2018 год - год волонтера Общество Ярцевский район

6 декабря актовый зал школы №7 переживал настоящий аншлаг. Бодрая музыка, взволнованные лица конкурсантов и болельщиков, их молодая энергия создавали атмосферу настоящего праздника. Конкурс «Лучший добровольческий отряд 2018 года» стал завершающим  аккордом  Года волонтёра, объявленного в России в 2018 году, и главной частью церемонии.

В нашей стране 17 миллионов людей вовлечено в волонтерское движение, в Ярцевском районе — более 400 человек. 225 из них стали добровольцами в 2018 году. Шестнадцать  волонтерских отрядов созданы в образовательных организациях района, Ярцевском молодежном центре, Центре детского творчества, есть в городе и «серебряные» волонтеры, добровольцы старшего возраста. Все они бескорыстно посвящают свое время, силы и энергию тому, чтобы сделать мир лучше, а людей счастливее.

В конкурсе участвовали все образовательные организации города и района. На первом этапе жюри оценивало волонтерскую деятельность отрядов в течение года, и во второй этап были допущены пять наиболее активных команд, которые боролись за звание лучшего добровольческого отряда. В финале конкурса волонтеры представили на суд жюри выступления, продемонстрировав актуальность, социальную значимость выбранных тем, своеобразие и артистизм.

Выступления всех добровольческих отрядов были эмоциональны и выразительны. При бурной поддержке болельщиков юные артисты  пели, танцевали, играли на гитаре, разыгрывали мини-спектакли, читали стихи.

Отряд школы №8 «Открытые сердца» считает основным направлением своей деятельности социальную работу. Ребята помогают пожилым людям, инвалидам, животным, пропагандируют здоровый образ жизни, участвуют в социально значимых акциях.

Добровольцы школы №7 назвали свой отряд «Лучики», так как, по их мнению, волонтеры должны нести в мир свет и тепло, подобно солнечным лучам. Ребята показали мини-спектакль, в котором осудили такие пороки человечества, как равнодушие, зло, лень, высокомерие.

Гражданско-патриотическое направление — главное в деятельности добровольческого отряда «Патриот» школы №4. Волонтеры участвуют в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, патриотических  акциях, оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны. О работе отряда молодые люди  рассказали в «Сказке о том, как все начиналось и развивалось».

Отряд Капыревщинской средней школы «Селечане» среди многообразия дел особое внимание уделяет экологии. Волонтеры привели в порядок пришкольную территорию и прилегающие улицы деревни, очистили от мусора берег Капыревщинского озера, стали участниками Всероссийского субботника «Зеленая весна». 

Охрана природы является приоритетом и в работе отряда «Помогатор» Засижьевской средней школы. С призывом беречь природу участницы агитбригады обратились ко всем присутствующим.

По результатам конкурса лучшим добровольческим отрядом 2018 признан отряд «Селечане» Капыревщинской средней школы под руководством заместителя директора Олеси Беловой. Кроме высокого звания ребята получили сертификат на 10000 рублей за реализацию добровольческой деятельности на территории Ярцевского района. Второе место завоевали волонтеры школы № 8; на третьем месте — школа №4.

Церемония чествования добровольцев ознаменовалось и другими наградами.

Лучшие волонтеры района получили почетные грамоты, а руководителям отрядов заместитель главы Администрации Ярцевского района Владимир Буштаков вручил дипломы за активную деятельность и значительный вклад в развитие добровольческого движения.

В этот торжественный день пополнились ряды ярцевских волонтеров. Главный специалист комитета по образованию и молодежной политике Елена Голубева вручила личные книжки добровольцев 57 новобранцам волонтерского движения.

Год волонтёра подходит к концу, но добровольческое движение только набирает силу. Растет число людей, вовлеченных в активную гражданскую жизнь, готовых прийти туда, где нужна их помощь. Тех, кто нашел для себя ответ на вопрос «Кто, если не я?».

Автор Татьяна Филимонова


  №50 от 20.12.2018