Интервью Новодугинский район Общество

Беседа журналиста районной газеты с Главой района накануне Нового года превратилась в добрую традицию. А традиции для того и существуют, чтобы их соблюдать. Но помимо традиции, есть ещё и повод –  20 декабря исполнился год, как Владимир Валентинович Соколов был избран Главой Новодугинского района.

– Владимир Валентинович, прошёл год, как Вас избрали Главой МО «Новодугинский район». На Ваши плечи легла огромная ответственность и забота о повседневной жизни почти 10 000 новодугинцев. Как изменилась с тех пор Ваша жизнь?

Кардинально. Работоспособность выросла раза в три, так как понимаю величину ответственности и увеличившийся круг вопросов, которые требуют ежедневного контроля. Так  как до этого с большинством вопросов не сталкивался напрямую, приходится их изучать, разбираться в нюансах.

Встаю в 6 утра, в 8 я уже в Новодугино. Дальше – полноценный рабочий день,  при необходимости – допоздна. Рабочий день начинается с изучения сводки по району о произошедших нештатных ситуациях в зависимости от масштабов. Даю поручения и при необходимости стараюсь лично принимать участие в их решении. Обычно с собой домой беру ещё пачку документов, и после того, как супруга с сыном ложатся спать, мой рабочий день продолжается на кухне –  изучаю документацию.

– Изменились ли Ваши приоритеты в отношении работы в связи с избранием на новую должность?

Нет, они остались прежними. Первоначально, когда я пришёл сюда,  моей основной целью было  и остаётся до сих пор создание для населения условий более комфортного проживания на территории района путём привлечения денежных средств на развитие инфраструктуры, коммунального хозяйства и создание новых рабочих мест. В 2018 году из различных источников в район удалось привлечь средства, объём которых превысил первоначальный районный бюджет.

– Вы не раз говорили, что в областной администрации  часто идут Вам навстречу, поддерживая  просьбы и начинания. Как Вы думаете, почему? Потому, что  не сидите сложа руки, а ходите и просите, а, как известно  двери, в которые стучат, открывают? Или это какое-то особое отношение к Вам как молодому Главе?

Особого отношения нет, работаю в тех же условиях, что и остальные главы районов. Сложилось хорошее взаимодействие с Администрацией Смоленской области, с депутатами Смоленской областной Думы, депутатами районного Совета. Большинство вопросов решаем совместно, в конструктивном диалоге. Перед выходом с существующими проблемами на уровень Администрации Смоленской области необходимо четко сформулировать предложение:  что  ты хочешь и как ты это видишь. Пока ты сам не проработаешь пути решения, никто за тебя думать не будет.

– Руководить районом в одиночку невозможно. В своих ежедневных делах Вы ощущаете за спиной команду, на которую можете опереться?

Команда ещё формируется. Об этом мы говорили весной, когда сократили часть заместителей Главы, оставив трёх из пяти. На сегодняшний день процесс продолжается. Мы ищем талантливых, активных, инициативных сотрудников. Я по-прежнему считаю, что отсутствие инициативы  – худшее качество работника. К сожалению, пока не удалось до конца справиться с этим недостатком. Есть ещё те, кто пытается спрятаться. Тем не менее, подводя предварительные итоги года,  хочу отметить, что как бы тяжело не было, этот год мы отработали положительно. Есть моменты, где мы не дорабатываем, вижу это, знаю. Будем делать  выводы и  продолжать работать, избегая ошибок впредь.

– Скажите, если привлекать сотрудников со стороны, приглашать из соседних районов, у района есть возможность обеспечить их хотя бы служебным жильём?

– На сегодняшний день – нет, к сожалению. Но у нас есть планы по созданию в будущем служебного жилого фонда, который позволит привлекать квалифицированные кадры.

– А есть желающие работать?

Люди готовы работать. Но, во-первых, сложно решается вопрос в связи  с  удаленностью. Во-вторых,  у нас невысокий уровень заработной платы. Если мы хотим привлечь грамотного специалиста, то, соответственно, платить ему надо достойно. Но моё мнение  – должны работать местные жители. Мы готовы  растить свои кадры, повышать их квалификацию. Хорошие  специалисты, руководители получаются  не из тех, кто  приехал  и начал всё менять и делать по-своему,  а  из тех,  кто начинал с самых низов, прошёл все этапы, знает работу своих специалистов «от и до». 

– Какому направлению в своей работе Вы уделяли большее внимание в этом году?

Улучшению условий жизни населения, в том числе, обеспечению безаварийной жизнедеятельности района. Мы постоянно работаем  над тем, чтобы люди получали воду,  в домах было электричество, чтобы могли проехать к себе домой. Это то,  в чём люди нуждаются ежедневно. 

В январе 2018 года мы побывали во всех сельских поселениях, узнали о существующих проблемах, составили их список. Ранжировали его по степени актуальности, важности, и на сегодняшний день процентов 80, а то и больше,  из того, что было возможно,  выполнили.

Занимались газификацией района, пуск газа произведён в Тёсово, Болшево. В следующем году ещё  в шесть деревень Тёсовского поселения придёт «голубое» топливо. Продолжаются работы по дальнейшей газификации села Высокое. Сейчас проект находится на государственной экспертизе. В следующем году будем обращаться в Администрацию Смоленской области с ходатайством о выделении средств на строительство данного газопровода. Газопровод высокого давления проектируется на деревню Хвощеватое. Запущена ветка Ивановское — Извеково.

Большое внимание в этом году уделялось поиску инвесторов. Результаты данной работы заметны не сразу, они будут видны позднее. Также приходилось заниматься приведением  в соответствие нормативных документов, которые не были вовремя актуализированы.

– Какие проблемы на сегодняшний день волнуют Вас как руководителя?

Улучшение качества жизни граждан, в том числе, жизнеобеспечение. Объясню почему: коммунальные сети изношены, их надо реконструировать, восстанавливать, а где их нет, – строить. И думать о дальнейшем развитии. Сейчас время составления проектов. Это процесс длительный. Здесь мы должны видеть перспективу,  как минимум, на несколько лет вперёд.

Проблема – школы, детские сады и учреждения культуры. Всё требует ремонта. Например, Высоковский детский сад. Несколько лет половина здания не работала, практически разрушалась: полы провалены, отопления нет, протекает крыша. Сейчас там восстанавливают полы, кровля отремонтирована. Что сможем – сделаем сами, затем составим сметы для дальнейшего ремонта.

– Несмотря на сложности, ведь есть и положительные моменты?

– Да, конечно.  Завершены работы по вводу в эксплуатацию долгожданного ФОКа.

Его открытие – значимое событие для района. Для функционирования этого объекта при поддержке Губернатора А.В.  Островского приобретен спортивный инвентарь на сумму более 3 млн рублей. Теперь у населения появилась возможность регулярно заниматься спортом в комфортных условиях. Считаю,  что необходимо и дальше развивать массовое занятие спортом. Для этого по моей инициативе создана лыжная трасса, где уже сейчас наши дети занимаются лыжами и биатлоном. Также силами районной администрации, предпринимателей, спортсменов-активистов идёт восстановление спортивного зала «Атлет». В планах – размещение там борцовского зала.

Установлена  станция очистки воды в Липецах, она понизит уровень загрязнения воды. В следующем году будет завершено строительство ФАПа в Татарке. К сожалению, не получилось его установить до конца этого  года, как мы планировали, но по последней информации, предоставленной  Департаментом по здравоохранению,  его установят  летом 2019 года. В Тёсово заработала ретрансляционная вышка сотовой связи.

Удалось избежать закрытия Хвощеватовской школы. Для поддержания  чистоты и порядка  в районном центре куплен новый трактор и косилка. В пяти образовательных учреждениях  заменено освещение. В этом году большое внимание было уделено  Высоковскому техникуму, который  был на грани закрытия. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. В районе организован централизованный сбор ТБО. Хочу отметить, что у нас одна из лучших ситуаций по вывозу мусора по сравнению с другими районами. И это далеко не всё.

Хочу особо отметить, что большую поддержку  в решении ряда вопросов нам оказывают предприниматели. Их силами построена детская площадка перед районным домом культуры, каток на площади перед администрацией. Один из предпринимателей взял на себя обслуживание дорог Извековского поселения. И всё это бесплатно. Огромное им за это спасибо!

Большое спасибо депутатам районного Совета, принявшим решение передать свой фонд, предусмотренный для организации встреч с избирателями, в администрацию. На эти деньги уже приобретена детская площадка, которая будет установлена в Бурцево. Вторая часть средств  будет потрачена на покупку зимней резины для школьных автобусов.

– Владимир Валентинович, в этом году в районе заасфальтировано  много  дорог. Будет ли продолжена эта работа в следующем году?

– Да, действительно. В этом году много занимались дорогами. Новодугино, Липецы, Днепровское, Степанково, Болшево,  дорога на Извеково, в общей сложности более 30  км. В Извековском поселении вместо запланированных 3 км дорог отремонтировали 6 км.  Осуществлён ремонт дороги Торбеево-Высокое – 3 км. Полностью сделан ямочный ремонт дороги на Хвощеватое. Капитально отремонтировано дорожное покрытие восьми  улиц в Новодугино. Хочу отметить огромную поддержку депутатов Смоленской областной Думы, избранных от нашего округа – Н.А. Дементьева и М.К.  Жукову.

Мы подали  заявку на следующий  год в таком же объёме.

– Что ожидает Новодугинский район в следующем году?

Пока я планы раскрыть не могу, следующий год покажет, насколько плодотворны были наши усилия. Планы грандиозные. Могу сказать одно:  в следующем году появятся новые рабочие места.  Готов к круглогодичной  работе ООО  «Новодугино – МельПром». К сожалению, не получилось открыть в нашем районе швейное производство. Причина – отсутствие необходимого количества населения, обладающего нужными навыками.

– А теперь немного о личном. Мы знаем, что в этом году в Вашей семье произошло пополнение – родился сын. Какой Вы отец?

Надеюсь, хороший. К сожалению, не уделяю  ребенку столько времени, сколько хотел. Много сил уходит на работу. Когда есть время, целиком провожу  его с семьёй.

Поскольку мы с Вами встречаемся накануне Нового года, расскажите, есть ли в Вашей семье новогодние традиции?

Традиция –  всегда встречать Новый год с семьёй. Это не обязательно дома, но обязательно с семьёй. Теперь у нас семья большая, поэтому будем встречать с  моими родителями и родителями жены.

И последнее. Пожелания  нашим читателям накануне Нового года.

Верить в лучшее.  И не только верить, но и самим вкладывать частицу себя в улучшение жизни. Если каждый что-то хорошее сделает в силу своих возможностей, то мир вокруг нас понемногу будет преображаться.  Кто-то  двор подметёт, кто-то скамеечку соорудит, а кто-то просто не сделает ничего плохого. Здоровья, семейного счастья, удачи!


 №75 от 27.12.2018