Культура Новодугинский район События

«Вокруг тебя за свежим дёрном

Растёт толпа вечно живая.

Ты так хотел, чтоб не актёром,

Чтобы поэтом называли».

8 декабря в Доме детского творчества д. Мольгино состоялась литературно-музыкальная гостиная «Место встречи изменить нельзя», посвящённая творчеству Владимира Семёновича Высоцкого. Организаторами мероприятия стали участники творческого коллектива СОГБОУ «Школа-интернат для одарённых детей «Феникс»

Творческий коллектив школы – это учащиеся, преподаватели дополнительного образования, учителя-предметники, завучи, и даже водитель среди них имеется. Но в целом, это плеяда артистов (не побоюсь этого слова), где каждый в чём-то талантлив – в вокале, в умении владеть музыкальными инструментами, в умении держать себя на сцене. И всех их объединяет главная составляющая – любовь к литературе, к поэзии, музыке и желании донести это чувство до зрителя.

Весной этого года коллектив уже проводил подобное мероприятие. Тогда концерт был посвящён творчеству Сергея Есенина. В этот раз в рамках литературно-музыкальной гостиной участники творческого коллектива в живом звуке представили зрителям яркие номера с песнями и стихами Владимира Семёновича Высоцкого.

Открыл творческий дополнительного образования Александр Дымковский, исполнив под аккомпанемент гитары песню собственного сочинения «Про сцену». Музыкальная композиция стала своеобразным прологом концерта.

Далее учитель русского языка и литературы Оксана Юрьевна Дымковская прочитала замечательное стихотворение Валентина Гафта «Хулиганы». Это поэтическое произведение посвящено Владимиру Высоцкому и написано в год его 75-летия. «Чтоб мы не унижались за гроши,/ Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,/ Ушёл из жизни хулиган Шукшин,/ Ушёл из жизни хулиган Высоцкий»,  – продекламировала Оксана Юрьевна. Стоит отметить, что «Хулигана» она читала совместно с одним из учащихся школы – Кириллом Гавриленковым. Он сыграл роль одного из тех хулиганов, которые потом «строили дороги и мосты,/ Каналы рыли, шахты и траншеи». Организаторы литературно-музыкальной гостиной неслучайно включили в свою программу стихотворение Гафта. Ведь изначальную известность Владимир Высоцкий получил как автор лагерных и дворовых песен. И написаны они были  уличным языком, который отличался от разрешённой советской литературы. За это Высоцкого и называли «хулиганом».

Творческое наследие Владимира Семёновича – огромно и разнообразно. И, конечно, хулиганская тема далеко не единственная в творчестве поэта-песенника. В своих поэтических трудах он затрагивал разные сферы жизни, профессии, рассказывал о разных событиях и ситуациях. «Высоцковеды»  называют его творчество «энциклопедией русской жизни», в которой многие себя найдут: и шофёр, и солдат, и альпинист и многие другие. Поэтому неслучайно песни и стихи, включенные в концертную программу, были разбиты на несколько тематических блоков: спортивный, социальный, военный и шуточный. И каждый блок начинался видеозаписью с Высоцким, где поэт сам говорил о своём творчестве, давал ответы на некоторые вопросы. Эта деталь имела очень важную роль  – имитировала присутствие Владимира Семёновича.

Спортивный раздел открыла песня «Утренняя гимнастика», в исполнении коллектива. Во время выступления учащиеся разных классов выполняли на сцене гимнастические упражнения, что сделало номер динамичным и весёлым. Далее вниманию слушателей была представлена «Песня о друге»  – композиция с проникновенным текстом, написанная Высоцким на съёмках приключенческого фильма об альпинистах «Вертикаль».

После вниманию зрителей артисты представили песни Высоцкого о войне, которые были особенны и весьма отличались от военных произведений его современников. Автор лишил их ложного пафоса, не включив в них громкие фразы и клятвы. И что самое главное  – произведениям Владимира Семёновича о войне чужды меланхолия и рыдания, но всё же они вызывают скорбь и боль от огромной утраты. В рамках концерта военную тему открыл Андрей Дмитриев с песней «Он вчера не вернулся из боя», заставив сидящих в зрительном зале людей сожалеть герою и чувствовать вместе с ним скорбь из-за смерти друга. Затем вместе с Александром Дымковским пуб- лика мысленно перенеслась на «Братские могилы», слушая композицию под одноимённым названием. Своим выступлением музыкант заставил присутствующих испытать горечь утраты самых мужественных и отважных людей, имена и образ которых не сохранились, но от этого их подвиги и героизм не уменьшены. Выступление было дополнено участниками клуба «Альфа», которые в солдатских одеждах с оружием в руках инсценировали боевую атаку армии. После зрители перенеслись на поля, где советские воины сражались с врагом. «Мы ползём, бугорки обнимаем, /Кочки тискаем зло, не любя /И коленями земли толкаем – /От себя, от себя!» – пронзительно выступил Александр Дымковский с песней «От границы мы землю вертели назад». Довелось слушателям «побывать» и в военном госпитале вместе с героем Высоцкого из песни «Жил я с матерью и батей» в исполнении Ивана Спиренкова и педагога дополнительного образования Фёдора Жовниренко. Композиция исполнялась под аккомпанемент аккордеона и бубна гуиро, что сделало исполнение народным и задорным, несмотря на печальный сюжет песни. Таким образом был показан несломленный дух русского солдата, который умеет смеяться и шутить, даже когда идёт война, сделавшая его калекой. Также в этом блоке публика услышала песню «Тот, который не стрелял» в исполнении Александра Дымковского и «Штрафные батальоны». Последнюю композицию под гитару исполнил Фёдор Жовниренко: «Всего лишь час до самых главных дел: /Кому – до ордена, а большинству – до «вышки», – напомнил музыкант о солдатах штрафных батальонов, которые также бесстрашно и отчаянно боролись с вражеской армией. Эта композиция стала заключительной в трагическом разделе концерта.

Участники творческого коллектива заставили зрителя не только плакать, но и посмешили публику, исполнив песни Высоцкого с шуточным содержанием. Здесь прозвучала песня «Товарищи учёные» в исполнении Александра Дымковского, Ивана Спиренкова и Андрея Дмитриева. Они вышли на сцену с лопатами, ведром картошки, в фуфайке, шапке-ушанке, резиновых сапогах и тельняшке  – это дополнило выступление, сделав его весёлым. Словно это и не артисты вовсе, а персонажи из песни, которые «автобусом к Тамбову подъезжают…» на картофельные поля. Смех и улыбку вызвал и музыкальный номер обучающихся, которые рассказали о случае в Африке, исполнив песню «Жираф большой, ему видней». Первоначально исполнителей зрители увидели на экране, где транслировалась запись с урока географии, и вот когда учитель вызывает учеников к доске с просьбой ответить тему о животных Африки, мальчишки на сцене дают весьма оригинальный ответ. Не оставил равнодушным публику и ещё один номер, исполненный детьми. Никита Колганов (9 класс), Света Митряева (10 класс)  и Владислав Гусев (11 класс) инсценировали «Случай на таможне», пронзительно прочитав одноимённое стихотворение Высоцкого. Заключительной в шуточном блоке стала композиция «Инсайд». Учитель русского языка и литературы Евгений Михальков исполнил песню об атакующем полузащитнике в оригинальной аранжировке под аккомпанементы бас-гитары, ударных, духовых и клавишных инструментов. Подобное исполнение было весьма положительно оценено зрителями и вызвало оглушительные аплодисменты.

Литературно-музыкальную гостиную завершили фанфары духового оркестра, что также вызвало бурю эмоций у публики.

Таким замечательным, тёп-лым и родным получился вечер памяти Высоцкого. Зал рукоплескал, выкрикивая «Браво!».  И это – абсолютно заслуженно! Потому что каждый номер, каждое выступление участников творческого коллектива достойны наивысшей похвалы. Артисты подарили зрителям самые разные эмоции, заставив их песнями замечательного поэта-песенника и своей манерой исполнения плакать, смеяться и сопереживать. А это значит, что организаторам концерта удалось достичь главной цели  – передать свою любовь и почтение к творчеству и личности Владимира Семёновича. И смею заметить: что те, кто ранее не был близко знаком с творчеством Высоцкого, после посещение концерта пожелает перечитать стихи и прослушать песни этого замечательного талантливого человека.

Автор Наталья Михалькова


 №74 от 20.12.2018