Общество Починковский район События

В июле 1958 года было принято решение Смоленского областного Совета депутатов об образовании Шаталовской средней школы, и той же осенью она распахнула двери для первых учеников. Следовательно, нынче Шаталовской школе 60 лет!

Хотя история системы образования в д. Шаталово началась гораздо раньше. В конце 20-х годов прошлого века была открыта четырехлетка для крестьянских детей. В 1939-м построили новую кирпичную семилетнюю школу. Трехэтажное здание, где и сегодня располагается школа, было сдано в эксплуатацию в сентябре 1974 года.

И на протяжении всех этих лет Шаталовская средняя школа наряду с двумя городскими входит в тройку самых крупных в районе по числу учеников и самых успешных по результатам образовательной и воспитательной деятельности.

Открывая торжественный юбилейный вечер, директор Ирина Сергеевна Мамичева с гордостью напомнила, что Шаталовская средняя школа единственная в Починковском районе и одна из немногих в Смоленской области сумела дважды (в 2006-м и в 2008-м годах) получить президентские гранты в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Президентских грантов за несколько лет реализации того же нацпроекта были удостоены и четыре педагога Шаталовской школы: Н.В. Толбатова, Т.В. Черемисина, Е.М. Савельева, М.В. Позднякова – тоже своеобразный рекорд.

Шаталовская школа – традиционный лидер в реализации всевозможных педагогических экспериментов и инноваций. Её ученики ежегодно в числе победителей и призеров предметных олимпиад, как районных, так и областных, и других многочисленных интеллектуальных и творческих конкурсов различных уровней.

«Мы тобой гордимся, родная школа, и очень любим!» – эти слова снова и снова повторяли в поздравительных выступлениях все, кто имеет прямое и косвенное отношение к Шаталову: учителя – бывшие и ныне работающие, ученики, преподаватели и учащиеся детской школы искусств, педагоги и воспитанники детских садов деревни и поселка Шаталово…

По скайпу из Австралии с поздравлениями к любимой школе обратился один из успешных её выпускников Виталий Долгов (кстати, он из числа первых лауреатов районной премии имени А.Т. Твардовского!): в настоящее время работает в крупной международной корпорации. «Надо верить в мечту, и она обязательно исполнится!», – пожелал Виталий сегодняшним ученикам Шаталовской школы.

Выпускница 2003 года Юля Михалева выбрала профессию педагога, живет и работает на Камчатке. Нашла возможность передать любимой школе и учителям по случаю юбилея оригинальный праздничный букет и поздравительный адрес.

Около десяти лет в связи с реорганизацией бывшей Шаталовской школы-интерната в детский дом Шаталовской средней школе пришлось взять на себя обязанности по обучению его воспитанников. «Время показало, что такое решение было абсолютно правильным, – отметила в поздравительном слове директор детского дома, депутат Починковского райсовета Галина Александровна Соколова. – Мы благодарны педагогам школы, учащимся, родителям за то, что приняли наших детей в свой коллектив и во всем помогают им, поддерживают».

Поздравить школу с 60-летием приехали глава района Александр Владимирович Голуб и председатель районного Совета депутатов Владимир Иванович Аринченков и вручили денежные сертификаты.

Начальник районного отдела образования Наталья Владимировна Ковжарова выступила с поздравлениями не только от себя и своего коллектива, но и от имени депутата Смоленской областной Думы Анны Владимировны Андреенковой, которая не смогла присутствовать на торжественном вечере, но передала подарочный сертификат на установку новых пластиковых окон.

За последние десять лет стараниями администрации района, при поддержке областной власти и депутатов, в Шаталовской школе многое сделано по модернизации материальной базы: капитальные ремонты системы отопления, кровли, школьной столовой, спортзала…

Приобщению к здоровому образу жизни и спортивной подготовке в Шаталовской средней школе всегда уделялось и уделяется самое серьезное внимание. Ведь большая часть учащихся – дети военнослужащих, и многие юноши изначально ориентированы на профессию военного. А значит, с ранних лет готовятся к ней не только морально, интеллектуально, но и физически. Ежегодно шаталовские школьники в числе лидеров районной и областной спартакиад. И в ходе праздничного вечера удивили гостей довольно сложными гимнастическими фигурами и кульбитами, сорвав бурные аплодисменты.

Как в свое время с командованием и личным составом 47-го отдельного гвардейского авиаполка, так и с ныне дислоцированной в Шаталове войсковой частью 55840 у педагогов и учащихся сложились добрые партнерские взаимоотношения: военные участвуют во внеклассных воспитательных мероприятиях, по мере возможностей помогают в решении хозяйственных проблем. К всеобщему сожалению, из-за служебной занятости представители войсковой части не смогли присутствовать на юбилейном мероприятии, но передали поздравительный адрес, который зачитала И.С. Мамичева.

Многие выступающие говорили об особой творческой атмосфере среди педагогов Шаталовской школы, которая побуждала каждого быть на профессиональной высоте и постоянно совершенствовать свой уровень. Отчасти это обусловлено высокими критериями со стороны родителей к качеству образования детей. Но как бы там ни было, факт остается фактом: столько именитых учителей, отмеченных различными званиями, наградами, мало в какой школе встретишь, каждый из них по-своему незаменим. И тем более грустно, когда кому-то приходит пора уходить.

Недавно о намерениях уйти на заслуженный отдых объявили учитель математики и информатики Наталья Владимировна Толбатова и учитель английского языка Татьяна Васильевна Черемисина. Обе отмечены высоким званием «Заслуженный учитель РФ». И не будет преувеличением сказать, что вот уже на протяжении нескольких десятилетий эти два имени звучат и в Починковском районе и в Смоленской области как синонимы не только высочайшего учительского таланта и профессионализма, но и ассоциируются с прекрасными человеческими качествами. Символично, что церемонию проводов замечательных педагогов администрация школы приурочила к юбилейному торжеству. Без них начинается новая, другая глава в истории образовательного учреждения…

Трогательной и теплой получилась и «цветочная церемония» чествования ветеранов, уже находящихся на пенсии.

Много добрых слов прозвучало о бывших директорах. В частности, об Александре Яковлевиче Пялове (он возглавлял Шаталовскую школу с 1974 года по 2006-й) и о Татьяне Сергеевне Черепне (директорствовала с 2006 по 20011 годы) – ведь большинство сегодняшнего коллектива работали под их руководством.

Конечно же, вспомнили о коллегах, ушедших из жизни, посвятив им видеопрезентацию и проникновенную хореографическую композицию со светящимися в темноте сердцами. Тепло учительских сердец остается на этой земле навсегда – в памяти учеников, в их делах и достижениях…

Завершающим аккордом официальной части юбилейного вечера прозвучал жизнеутверждающий гимн любимой школе (на мелодию песни О. Газманова «Москва, звучат колокола…») в исполнении коллектива учителей. И это слаженное мажорное выступление красноречиво продемонстрировало, что шаталовцы готовы и впредь держать марку лучшей школы.

В одном из давних интервью корреспонденту «Сельской нови» Ирина Сергеевна Мамичева поделилась, что визуально здание родной школы напоминает ей корабль. Что ж, в продолжение этой метафоры и в связи с 60-летием остается пожелать прекрасному кораблю под названием Шаталовская средняя школа долгого счастливого плавания!