Общество Сафоновский район События

По итогам сельскохозяйственного года группа передовых работников ООО «Золотая нива» была удостоена почетных грамот и благодарностей

Глава Сафоновского района В.Е. Балалаев наградил Почетной грамотой Администрации муниципального образования «Сафоновский район» ветеринарного врача Екатерину Олеговну Сидорову, Благодарственными письмами Главы МО «Сафоновский район» — трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства Сергея Александровича Карпекина и Ивана Николаевича Титенкова. Каждый из них вносит свой вклад в успехи сельхозпредприятия. Так, благодаря Екатерине Олеговне и другим специалистам ветеринарной службы показатели воспроизводства повысились и стали лучшими в Смоленской области.   2400 животных  регулярно осматривают ветеринарные врачи; осеменение скота проводится по новейшим схемам синхронизации с соблюдением норм и правил САНПиНа и рекомендаций, установленных Россельхознадзором, а также с использованием опыта российских коллег и коллег из США, приглашенных для работы на предприятии.

Механизаторы С.А. Карпекин и И.Н. Титенков вносят весомый вклад в обеспечение кормами поголовья животных. В периоды посевной, уборочной кампаний Сергей Александрович и Иван Николаевич круглосуточно работают на универсальных тракторах John Deere и на другой закрепленной за ними сельскохозяйственной технике, выполняя нормы выработки на 140-145%; осваивают передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, рационально используют горюче-смазочные материалы и запасные части. В день нашего приезда, 22 ноября, механизаторы работали в поле, занимались вспашкой земли на территории Пушкинского сельского поселения.

Как отмечает управляющий директор ООО «Золотая нива» Александр Иванович Барбенков, благодаря грамотным и слаженным действиям коллективу профессионалов удается добиваться хороших результатов в целом.  Предприятие сотрудничает с российскими учеными, зарубежными специалистами, использует их передовые рекомендации для достижения роста надоев, высокого товарного качества молока.

В хозяйстве делается основной упор на создание комфортных условий содержания животных. Особое внимание уделяют новорожденным телятам, которых необходимо обсушить, выпоить молозивом. Благодаря ответственному и грамотному  подходу персонала фермы к исполнению своих обязанностей значительно сократилось количество травм и болезней  животных.

Неоднократно в «Золотой ниве» добивались наилучших в Смоленской области показателей. С начала текущего года надой на одну голову крупного рогатого скота составил 30-32 литра, и это не предел, — убеждены специалисты. Нужно отметить также, что  молоко, производимое фермой, пользуется большим спросом. ООО «Золотая нива» сотрудничает с крупными молочными заводами: «Лакталис», «Умалат», а также Руднянским молочным комбинатом, которые предлагают высокую  цену за качественную продукцию.

Сейчас в «Золотой ниве» идет реализация инвестиционного проекта «Расширение молочной фермы до 2000 дойных коров». Проводится модернизация комплекса, устанавливается навес над летней площадкой. В три-четыре этапа  в следующем году   350 нетелей будут завезены на ферму.   Планируется также расширить до 30 мест доильный зал для коров типа «Елочка».

В планах хозяйства – и увеличение посевных площадей на 700 гектаров. В этом году дополнительно освоено  300 гектаров земель в Барановском сельском  поселении. Всего обрабатывается 5 881,5 га земель сельскохозяйственного назначения, из них 3759 га задействовано в севообороте. В этом году был получен высокий урожай кукурузы – он составил 26 тонн с гектара, многолетних трав получено 11,6 тонны с гектара. А вот урожайность зерновых из-за засушливой погоды  оказалась ниже  прошлогодней.

Главный агроном сельхозпредприятия Василий Васильевич Харин отмечает, что для успеха необходим сложившийся коллектив механизаторов и наличие необходимой техники. Так, в текущем году были приобретены три новых трактора, зерноуборочный комбайн «Россельмаша», навесные косилки, грабли для уборки грубых кормов, культиватор Ярославского завода, разбрасыватели минеральных и органических
удобрений и т.д.

Губернатор  Смоленской области А.В. Островский неоднократно отмечал, что «Золотая нива» – один из крупнейших на территории Смоленской области молочно-товарных комплексов по производству молока с собственной кормовой базой. В дальнейшем, благодаря реализации инвестиционного проекта, объемы производства молочной продукции и посевных площадей  будут значительно увеличены.


 №50 от 13.12.2018