Общество Починковский район События

4 декабря 1985 года в Починковской средней школе №1 состоялось торжественное открытие музейной экспозиции, посвященной великому поэту-земляку Александру Трифоновичу Твардовскому

Инициатором её создания и составителем выступила учитель русского языка и литературы Валентина Алексеевна Станкевич. К тому времени у неё за плечами уже был опыт создания музея «Писатели Смоленщины» в Смоленском ГПТУ №4, где до переезда в Починок она работала завучем. И самое главное – к тому моменту Валентина Алексеевна несколько лет переписывалась с вдовой Твардовского Марией Илларионовной. Её письма, присланные книги были положены в основу музейной экспозиции в школе.

С середины 80-х в нашем районе, на месте бывшего хутора семьи Твардовских, где родился будущий автор «Василия Теркина», активно развернулись работы по созданию музея. Координировал их и принимал непосредственное участие в воссоздании родового подворья младший брат поэта – Иван Трифонович Твардрвский, специально переехавший на малую родину. Помогали и второй брат – Константин Трифонович, и сестра Анна Трифоновна. С каждым из них В.А, Станкевич была знакома, дружески общались, переписывались, что помогало собирать разнообразный материал, касающийся биографии и творчества А.Т. Твардовского.

Музейная экспозиция расширялась, и через несколько лет дирекция школы предоставила для её размещения отдельное помещение – бывший кабинет музыки. И на долгие годы музей «Твардовский и Смоленщина» в Починковской средней школе №1 имени А.Т. Твардовского (имя поэта было присвоено школе в 1990 году именно по результатам музейно-поисковой работы учащихся под руководством учителя литературы В.А. Станкевич) вошел в число достопримечательностей Починка. В книге отзывов музея можно прочитать слова признательности школьникам и педагогам за сохранение памяти о выдающемся земляке руководителей области, смоленских писателей, деятелей культуры, поклонников творчества Твардовского из разных регионов страны…

К сожалению, за столь долгий срок помещение музея, стенды и витрины обветшали. И когда нынче в связи с присвоением Валентине Алексеевне Станкевич высокого звания «Почетный гражданин г. Починка» (награждение состоялось в августе, на празднике города) её выпускники 1997 года организовали встречу, чтобы поздравить любимого классного руководителя, в ответ на их вопрос «нужна ли Вам какая-то помощь?» Валентина Алексеевна высказала сожаление и обеспокоенность по поводу неприглядного состояния школьного музея. И её ученики, воспитанные на уважении к личности и творчеству Александра Твардовского, откликнулись на просьбу о помощи. К ним присоединились выпускники 1990 года (ещё один родной класс В.А. Станкевич), а также некоторые из выпускников школы №1 других лет, у которых Валентина Алексеевна вела разные предметы.

В итоге собрали необходимую сумму для косметического ремонта, для реставрации стендов и даже для обновления интерьера: теперь окна музея украшают жалюзи с портретом Твардовского и с изображением дома-музея на хуторе Загорье.

Инициативу В.А. Станкевич и её учеников с одобрением и благодарностью встретили к коллективе Починковской средней школы №1: проведение ремонта координировала директор Людмила Викторовна Антоненкова, оформлением экспозиции в отремонтированных стенах занимается сегодняшний руководитель музея, учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Дмитриева. Ежегодные Твардовские Чтения в школе №1, посвященные Дню памяти Александра Трифоновича Твардовского, 18 декабря провели в полностью обновленном музее.

Экспозиция музея «Твардовский и Смоленщина» охватывает все этапы биографии и творчества поэта, содержит немало раритетных экспонатов: письма, книги с автографами, фотографии… Органично вписались в обновленный интерьер три живописных пейзажа с изображением главных достопримечательностей нашего района: хутора Загорье, Долгомостья и Тушемли. Автор картин – смоленский художник Юрий Москальков. Эти полотна в дар музею к недавнему юбилею школы передал бывший директор Игорь Владимирович Глушаков.

Подготовкой юных экскурсоводов занимается Г.И. Дмитриева. С троими из её питомцев – шестиклассником Константином Буяновым и с пятиклассниками Димой Тумановым и Артемом Старовойтовым – мне повезло познакомиться. Именно повезло, потому что мальчишки покоряют своей увлеченностью чтением и эрудицией, казалось бы, столь не типичными для поколения сегодняшних подростков, «фанатеющих» от всевозможных гаджетов. Все трое любят читать фантастику, особенно, книги ещё одного знаменитого земляка-смолянина Александра Беляева.

Костя Буянов – участник конкурса чтецов «Живая классика»-2018, и с первого его выхода на сцену жюри отметило, что в школе№1 и в районе зажглась новая творческая «звездочка». Дима Туманов поделился, что восхищен стихами Пушкина, с удовольствием читает их в свободное время, сверх программы по литературе. А Артем Старовойтов на досуге изучает разнообразные энциклопедические издания, его интересуют исторические, технические, научные темы. И мама регулярно покупает сыну такого рода книги. И вот эти замечательные мальчишки, по их словам, с нетерпением ждут, когда же смогут начать экскурсии в школьном музее. Их наставник Галина Ивановна Дмитриева не сомневается, что они справятся с задачей и сумеют заинтересовать творчеством Твардовского других школьников.

В свою очередь, директор школы Л.В. Антоненкова, напомнив, что Починковская средняя школа №1 им. А.Т. Твардовского является ресурсной для школ района и главной в образовательном округе №1, выразила готовность в дальнейшем принимать в школьном музее с целью популяризации творчества Александра Твардовского и ребят из других школ.

В завершение по просьбе В.А. Станкевич и с благодарностью от нее, а также с признательностью от дирекции и коллектива Починковской школы №1 называем имена выпускников разных лет, оказавших помощь в обновлении музея. Это: Юрий Буринский, Сергей Буринский, Вадим Борисов, Татьяна Вострилова (в замужестве – Шишкина), Ольга Вырвина (Строганова), Олеся Егорченкова (Маненак), Светлана Козлович (Худенькова), Александр Костенок, Владимир Левченков, Алексей Макаров, Елена Марченкова (Удалова), Юрий Моксенков, Татьяна Никитенкова (Шеенкова), Людмила Новикова (Комарова), Эльвира Новикова (Мищенкова), Сергей Петроченков, Сергей Терещенков, Мария Троцкая.

Кроме того, Валентина Алексеевна Станкевич попросила поблагодарить через газету генерального директора ООО «Коммунальщик» Ирину Александровну Цуренкову – за помощь в проведении ремонтных работ; Евгения Ивановича Шуркина (он организовал выполнение заказа по изготовлению жалюзей); Любовь Абрамовну Фельдман (она реставрировала стенды) и Владимира Александровича Маненак – за отзывчивость и помощь в перевозке стендов.