Власть Интервью Сафоновский район

На пресс-конференции Главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева для журналистов местных СМИ прозвучали самые злободневные вопросы, на которые были получены обстоятельные ответы. В первую очередь руководитель района отметил:  «год был тяжелым, с проблемами. Одно дело – рабочие задачи, другое дело – трагические события, которые произошли в нашем городе. Считаю, что эти вопросы надо решать совместно. Необходимо разобраться в сложившейся ситуации и сделать соответствующие выводы»

— Вячеслав Ефимович, расскажите, пожалуйста, о том, какие отрасли в уходящем году получили наибольшую поддержку из районного бюджета. Как распределилось финансирование?

— В бюджете муниципального образования приоритетными являются области социально-культурной сферы. В общем объеме расходов их удельный вес составляет более 80%.

138 гектаров земли переданы индустриальному парку. Крупный бизнес приходит в Сафоновский район, мы создаем благоприятные условия для резидентов (в частности, для будущего льнозавода), освобождая их от арендной платы за землю.

У нас развивается нетрадиционное направление – туризм и отдых. Идет создание эко-
деревни в Игнатковском сельском поселении; в районе деревни Леоново работает конезавод, где возрождается порода советских тяжеловозов. У австрийца Вячеслава Ройнберга и его жены, уроженки этих мест, около 600 гектаров земли. Третье место, отведенное для туризма, — деревня Бессоново, где построено шесть домиков для отдыха на берегу озера.

Большой инвестиционный проект, рассчитанный на три года, реализуется в районе туристической базы Борок на Днепре.

Эти проекты приносят пользу бюджету и гражданам: людям предоставляются рабочие места, отчисление НДФЛ с их зарплат идет в бюджет. В создание инфраструктуры привлекаются сотни миллионов рублей инвестиций.

— Что планируется сделать в Сафонове в 2019-м году в рамках программы сноса аварийного жилья и строительства нового? Хотелось бы знать Ваше мнение о реализации программы капремонта, о планах строительства в городе бассейна, ремонта дорог.

— На сегодняшний день в перечень аварийного жилого фонда включены 36 многоквартирных жилых домов. 

Осуществление очередного этапа федеральной программы даст возможность сафоновцам переселиться из старых ветхих квартир в новое комфортное жилье в районе проживания.

Напомню о том, что 53% средств из финансирования предыдущих программ по сносу ветхого и аварийного жилья в Смоленской области освоено Сафоновским районом. Нам удалось снести и бывшее шахтерское общежитие по улице Строителей, переселенцам которого предоставлены отдельные благоустроенные квартиры.          

 В этом году в Сафонове по программе капитального ремонта жилья были отремонтированы кровли 16 многоквартирных жилых домов.

Уже три года работает построенный в микрорайоне МЖК частный теннисный корт, планируется строительство частного бассейна – таким образом создаются условия для массовых занятий физкультурой и спортом. Одновременно с ремонтом дорог и тротуаров мы асфальтировали также беговые дорожки у школ, где могут заниматься все желающие. Недавно появилась беговая дорожка на спортплощадке у гимназии. Если говорить о предстоящем  ремонте  дорог, то он коснется улиц Ленина, Советской, Заозерной, Кутузова; новый асфальт необходимо проложить от улицы Горняцкой по направлению к электросетям, по улице Радищева.

— В этом году появилась новая практика, связанная с установкой  светодиодных светильников. Будет ли продолжаться эта работа?

— Благодаря использованию светодиодных светильников в поселке Горном, энергопотребление в этом районе уменьшилось в 2,5 раза. Решено пойти этим же путем, установив подобные лампы в микрорайонах №1, №2.

В целом на освещение города мы тратим в год около 14 миллионов рублей.

— Что удалось сделать в уходящем году в рамках программы «комфортная городская среда»? Какие  вопросы оказались наиболее сложными в ходе ее реализации?

— За два года реализации программы были благоустроены 24 дворовых территории.  Довольно проблематично бывает выяснить, какими хотят видеть дворовые территории жители: одним подавай стоянку для личного автомобиля, другие категорически против; за детскую площадку высказываются тоже далеко не все.

На 2019 год жильцами подано 40 заявок на участие в программе, предварительно определено 16 территорий, которые предстоит благоустроить. В зависимости от выделенных средств количество включенных в программу дворов может меняться. Отмечу, что инициативные и ответственные жильцы в микрорайонах города контролируют ход ведения работ по созданию комфортной среды, участвуют в озеленении дворовых территорий.

 По итогам голосования в 2018 году сафоновцы выбрали для благоустройства сквер «Сказка». Надеюсь, что в новом году вплотную займемся благоустройством сквера, где установлен памятник В.И. Ленину, а также завершим благоустройство сквера у швейной фабрики. В  первом из них спилены аварийные деревья, вместо них предстоит посадить липы, широколистные дубы — такие насаждения прекрасно смотрятся у Дворца культуры.

Огромные денежные средства потрачены на замену инженерных сетей, строительство современных котельных, ремонт дорог. На эти цели я обычно прошу дополнительное финансирование. В результате горожане практически круглогодично пользуются горячей водой (перерыв в ее подаче для проведения профилактических работ сокращен до десяти дней), без срывов проходит отопительный сезон. Наши дороги выглядят лучше, чем в других районах области, однако есть стремление к дальнейшему их совершенствованию.

— Как изменится облик города в ближайшее время? Что Вы хотели бы сделать еще для сафоновцев? 

 — В 2018-м будет введено 14 тыс. кв. м. жилья, построенного частными лицами. По сравнению с прошлым годом рост строительства жилья составил 24%. 30% всех домов строится в селах. Полагаю, что в будущем году застройка индивидуального жилья будет продолжена, поскольку я практически ежедневно подписываю до шести заявлений граждан на предоставление земельных участков под строительство. Наш город не будет расти ввысь, но будет расширяться. Если снесем 38 домов, а построим десять, освободятся «пятна» под новую застройку. Есть брошенные участки. Чтобы они не оставались бесхозными, необходимо провести инвентаризацию земель. Оживилось строительство частных домов в деревнях, где подан природный газ: Максимово, Терентеево, Высокое. Много нового жилья появляется в Беленине, Николо-Погорелом. Большой массив земли застраивается в Баранове, — полагаю, оно со временем станет микрорайоном города. В планах – активное строительство жилья для молодых, в том числе благодаря их участию в программе «Молодая семья».

У нас зафиксирован рост розничного товарооборота на 154% и довольно низкий уровень безработицы – 0,6%. Наибольший дефицит кадров из действующих предприятий испытывает швейная фабрика.

Мечтаю «построить» озеро для горожан. Возможно, оно будет находиться за индустриальным парком. Предстоит также обустроить городской парк культуры и отдыха на Южном. Нынче там асфальтировали дорожку, установили светильники. В дальнейшем проведем конкурсную процедуру по выпиливанию аварийных деревьев. Было бы желательно в пристройке к детской поликлинике открыть бассейн для взрослых и детей.

Должны появиться в Сафонове и памятник шахтеру (это можно предусмотреть на следующем этапе программы «Комфортная городская среда»), и кинотеатр. При передаче кинотеатра «Юность» малому бизнесу было оговорено условие сохранения кинозала. Сейчас бизнес расширяется, возможно, со временем удастся возобновить работу кинотеатра.

Но для этого, как и для многого другого, необходим рост благосостояния людей. Одна из главных задач – повышение заработных плат (сейчас средняя заработная плата по району составляет 28 тыс. руб., в торговле – 31 тыс. руб.).  При этом условии появится спрос – бизнес и власть будут реагировать на него.  Задача искоренения бедности поставлена и президентом страны, будем ее решать сообща.

От всей души желаю сафоновцам успехов, здоровья, мира и благополучия!    Пусть новый год будет лучше, чем предыдущий!


 №52 от 27.12.2018