Интервью Общество Смоленский район

Наша газета публиковала информации о том, как реализуется через автоматы по продаже в областном центре молоко, произведенное в ООО «Смоленское» по племенной работе. На сегодняшний день их семнадцать

Наверняка покупатели заметили – в последнее время в автоматах можно купить не только молоко, но продукты из него. Построенный  недавно в д. Кощино завод перерабатывает десять тонн молока. Проектная  мощность – 30 тонн, значит, есть перспектива увеличения объема продукции. А сейчас молока, произведенного на предприятии, вполне хватает не только для переработки на заводе, но и для обеспечения им детских садов, поликлиник, торговых заведений.

Недавно мы побывали на заводе, встретились с  исполнительным директором Андреем Викторовичем Мокиным,  осмотрели цех, где производится продукция.

– У нас создан сельский потребительский сбытовой кооператив, – сказал Андрей Викторович Мокин. – Производим молоко, сливки, кефир, ряженку, сметану, творог. В ближайшее время будем производить и масло. Налажен полный цикл – приемка сырья, его переработка, хранение и отгрузка товара. Всю полученную продукцию развозим на своем транспорте. Завод работает все дни недели в две смены.

Приятно видеть в сельской местности такое хорошо налаженное перерабатывающее производство…

– Трудов на то, чтобы его организовать, затрачено немало – строительные работы велись целый год. Добросовестно поработали ООО «Стройгрупп» и ООО «Агротек». Обе эти организации из Калуги. Первая вела реконструкцию, вторая занималась установкой оборудования. Теперь завод выглядит хорошо, вы в этом убедились сами. Рабочие помещения, цех просторные, всюду полный порядок, чистота.

– Вам нравится здесь работать?

– Не только мне нравится, но и всем, кто трудится здесь. На сегодняшний день  – это двадцать человек. Штат укомплектован полностью, на работу к нам приезжают жители Смоленска, Богородицкого, Пригорского, Лосни.

Наверняка дальнейшее благоустройство будет продолжаться?

– Да, а в теплое время года мы занимались благоустройством территории.

– Подъезжая к вашему предприятию, увидели на нем такую надпись – «Свежко»…

– Это наш бренд, под ним будет реализовываться продукция. Появится она в продаже в таком виде перед новогодними праздниками.

– Как известно, каждый покупатель предпочитает приобретать доброкачественные продукты. Мы можем надеяться, что именно так все и будет?

– Мы имеем декларацию о соответствии качества продукции требованиям Евразийского экономического союза. Выпускается она из молока высшего и первого сортов.

О том, что скот на предприятии содержится породистый, высокопродуктивный, говорит такой факт – в ноябрьские дни средний надой от коровы составлял 18 килограммов. Отелы – круглогодичные, мы уверены – перебоев в поставках сырья не будет. На сегодняшний день у нас содержатся 360 коров, а общее количество скота с учетом молодняка – 700 голов.

– Назовите специалистов, силами которых производство поддерживается на таком высоком уровне?

– Это главный зоотехник Елена Владимировна Фролова, ветврач Татьяна Петровна Романенкова. Конечно, во многом ход дел зависит от руководителей – генерального директора Николая Николаевича Шумейко, его заместителя Владимира Николаевича Шумейко.

Побывали мы и в лаборатории завода.

– Мы делаем несколько видов анализов молока: измеряем его жирность, плотность, кислотность, проверяем на белок, проводим экспертизу готовых продуктов, – говорит лаборант Елена Александровна Сибякова. – Делаются также химико-бактериальные анализы. Так что покупатель может быть уверен – наш завод выпускает качественную продукцию.


 №97 от 14.12.2018