Культура Общество Рославльский район

На минувшей неделе на кладбищенском храме в честь Вознесения Господня были установлены новые маковка купола и крест взамен старых, обветшавших и давно требовавших замены

Новая маковка (или глава храма) имеет форму луковицы, что в православной архитектуре символизирует пламя свечи, и выкрашена в золотой цвет, который является символом вечности, нетления, царственности и небесной славы.

Маковка, барабан под неё и купольный крест были изготовлены в городе Волгодонске Ростовской области, привезены в Рославль и освящены настоятелем храма протоиереем Иаковом Кушниром на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Днём позже они были подняты и установлены на своём месте.

Вся работа по обновлению купола храма велась вручную. Маковка, барабан и крест поднимались наверх с помощью лебёдки, так как крану из-за окружающих церковь захоронений сюда не подъехать. С этой тяжелой работой, а также с установкой строительных лесов  отлично справились сыновья настоятеля храма – Дмитрий и Кирилл, которые неплохо владеют навыками строительных работ. На самых тяжёлых участках  ребятам помогали их друзья.

Ремонт центрального купола храма Вознесения Господня почти завершён. Его крыша ещё до установки маковки и креста была перекрыта новым железом под цвет меди. Но работы впереди ещё очень много.

Храму без малого 200 лет. После Спасо-Преображенского собора это самая старая постройка в нашем городе. Строить храм предположительно начали в 1821 году, когда рославльские купцы Д.С. Полозов и И.А. Мухин задумали заменить обветшавшую старую деревянную церковь на новую — каменную. Строительство шло медленно, и освящение церкви последовало только в 1832 году.

В советское время храм закрывался на некоторое время в 30-е годы, затем — в конце 50-х — начале 60-х гг.

Кладбищенская Вознесенская церковь всегда была одной из самых любимых среди рославльчан. Само её местонахождение располагает к сосредоточенности, тишине,    уединению, несуетности. В годы воинствующего атеизма здесь нередко принимали Таинство Крещения те, кто боялся это делать в Спасо-Преображенском храме, который был более «на виду» у властей. Здесь провожали в последний путь и хоронили у церковных стен многих известных рославльчан, в том числе священнослужителей.

В последние десятилетия работы здесь проводились, но солидный возраст храма требует основательного обновления и ремонта. С перекрытием купола, установкой маковки и креста часть этой тяжёлой, но необходимой работы завершена, но впереди ещё много трудов. В будущем году ремонт храма продолжится.


 №49 от 13.12.2018