Десногорск Молодежь События

22 декабря отряд Юнармии «имени героя РФ ст. лейтенанта Панова А.А.» города Десногорска посетил Тульский Государственный музей оружия и музей Тульский Кремль

Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в г. Медногорске на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте — на территории завода. Современный музей представляет собой шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Общая площадь зданий и сооружений, входящих в музейный комплекс, свыше 14 тысяч кв.м. Экспозиционная площадь составляет 5,6 тысяч кв.м, что более чем в 5 раз превышает экспозиционное пространство старого здания. На территории предусмотрена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.

Преодолев долгий и нелёгкий путь, юнармейцы своими глазами увидели оружие и амуницию разных времён и народов. Благодаря замечательным экскурсоводам, юнармейцы смогли ознакомиться с российским и зарубежным оружием разных веков, дотронуться до настоящих произведений искусств, которые были созданы тульскими мастерами различных времен, поучаствовать в интересных и познавательных играх, почувствовать себя истинным бойцами Великой Отечественной войны. Для юнармейцев эта поездка стала очень значимой, ведь в ходе неё ребята получили много новых знаний, благодаря современным технологиям смогли поближе познакомиться с историей создания вооружения, а также получили массу положительных эмоций. Отряд Юнармии «имени героя РФ ст. лейтенанта Панова А.А.» выражает огромную благодарность в организации поездки своим инструкторам: Кухмистровой Ольге Сергеевне и Горному Олегу Игоревичу.