Ельнинский район История Общество

Уже четвёртый год подряд 3 декабря в Ельню съезжаются бойцы поисковых отрядов, чтобы отдать дань памяти и поклониться безымянным защитникам Отечества, погибшим за нашу Родину

Именно по инициативе поисковиков в ноябре 2014 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об учреждении новой памятной даты – Дня Неизвестного Солдата. Дата выбрана не случайно – в 1966 году в этот день состоялось торжественное захоронение Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Александровском саду, прах которого был перенесён сюда из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе.

В 2010 г., благодаря инициативе ветеранов военной контрразведки и Смоленского поискового объединения «Долг», при содействии руководства района, в сквере Боевой Славы города Ельни была установлена часовня защитникам Отечества, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области. Рядом с ней поисковиками заложена аллея, состоящая из одиночных могил неизвестных солдат, поднятых на территории разных районов Смоленщины. Всего планируется разместить здесь 27 могил, по числу муниципальных образований и городских округов нашего региона.

В нынешнем году состоялось захоронение двадцать третьего Неизвестного Солдата, прах которого был найден бойцами поискового отряда «Честь и долг» под Смоленском, в районе аэродрома, в индивидуальной стрелковой ячейке. Никаких личных вещей для установления имени при нём найдено не было. По словам заместителя командира отряда Павла Зуева, этот герой погиб в дни боёв за Смоленск с 16 по 29 июля 1941 года.

По православной традиции, отпевание Неизвестного Солдата в Свято-Ильинском храме при большом стечении народа провёл настоятель иерей Михаил Дмитриев.

– Этот солдат исполнил одну из важнейших Божьих заповедей – он, не раздумывая, отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, – отметил отец Михаил. – Жизнь – это самое ценное, что есть у человека. Несомненно, те солдаты очень хотели жить, но понимали, что от них зависит будущее их детей и всех последующих поколений. Вечная память и вечный покой этим безымянным героям.

Далее траурная процессия направилась к месту погребения погибшего. У памятника-часовни состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие Глава района Николай Мищенков, заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, председатель правления Смоленского областного поискового объединения «Долг», депутат облдумы Нина Куликовских, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, представители областной организации Российского союза ветеранов войны в Афганистане Алексей Терлецкий и Владимир Захаров, поисковики, военнослужащие воинских частей 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии, дислоцирующихся под Ельней, юнармейцы, молодёжь и студенты Российского университета транспорта (РУТ), ельнинцы и гости города Воинской Славы.

Собравшихся приветствовал Глава района, который поблагодарил всех за сохранение памяти о павших героях.

– То, что мы сегодня хороним здесь двадцать третьего безымянного солдата, является ещё одним подтверждением того, что мы не Иваны, не помнящие родства, – подчеркнул Николай Данилович. – Надеюсь, что не только через десятилетия, но и через столетия наши потомки будут помнить о тех страшных годах Великой Отечественной войны, и о людях, которые не пожалели своих жизней ради мирного неба над Родиной.

Николай Кузнецов особо отметил: «К сожалению, бывает и так, что со сменой поколений многое стирается из памяти людей. Но никогда не будет забыт подвиг советского народа и его самоотверженность в годы Великой Отечественной войны. Слишком много сынов и дочерей нашей Родины сложили головы за её независимость и освобождение Европы от коричневой чумы фашизма. По моему глубокому убеждению, единственной объединяющей идеей в последние годы является патриотизм. Этим и занимаются поисковики, являясь её проводниками. То, что они делают, заслуживает большого одобрения».

По мнению Николая Михайловича, своей работой поисковики наглядно показывают молодёжи, что означают такие важные понятия, как долг, честь, любовь к Родине и готовность встать на её защиту, как это сделали наши отцы и деды, и тот безымянный герой, который теперь будет лежать рядом с другими такими же неизвестными героями в сквере Боевой Славы города Ельни.

– Этот день имеет особое значение для всех поисковиков, – обратилась к присутствующим Нина Куликовских. – Потому что мы, как никто другой, можем представить – каким был последний день жизни этого неизвестного героя. Вот уже двадцать девять лет смоленские поисковики выходят в свои экспедиции и ежегодно хоронят по две с половиной тысячи поднятых останков солдат. Если подсчитать, то на сотню найденных солдат мы находим не более десяти посмертных медальонов, из них удаётся прочитать только один, а значит и возвратить имя получается только одному солдату из ста.

Нина Германовна с глубоким чувством произнесла, что эта часовня и созданная рядом с ней аллея Неизвестных Солдат, стали святым местом для тех людей, которые по архивным данным узнают, что их отец или дед пропал без вести на территории Смоленской области. Теперь они могут в любое время приехать сюда и поклониться этим неизвестным солдатам. Ведь вполне возможно, что кто-то из них и есть их погибший родной человек.

Печально и торжественно в траурной тишине прозвучали строки из стихотворения Расула Гамзатова «Реквием (Вечная слава героям)»:

Но когда-то, но когда-то

Кто-то в мире помнил имя Неизвестного Солдата!

– Война коснулась практически каждой семьи, и у многих из нас есть свой, родной Неизвестный Солдат, – сказал Олег Иванов. – Где-то под Оршей, вместе со своими однополчанами, лежит и мой дед, но мне неизвестно место его упокоения. Под Ельней наши предки впервые остановили фашистскую машину, что позволило стране подготовиться к обороне Москвы. Я благодарен поисковикам Смоленщины за патриотическое воспитание молодёжи, чтобы последующие поколения помнили и чтили своих героических предков и гордились их подвигом.

К собравшимся на митинге обратился командир 59-го танкового полка гвардии подполковник Александр Попов: «Слова великого полководца Александра Суворова о том, что война не окончена, пока не будет предан земле последний солдат, актуальны до сих пор. Сегодня мы предаём земле прах героя, отдавшего жизнь за независимость нашей Родины. Память о его подвиге будет жить вечно в наших сердцах».

Московская студентка Юлия Караулова искренне поделилась со всеми своими чувствами: «Это счастье, что у нас есть возможность посетить ваш гвардейский край, уже давно ставший нам родным, чтобы почтить память предков, вспомнить те далёкие трагические события, мысленно поблагодарить людей старшего поколения, сражавшихся за наше светлое будущее. Хочется, чтобы эта традиция в нашем университете продолжалась ещё много и много лет. Какое это огромное счастье – жить в мире и спокойствии!».

В завершение митинга, под звуки троекратного траурного залпа, отданного салютной группой под командованием лейтенанта Володимира Насрулаева, в составе военнослужащих инженерно-сапёрного батальона 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии, прах Неизвестного Солдата был торжественно предан земле. Собравшиеся почтили память всех безымянных героев минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню и на могилы павших воинов.

Мероприятия продолжились в районном Доме культуры. Выступая перед собравшимися в большом зале, Нина Куликовских напомнила ельнинцам о ещё одной памятной дате – 30-летии со дня рождения поискового движения.

– Если обратиться к истории, то в этом году мы отмечаем 30 лет организованному поиску, – пояснила Нина Германовна. – Начало же поисковой деятельности было положено ещё в 1946 году. В 1988 году в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей уже действующих во многих регионах поисковых отрядов, объединивший всех во Всесоюзную «Вахту Памяти». На Смоленщине поисковики вели свою работу уже начиная с 70-х годов. В настоящее время у нас 72 поисковых отряда, в которых задействованы более трёх тысяч человек. И те, кто пришёл в поиск тридцать лет назад, сегодня приводят с собой своих детей и даже внуков. В этом и заключается великий смысл поисковой работы, которая не даёт прерваться связи поколений. Наша главная задача – передать эстафету памяти и сохранить эту связующую нить во имя того, чтобы никогда не было таких страшных и кровопролитных войн.

Нина Куликовских поблагодарила руководство Ельнинского района за бережное отношение к поиску погибших солдат, за то, что на Ельнинской земле, как нигде торжественно и трепетно относятся к погребению их останков в ухоженных могилах на воинском кладбище в д. Ушаково.

Нина Германовна с уважением отметила подполковника в отставке Валерия Громова, который вместе с бывшей в то время специалистом по делам молодёжи Раисой Гребневой стоял у истоков создания в Ельне первого поискового отряда «Гвардеец». Именно Валерий Васильевич в своё время привёл в поисковое движение тех ребят, которые до сих пор продолжают его дело. Нынешний командир «Гвардейца» Валерий Ведякин – его ученик.

Нина Куликовских вручила Благодарственное письмо за активное участие в реализации связи поколений и популяризацию патриотических идей среди молодёжи, подписанное председателем Смоленской областной Думы, секретарём регионального отделения «Единой России» Игорем Ляховым, депутату районного Совета депутатов, начальнику местного штаба «Юнармия», командиру молодёжного поискового отряда «Мы помним» Михаилу Архипову.

– Радует, что поисковый отряд «Мы помним» объединил школьников, которые активно изучают историю родного края, помогают ветеранам, ухаживают за воинскими захоронениями, наряду со взрослыми участвуют в ежегодных «Вахтах Памяти». Значит – это правильно, то, что мы сейчас делаем для сохранения памяти о без вести пропавших воинах, – подчеркнула она.

В свою очередь Николай Кузнецов вручил памятные медали в честь 100-летия комсомола Раисе Гребневой и Михаилу Архипову.

Решением наградной комиссии Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» и Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» медаль «За поисковые заслуги» была вручена Владимиру Семёнову. Эту миссию выполнил депутат Смоленской областной Думы, командир Сафоновского поискового отряда «Боевое братство» Александр Герасенков.

В заключение торжественной части Нина Куликовских призвала всех ельнинцев вместе со своими семьями не пожалеть времени и обязательно принимать участие в ежегодном перезахоронении останков безымянных солдат на кладбище в д. Ушаково.

– Родные этих неизвестных героев не знают, где они покоятся, поэтому не могут прийти и проводить их в последний путь, – с глубокой горечью отметила Нина Германовна. – Станьте их семьёй – придите и бросьте горсть земли в могилу этих неизвестных солдат.

Далее состоялся концерт давно полюбившихся солистов и творческих коллективов Российского университета транспорта (бывший МИИТ). Следует отметить, что студенческая концертная бригада этого вуза во главе с начальником отдела молодёжной политики Центра по социальной и молодёжной политике РУТ Натальей Дудиной уже много лет ежегодно приезжает в Ельню в дни празднования Великой Победы, чтобы почтить память студентов и преподавателей, воевавших на Ельнинской земле в составе 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района города Москвы. Их концерты неизменно собирают полный зрительский зал, и многие ельницы спешат заранее занять места для всей семьи, а также своим родным и друзьям. Их повторный приезд в этом году стал приятным сюрпризом для всех благодарных поклонников. Многие звонили в Дом культуры, чтобы удостовериться в реальности такого радостного события.

И как всегда концертная программа оказалась на высоте. Талантливые певцы и танцоры вновь удивили зрителей своей творческой многогранностью, глубоким проживанием исполняемых произведений, молодым весельем и задором.

– Мы впервые приехали к вам в гости зимой и сразу же попали на такое щемящее душу мероприятие, – сказала Наталья Дудина. – Мы низко кланяемся поисковикам и всем, кто способствует развитию поисковой работы. Я уверена, что сознание участников этого патриотического движения никто и никогда не сможет переформатировать – ведь они потрогали историю своими руками и сердцами.

Бурными аплодисментами и криками «Браво!» неизменно сопровождались все концертные номера. Было очень приятно снова насладиться творчеством уже известных артистов и услышать виртуозное исполнение музыкальных произведений недавно поступивших в университет первокурсников.

Зрители тепло встретили юных дебютантов – мастера художественного слова Рафаэля Геворкяна, исполнителей бального танца Кристину Назарову и Максима Атласюка.

Радостными приветственными возгласами встречали ельнинцы ставших уже родными Кристину Безверхую, Владислава Нартова, хореографический ансамбль «Юность» (руководитель Кристина Абдурахманова), Ольгу Кононову, Анатолия Сорокина, Илью Иванова, танцевальный коллектив «Джаз-модерн» (руководитель Вероника Заремба).

Глава района от лица всех ельнинцев поблагодарил участников концертной программы за то, что они неизменно дарят нам свою любовь и талант.

– Весьма символично, что в День Неизвестного Солдата студенты-миитовцы вновь вместе с нами, – обратил внимание собравшихся Николай Данилович. – На Ельнинской земле воевали три дивизии народного ополчения, которые здесь погибли практически полностью. У этих солдат не было посмертных медальонов, поэтому в большинстве своём они так и останутся неизвестными героями, выполнившими свой долг перед Родиной до конца.

Николай Мищенков вручил Благодарственные письма районной администрации ряду участников мероприятия, а приз зрительских симпатий единодушно был передан обаятельному и талантливому Владиславу Нартову. По давней традиции, звание народных артистов города Ельни было присвоено Александру Рогозину, Анастасии Вашинцевой, Елене Коновец, Юлии Акуловой.


 №50 от 14.12.2018