Дорогобужский район Интервью Спорт

Ежегодно10 декабря футболисты и многочисленные любители  этого вида спорта отмечают Всемирный день футбола.

Без футбола не представляет своей жизни и дорогобужанин Антон Демченков — 
машинист экструдера на ООО «Дорогобужский полимер». За долгие годы увлечения этой игрой футбол для Антона стал не просто хобби, а образом жизни. А все потому, что Антон вот уже на протяжении восьми лет является капитаном районной футбольной команды «Патриот». Сегодня на страницах газеты основатель футбольной команды «Патриот» Антон Демченков рассказывает о своей команде и тренерском деле.

— Антон, расскажите нашим читателям историю возникновения команды «Патриот».

— Будучи школьником, я собирал друзей во дворе, где мы играли в футбол. Со временем наша дворовая команда стала участвовать в различных районных соревнованиях и турнирах, и уже тогда нам удавалось побеждать. Так мы играли несколько лет, пока не выросли и не разъехались. Кто-то поступил в вуз, многие, как и я, ушли в армию. Вновь собрать команду мне удалось по окончании службы, в 2010 году. Именно этот год мы считаем годом основания команды «Патриот».

— Как появилось название «Патриот»?

— Вначале у нашей команды даже не было определенного названия. Оно появилось все в том же 2010 году во время участия в одном из первых турниров новым составом. На жеребьевке необходимо было указать название команды. Я задумался, случайно посмотрел на ключи в руках и увидел на связке флешку с надписью «Патриот». Так появилось название команды, которое и прижилось. 

—  За что Вы любите футбол? Почему среди всех видов спорта Вы выбрали именно его?

— Мой брат играл в футбол, и мне тоже захотелось попробовать. Понравилось. Во времена моего детства не было компьютеров, и мы с друзьями проводили все свободное время во дворе с мячом. Учась в техникуме, я пересмотрел свое отношение к футболу и стал серьезно тренироваться. В этом мне помог пре­подаватель физической культуры Владимир Благушин. Именно Владимир Иванович увидел во мне футболиста и стал моим наставником. Он многому меня научил, за что я ему бесконечно благодарен. К сожалению, в 2017 году Владимира Ивановича не стало, для меня это большая потеря, как и для многих ребят. 

— Расскажите о своей команде, кто входит в ее состав?

— На сегодняшний день в моей команде числится от 30 до 35 человек, это спортсмены от 14 до 52 лет. У нас образовалось две команды «Патриот»: юношеская и взрослая. В составе взрослой команды в основном работники ПАО «Дорогобуж», ООО «Дорогобужский полимер», ООО «Дорогобужская ТЭЦ», младшая команда — это студенты Верхнеднепровского технологического техникума и школьники. Многие из нашей команды на данный момент в армии, есть и такие, которые учатся в Смоленске и приезжают только на игры. За годы своего­ существования «Патриоту» удалось объединить любителей футбола разных возрастов и профессий. Также у команды есть некий костяк из людей, которые всегда готовы прийти мне на помощь и играть, невзирая ни на какие трудности. Таким человеком является Никита Агафонов, он состоит в команде с самого ее основания и зачастую на игре выступает в роли капитана команды. В молодежной команде у меня тоже есть правая рука — это Сергей Медведев, также хочется отметить «звездочку» нашей команды, полупрофессионального футболиста Никиту Шитикова, который играет по контракту за смоленский «Днепр», но по-прежнему приезжает к нам на игры. Самым старшим участником команды является Олег Ручкин, он прекрасный спортсмен. Арут Казарян — номер один в команде среди вратарей, Сергей Громов — лучший бомбардир взрослой команды, Павел Борисов, Денис Куркин, Алексей Пузырев — ребята, которые никогда не подведут. Сергей Кульчинский — лучший бомбардир молодежной команды. Нападающий Виктор Капустин, голкипер Владислав Нестерков — молодые ребята, которые занимаются недавно, но уже показывают хорошие результаты. Защитник Антон Семин — еще один молодой талант: цепкий, жесткий, на него так же всегда можно положиться.

— Как попасть в состав команды «Патриот»?

—Попасть к нам в команду может любой желающий. В течение полугода во время тренировок мы определяем способности начинающего футболиста, а потом берем новичка на игру.

— В каких турнирах участвуете?

— В различных турнирах, проходящих в Сафоновском, Ельнинском, Холм-­Жирковском, Ярцевском, Кардымовском районах, также командным составом ездим на различные областные турслеты.

— Какая игра стала самой запоминающейся?

— Первенство города Сафоново в 2014 году. Тогда у нас был матч с командой «ФСК», который мы выиграли со счетом 2:1. Мы одержали победу в нелегкой игре благодаря Игорю Ананьеву, в по­следний момент вышедшему на замену и забившему два мяча. Не каждой команде удается одержать победу в игре с «ФСК», а нам удалось, именно поэтому этот матч стал для нас самым запоминающимся.

— Какая победа самая дорогая?

— Самой дорогой победой для команды­ «Патриот» можно назвать победу на турнире, когда мы играли с командой «Вымпел». Эту игру мы посвятили нашему игроку Вячеславу Егорову, который попал в сложную жизненную ситуацию, на его глазах мы выиграли со счетом 8:7 — тогда покер оформил Николай Гамбаров. Она стала одной из самых ярких за долгие годы.

— Что для Вас футбол?

— Для меня футбол — это хобби и возможность держать себя в форме.

— И как к этому хобби относятся Ваши близкие?

— Поддерживают. Радуются победам. В моей команде много семейных мужчин, которые на игры и различные турслеты приезжают с женами и детьми. Под­держка близких людей зачастую
помогает нам победить.

— Как команда настраивается на игру?

— Перед игрой думаем только о победе.

— Как часто, где и как проходят тренировки?

— Раньше мы тренировались на поле, играли независимо от погодных условий. Сейчас для тренировок нам приходится арендовать спортзал в ФОКе. У нас очень насыщенный график игр, играем по два-три раза в неделю, но тренируемся не так часто, как хотелось бы. У всех участников команды напряженный график работы, многие работают по сменам, не всегда удается  подстроить график тренировок под всех.

— Просто ли быть тренером футбольной команды?

— Я никогда об этом не мечтал, а сейчас уже не представляю своей жизни без команды. Трудностей немало, все они из-за отсутствия спонсорской помощи, но мы по возможности справляемся.

— Есть ли у Вашей команды традиции?

— Во время тренировки у нас принято поздравлять именинников с днем рождения, бывает, что отмечаем какие-то праздники вместе.

— Чем Вам запомнился этот год?

— В этом году и первая, и вторая команда заняли призовые места в первенстве города Сафоново по мини-футболу. Взрослому составу и ранее это удавалось, особенно порадовала молодежка.

— Расскажите о перспективах команды. Есть ли планы на будущее?

— В наших планах попробовать свои силы в первенстве города Смоленска. На сегодняшний день на Первенстве области наш район представляет команда «Днепр», им с их спонсорской помощью гораздо целесообразнее защищать честь района на областных турнирах.


 №49 от 13.12.2018