафоновский район

Строительство современного льнозавода  ООО «Русский Лён» на территории технопарка «Сафоново» не раз становилось темой публикаций на страницах районной газеты. На торжественной церемонии подведения итогов сельскохозяйственной отрасли Губернатор Смоленской области А.В. Островский отметил: «Сегодня Смоленская область является базовым регионом для развития льняного комплекса страны, и мы ставим перед собой амбициозную задачу – вернуть Смоленщине лидирующие позиции по производству и экспорту льнопродукции».

Накануне Нового года мы задали несколько вопросов об основных итогах 2018 года исполнительному директору ООО «Русский Лён» Андрею Карачёву. Представляем вниманию читателей интервью.

— Андрей Петрович, каковы итоги прошедшего года?

— Нами была проделана масштабная работа. Сейчас на месте заросшей кустарниками и деревьями территории — функционирующий пусковой комплекс, идет дальнейшее строительство. Мы успели к уборочной кампании построить складские помещения, весовую и лабораторию, смогли по всем правилам принять пробную партию сырья. 

Важно, что качество льняной тресты по достоинству оценили как представители научного сообщества — Всероссийский научно-исследовательский институт льна (г. Торжок), так и наши конечные клиенты — производители пряжи. По данным ВНИИЛ, средний номер тресты «Русского Льна» — 2,03, что существенно выше среднего показателя по России – 0,97. 

Ещё одно достижение – ввод земель в севооборот. Здесь важно понимать, что большая часть полей не обрабатывалась более
20 лет. Поэтому требуются специализированная техника и комплексная система обогащения земли полезными элементами, необходимыми для будущего выращивания на ней льна.

Сформировалась команда профессионалов «Русского Льна», имеющих опыт работы со льном, что, к сожалению, довольно редкое явление не только в Смоленской области, но и в целом в России. Сейчас в штате около
20 человек, но уже к апрелю их число увеличится до двухсот в основном за счёт людей, работающих на земле.

— Андрей Петрович, что происходит на площадке в настоящий момент?

— На площадке в Сафонове продолжается строительство льнозавода, все работы выполняются в соответствии с установленным графиком. Уже построены лаборатория, весовая и две шохи – склады для хранения сырья. В них завезено около 400 тонн тресты с нашей экспериментальной площадки и с фермерских полей. Это сырьё закроет потребности завода на время проведения пуско-наладочных работ, которые намечены на третий-четвёртый квартал 2019 года.

С точки зрения растениеводства, весной 2019 года к посеву льна-долгунца будет подготовлено около 2000 га земли в трёх районах Смоленской области. На сегодняшний день почти 500 га земли обработано гербицидами сплошного действия, проведена вспашка.

Также мы работаем над формированием парка сельскохозяйственной техники для растениеводческой части.

— Какая техника на данный момент уже имеется в вашем парке?

— Самоходная теребилка, предназначенная для теребления льна с одновременным расстилом его в ленту, четыре прицепных трактора для работ по расчистке залежной земли: мульчер-ротоватор, оборотный плуг, трактор для дискования и для внесения гербицидов. Вся техника уже работала на полях и хорошо себя зарекомендовала.

— Что можете сказать по итогам работы с фермерскими хозяйствами?

— Мы получили определенный опыт работы с сельхозтоваропроизводителями Смоленской области. Есть первые договорённости с ними на объём будущего посева — около 400 га. В планах на 2019-й год – посеять 2300 га льна.

Запуск производства ожидается в третьем квартале, к этому моменту нам необходимо будет собрать семь тысяч тонн тресты. Исходя из этих нужд, мы и планируем посевные работы.  Ожидается, что в дальнейшем компания будет обеспечивать себя сырьём более чем на 70 %.

— Есть ли уже договорённости с покупателями?

— В следующем году мы планируем производить длинное и котонизированное льняное волокно. На сегодняшний день уже есть договорённости с российскими компаниями о его продаже. На ближайшее будущее намечено реализовывать продукцию за рубеж, поэтому 2019-й год мы посвятим подготовке к выходу на экспорт.

— Андрей Петрович, какие задачи вы ставите на 2019-й год?

— Ключевая задача  – засеять 2000 га льном-долгунцом и
4000 га ввести в севооборот. Также ответственный этап – открытие завода «Русский Лён» и начало пуско-наладочных работ. Предстоит много разноплановой работы: приобретение сельскохозяйственной техники – около 150 единиц, введение залежных земель в севооборот. В части взаимодействия с фермерами мы планируем сеять как минимум в Сафоновском, Ярцевском и Дорогобужском районах. В некоторых из них лён не сеяли около 10 лет.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Когда бизнес строится с нуля, трудностей не избежать, особенно, в льноводстве: оно находится на стыке двух отраслей – сельского хозяйства и текстильной промышленности.

Непростым моментом стала работа с залежной землёй.  Дополнительную сложность создает выращивание льна-долгунца в шестипольном севообороте, когда можно получить волокно высокого качества. Ещё одна проблема – дефицит семян.

К сожалению, в России практически не производится и техника для выращивания льна. Конечно, есть прицепные теребилки, которые выпускают в г. Иваново. А самоходные теребилки, оборачиватели и пресс-подборщик производятся только за границей. Мы рассчитываем, что с развитием льноводства в нашей стране будет сформирована рыночная потребность в специализированной сельскохозяйственной технике (в том числе льноуборочной), что стимулирует российских машиностроителей получать больше необходимых заказов для совершенствования их технологий.

Как и в любой отрасли, в льноводстве есть свои «подводные камни», например, длительный срок окупаемости вложений и довольно высокие риски. Тем не менее, мы знаем, как сделать льноводство выгодным, и собираемся вести активную работу в этом направлении.


 №2 от 11.01.2019