Ельнинский район Молодежь События

Две недели праздничная суета объединяла всех учеников и учителей школы № 2 имени К.И.Ракутина. Школа готовилась к празднику. Второй раз на ее территории проводился двухдневный международный патриотический сбор пионеров. Пионерский сбор «Мы истории нашей верны» был посвящен 100-летию комсомола

И вот живой коридор школьников в праздничной пионерской форме вновь встречал ребят из Пресненского района Москвы, пионеров из республики Беларусь и Семлевской школы Вяземского района. Многие ребята дарили друг другу улыбки и теплые рукопожатия. Это значит, что встреча для них не первая. Ведь многие пионеры нашей школы и гости уже были участниками международных пионерских сборов, проходивших в Ельне, в Москве и в Смоленске. Вот так в делах и проектах, как это часто бывает, завязалась крепкая детская дружба.

Организаторов и участников международного сбора привлекла прежде всего богатая история пионерской дружины школы, которая 66-й год носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и никогда не сходила с пионерского марша с момента своего существования. Сложившиеся традиции в патриотической направленности работы пионерской организации, сохранение приоритета трудового воспитания, благодаря которым дружина действовала и пополнялась даже в очень сложное для страны время, и активно действует сейчас, заинтересовали организаторов возродившегося пионерского движения Пресненского района Москвы, Белоруссии, Вязьмы.

Начался международный патриотический сбор с торжественной пионерской линейки, на которой бой барабанов, вынос знамени, сдача рапортов, и, конечно же, большое количество пионерских галстуков, повязанных на груди ребят, создали обстановку праздника, где чувство гордости и высокой ответственности за свою Родину отражалось на лице каждого ребенка. Все взрослые люди, пришедшие на сбор, ощутили неожиданный трепет от воспоминаний о своем пионерском детстве. На линейке в исполнении куратора работы пионерской дружины имени З. Космодемьянской Н.Н.Рогожиной прозвучали стихи о комсомоле. Председатель совета дружины Регина Митракова в своем выступлении рассказала о Зое Космодемьянской, как об отважной комсомолке, погибшей от рук фашистских палачей. Глаза Зои с большого портрета, который более 40 лет является школьной реликвией, смотрели на всех ребят, готовых быть верными нашей истории с множеством героических страниц. Председатель Совета дружины назвала имя известной в Ельне женщины, ветерана Великой Отечественной войны Марии Николаевны Сидоровой, почетного пионера нашей школы, бывшего секретаря Ельнинского райкома комсомола, руководившего молодежью района в тяжелые послевоенные годы. На линейке была отдана дань памяти погибшим комсомольцам 8-й ополченческой дивизии города Москвы и всем защитникам Родины, похороненным на Ельнинской земле.

В этот день пять учащихся нашей школы произнесли клятву пионера. Галине Дёминой, Комилжону Садирову, Тимофею Носкову, Артему Инину, Ольге Тищенковой, вступившим в пионеры, на линейке красные галстуки повязывали директор школы Г.Н.Иванова, начальник отдела образования Е.П.Николаенкова, офицер танкового полка И.А.Исаков. Галина Николаевна, Елена Петровна, Исак Апсерханович сказали добрые слова напутствия ребятам, которые с этого дня стали пионерами дружины имени Зои Космодемьянской. Старший пионерский инструктор Пресненского района столицы Д.Д. Шмидт и руководители прибывших на сбор делегаций пожелали всем участникам плодотворного сотрудничества, так как основная цель этого сбора заключалась в общении пионеров, руководителей организаций, которое предполагало обмен опытом, рождение новых идей и, конечно же укрепление дружбы детей регионов России, дружественной нам Белоруссии.

Все гости были приглашены на экскурсию в школьный музей «Память», которую провели руководитель музея, учитель истории Р.А.Халхатов, и инициативная группа старшеклассников: И.Черняхович, З.Хроменков, А.Путято, Е.Матвеева, А.Ухорский, А.Рогулева. Посещение музея у каждого гостя оставило неизгладимое впечатление от собранного материала, экспонатов и стендов, отражающих исторические страницы Ельнинской земли, с которыми тесно переплетается история школы.

Коллективно-творческие дела, дружеский турнир по пионерболу, орлятский песенный круг, игротеки, дискотека познакомили детей, участников сбора, с принципами организации и проведения подобных мероприятий в школах. Особенный интерес вызвала защита презентации каждой делегации под названием «От ноября 2017 до ноября 2018». Делегация пионеров школы имени Ракутина показала и прокомментировала кадры о проведенном пионерском арбузнике, новой форме работы, заимствованной у московских школьников в ходе общения на международном пионерском сборе прошлого года. Конкретные трудовые и творческие дела пионеров-ракутинцев, отраженные в презентации заинтересовали всех участников сбора. Совместные поездки с участниками сбора на родину М.И.Глинки в село Новоспасское, к монументу близ деревни Уварово, установленному в память о погибших 8-й дивизии народного ополчения г.Москвы, на исток реки Угры, практикумы и диалоги, работа проектных групп стали стартом для нового международного проекта. В основу этого проекта, разработанного участниками международного пионерского сбора, вошли многие идеи, выдвинутые учащимися школы № 2. То есть поле деятельности на год до очередного международного пионерского сбора достаточно большое и интересное.

Все прибывшие делегации стали не только участниками патриотического сбора «Мы истории нашей верны», но и гостями школы. Поэтому волонтерская группа наших школьников в составе Д.Боровикова, С.Джалагониа, А.Орловой, К.Грачиковой А.Курносенковой, Д.Рогожиной, Д.Меренковой, А.Андрюшиной, К.Цыганковой сделали все возможное, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно и удобно, почти как дома.

Многие ельнинцы старшего поколения, наверное, хорошо помнят пионерские костры с песнями, объединяющие в большой круг детей не столько теплом и светом, сколько желанием гореть идеями добрых дел, которые всегда воплощаются в дружбе. Такой же самый костер с пионерскими песнями в большом орлятском кругу символизировал прощание участников сбора. Дети и взрослые, дружно держась за руки, сказали друг другу «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И совершенно не важно, какого цвета галстуки носят пионеры, красного или зеленого, главное, чтобы они оставались верными нашей истории, чтобы девиз «За Родину, добро, и справедливость» стал для детей основой их дел и поступков и всегда оставался для них высшей человеческой ценностью.

Автор А. Зюзина


 №49 от 07.12.2018