Краснинский район Культура Общество

11 декабря отметила  свой юбилей Лобанова Галина Ивановна. Многие в Краснинском районе знают эту красивую приветливую женщину. Родные и близкие, подруги и коллеги говорят о ней как  о добром, отзывчивом, доброжелательном человеке, с широкой душой и открытым сердцем. С большой теплотой и уважением отзываются о ней её ученики и их родители. Она человек и  педагог с большой буквы. Галина Ивановна посвятила учительской профессии 33 года. 13 из них была директором школы.  Сегодня она на заслуженном отдыхе. Юбилей — это прекрасная  возможность рассказать об этой удивительной женщине.

Трудовая биография Галины Ивановны связана с Краснооктябрьской школой, которая находится в деревне Маньково Краснинского района Смоленской области. Юная выпускница биолого-географического факультета Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса приехала сюда на работу в  1982 году. Работала учителем биологии и  географии. Уже в первые годы работы проявляются  профессионализм, трудолюбие и организаторские способности Галины Ивановны. Ей доверили руководить производственной бригадой, заведовать пришкольным участком. А это трудная и ответственная работа, требующая энергии, умения сплотить и вдохновить детей на полезные дела. Затем  Галина Ивановна стала преподавать  ещё и  химию. Она одной из первых в области перешла на новые учебники по химии и провела их апробацию. С энтузиазмом бралась за любое, порученное ей дело.

Круг её интересов не ограничивался работой.  В 80-е — 90-е годы 20 века Галина Ивановна  активная участница художественной самодеятельности  Маньковского сельского Дома культуры. И пожилые, и молодые любили городские романсы в исполнении Галины Лобановой. И на школьных праздниках она тоже душа коллектива.

 Галина Ивановна была отличным классным руководителем: проводила с ребятами интересные вечера, праздники урожая,  ходила в походы. Среди своих учеников она была заводилой   и центром притяжения творческих людей. Детям было с ней интересно. Некоторые из них и сейчас звонят ей, вспоминают и походы с палатками, и песни у костра, и сценки у Новогодней ёлки и многое другое, что было в их школьной жизни благодаря их классному руководителю —  Лобановой Галине Ивановне.

С 2002  по 2015г.  Галина Ивановна работает директором школы. Коллектив под её руководством много сделал для того, чтобы школа была в ряду лучших в районе.  Слаженная работа давала свои результаты. Учителя и ученики  принимали активное участие в районных мероприятиях. На базе школы проводились встречи учителей района.  Было много интересных внутришкольных мероприятий. Коллеги  уважали Галину Ивановну, она была душой школы. К ней всегда можно было обратиться за помощью. Она была  строгой, но справедливой. Все проблемы в коллективе  были общими и решались сообща. Коллектив школы был одной дружной  семьёй.

Заслуги Лобановой Галины Ивановны на педагогическом поприще были отмечены грамотами и благодарностями, она ветеран труда, Отличник Народного Просвещения. Но самая важная награда для нее — это любовь и уважение людей. 

«Умная, тактичная, весёлая, отзывчивая, добрая, сердечная, хорошая и гостеприимная  хозяйка»,  — так характеризуют  Галину Ивановну её подруги. 

Сегодня Лобанова Галина Ивановна живёт на родине — в Монастырщинском районе, но живо интересуется всем, что происходит в её родной школе. Она поддерживает связь с коллегами: поздравляет их с праздниками и важными событиями в жизни, помогает советами и просто поддерживает добрым словом в трудную минуту.

Она любящая  дочь, внимательная и заботливая тетя, и бабушка, уважаемый в деревне человек.  Для нас, близких ей людей, она верная, бескорыстная, душевная  и самая лучшая подруга!

Желаем ей радости, счастья, благополучия и  исполнения желаний!