Власть Интервью Хиславичский район

Удивительно быстро летит время. Кажется, совсем недавно мы подводили итоги 2017 года, а вот уже прошёл ещё один год. Итоги года — это плоды совместной   работы: администрации района и сельских поселений, депутатского корпуса, трудовых коллективов от малых до больших, каждого жителя района.

Но кому, как ни главе муниципального образования «Хиславичский район», постоянно держащему свою крепкую руку на пульсе районной жизни, знать с чем мы пришли на порог 2019 года. И так, предоставляем слово Петру Петровичу Шахнову.

— Чем запомнится год 2018-й?                                                       

— Этот год стартовал для страны с выборов президента России. Жители Хиславичского района активно приняли участие в выборной кампании, поддержав многолетние конструктивные перемены в нашем обществе, проводимые под руководством В.В. Путина. А в том, что страна выходит из периода хаоса и строит четкие планы, направленные на улучшение жизни россиян, мы сегодня убеждаемся, в том числе и на переменах, которые происходят в  Хиславичском районе.

— Государственные программы, обеспечивающие поддержку развития производственных, социальных областей, действуют сейчас активно. Но чтобы в них войти, на местах приходится потрудиться.

— С самого начала своей деятельности в качестве главы муниципального образования «Хиславичский район» я это понимал. Поэтому, если вы помните, то и делал упор на документальное подтверждение всех объектов собственности, находящихся в ведении муниципальных образований района. Ведь только тогда можно было говорить о возможности участия в госпрограммах. На сегодня мы уже видим эффект этой работы. Мы смогли, например, «раскупорить» дорожные фонды, и уличное благоустройство поселка, ремонт сельских дорог общего пользования вышли на новый уровень. Та же позиция с водопроводами и башнями. Работает программа «Капитального ремонта».

— Похоже, ремонт дорожной сети — самый показательный пример.

— Да. Например, если брать работы в поселке, то на это в 2018 г. ушло более 8,6 млн. рублей. Текущие ремонты прошли на улицах Шилкина, Лесная, на части улиц Пояркова и Кооперативная, в переулках Пушкина, Школьный, Пролетарская площадь, отремонтирован подъезд в районному Центру культуры.

— Если говорить о дорожном ремонте, то сумели к нему приступить и в сельских поселениях.

— Все сельские поселения, кроме Микшинского, получили доступ к средствам дорожного фонда. И, нужно сказать, поселения, использовали эти средства, стали приводить в порядок сельские дороги. Хорошо поработали в Кожуховичском, Печерском, Упинском поселениях.

А еще в 2018 году мы увидели, что привлеченные в район инвесторы,  тоже участвуя в госпрограммах, стали строить современные дороги к своим фермам, тем самым улучшая дорожную инфраструктуру района. В минувшем сезоне Брянская мясная компания агрохолдинга «Мираторг» провела реконструкцию автодороги «Хиславичи-Лобановка-Осиновка». На Лобановскую ферму теперь ведет современная автодорога, а вдоль нее в деревнях проложены тротуары, установлено освещение. Такая же дорога строится и  от Черепова до Новой Рудни. Готовится документация на строительство дороги до Иозефовской фермы.

К слову сказать, инвесторы за годы присутствия на хиславичской земле создали немало рабочих мест. В 2018 году «Мираторгом» введено 2 фермы с пастбищным содержанием КРС (д. Зарево и д. Иозефовка). В минувшем сезоне начато строительство фермы с производственным объектом (логистическим центром) для обслуживания животноводческих комплексов КРС в Смоленской области. Подобъект № 2. Логистический центр для обслуживания животноводческих комплексов мясного КРС вблизи п. Хиславичи.

— Если «Мираторг» вносит свой вклад в ремонт дорог, то ЗАО «Тропарево» помогает в социальной сфере.

— Инвесторы — крупные сельхозпроизводители не просто приходят в район, создавая производство, но и подразумевают приложение всей инфраструктуры, но просят на это определенное время. Но уже сейчас мы можем видеть их заинтересованность в развитии нашего района. Например,  «Останкино» строит агроусадьбу в Екатеринках. На нашей территории появится прекрасная современная база отдыха. А еще, в связи со строительством этого объекта, для жителей д. Большие Лызки появилась возможность подключения к газопроводу, построенному за средства инвестора. В следующем году газ должен прийти и в дома селян.

Нужно сказать, инвесторы откликаются и на наши просьбы. Так за счет средств ЗАО «Тропарево» была отремонтирована крыша в детском саду «Аленушка», за что огромное спасибо от жителей поселка.  На следующий год этот инвестор выделяет средства для Хиславичской ЦРБ на реконструкцию водопровода больницы. «Останкино» готово на сотрудничество по ремонту второго этажа «Аленушки».

— На этот объект в ушедшем сезоне было обращено особое внимание.

— Да, «Аленушка» получила поддержку и из областного бюджета — при участии губернатора области в здании были заменены окна и двери. На следующий год из резервного фонда губернатор обещал поддержку на замену электропроводки. Базовый детский сад поселка нужно привести в соответствие с современными требованиями.

Если говорить о сфере образования, то сеть муниципальных  бюджетных дошкольных образовательных учреждений за 2018 год не изменилась. На территории района функционируют 3 детских сада: «Аленушка», «Ручеек», «Солнышко», рассчитанные на 195 мест, функционирует 10 групп.

В районе работает 6 общеобразовательных школ, в которых обучается 566 учащихся. К сожалению, в 2018 году была закрыта МБОУ «Соинская СШ». За счет средств местного и областного бюджета были отремонтированы крыши Череповской и Ленинская школ. Отопление Ленинской школы переведено на газ. (инвестор ООО «Газтеплосервис»)

— Основа основ Хиславичского района — сельское хозяйство.  Как складываются дела в этой отрасли?

— В Хиславичском районе в 2018 году работало 17 сельхозпредприятий.

Посевная площадь по району составила 27223 гектаров. Валовое производство зерна в весе после доработки составила 17666 тонн. Урожайность зерновых составила 25,5 центнера с гектара. На 1 условную голову заготовлено 32,8 центнера кормовых единиц.

По состоянию на 01.12.2018 года:

— общее поголовье крупного рогатого скота составило 16377 голов, в том числе коров — 7735 голов, из них фуражных — 954 голов.

— произведено молока — 2864,9 тонн. Удой на 1 фуражную корову составил 2677 кг.

— произведено скота и птицы на убой в живом весе — 701,8 тонны.

Считаю, что именно с сельским производством, приходом в район современных агрохолдингов, предложивших рабочие места, открытием перерабатывающих производств, как, например, план по возрождению молокоперерабатывающего предприятия и т. д., в положительную сторону изменяется и наша демографическая ситуация.

Впервые за последние годы мы в плюсе по этому показателю. К сожалению, прирост населения идет не за счет увеличения рождаемости, а за счет миграции — возвращения в район коренных хиславичан и приток рабочей силы с других мест. Но это тоже положительный фактор. Значит, наша сторона интересна для трудоспособного населения, что очень отрадно. А если сможем заинтересовать приезжающих жильем, что в наших дальнейших планах, то процесс войдет в положительное русло.

В завершение своего выступления подчеркну, что успешному решению задач по развитию района способствует налаженное конструктивное взаимодействие депутатского корпуса и администрации в атмосфере взаимопонимания с руководством области и бизнес-сообществом.

Мы входим в 2019 год с положительными эмоциями. Видим, что наши планы находят поддержку. Инвестиции мы осваиваем. Рассчитываем на вход во многие госпрограммы. Мы способны оценить сложившуюся ситуацию, признать собственные ошибки, и понимаем, что сегодня на руководителях органов местного самоуправления лежит особая ответственность — обеспечить достойный уровень жизни граждан нашего района.

Спасибо всем за работу в 2018 году!

Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Желаю здоровья, благополучия, веры в наши успехи и процветание Хиславичского района!


 №1 от 01.01.2019