Общество Починковский район События

На праздничный вечер, посвященный 60-летию школы №2 Починка, в основном, пришли те выпускники, кто живет и работает в нашем городе. И здесь к месту вспомнить добрую русскую поговорку: «Где родился, там и пригодился»

Выступая перед гостями, директор школы Нина Павловна Климкова в гордостью произнесла, что сегодня в школе №2 работают учителями 14 её бывших выпускников.

Продолжая эту мысль, подчеркну, что приятно было видеть в зале выпускников, которые своими знаниями, профессионализмом вносят вклад в развитие Починка и Починковского района. Лилия Филипповна Бочкарева – известный и уважаемый врач – пришла в школу с дочерью Еленой, которая тоже окончила это учебное заведение. Рядом сидели одна из первых выпускниц Александра Павловна Зуева, всю жизнь проработавшая на ниве просвещения, в детском садике, в отделе образования, и её коллега – учитель, Почётный работник общего образования Валентина Ивановна Пестрецова. И ещё выпускники: врач Галина Петровна Теплик, педагог Тамара Дмитриевна Ковалева, работник торговли Валентина Петровна Руженкова, начальник отдела по городу Сергей Анатольевич Носков – называю лишь имена тех, кого точно знаю, но в зале было еще немало выпускников, связавших судьбы с Починком и районом.

Среди почетных гостей были депутат Государственной Думы О.В. Окунева, депутаты областной Думы А.В. Андреенкова и А.В. Моргунов, глава района А.В. Голуб, настоятель Починковского храма Н.А. Бондар. Все они в выступлениях адресовали добрые слова сегодняшнему коллективу учителей, успехов в учебе желали ученикам, сил и терпения – родителям. Ольга Владимировна Окунева не случайно подчеркнула, что, когда в первый класс приходит ученик, с ним в школу приходит вся его семья. Но самое главное, что хотели и услышали педагоги от А.В. Голуба и О.В. Окуневой: районные власти будут прилагать все усилия, использовать все возможности, а депутаты помогать, чтобы сделать пристройку к школе и уйти от двухсменки.

Депутат областной Думы А.В. Моргунов ещё и выпускник школы №2. Неполное среднее образование он получил в Лучесской основной школе, но два года учебы в школе №2 стали очень памятными и значимыми для него. «Встреча с Юрием Андреевичем Жуковым определила дальнейшую судьбу и выбор учебного заведения – института физкультуры», – вспоминал Андрей Викторович.

Сегодня во второй городской школе учатся более 500 учеников, работает большой и слаженный коллектив учителей-единомышленников. Какой же праздник без награждений? Почетную грамоту администрации района А.В. Голуб вручил директору Н.П. Климковой. Учителей, за плечами которых более 30 лет педагогической деятельности, грамотами отметил отдел образования. Их вручила начальник отдела Н.В. Ковжарова. Учителей начальных классов особым вниманием удостоил протоиерей отец Николай – за приобщение детей к духовным основам.

В зале среди гостей были учителя-ветераны, те, кто уже завершил педагогическую деятельность, но не забывает родную школу. Самого старейшего ветерана – Елену Моисеевну Левитину – приветствовали дружными аплодисментами. Забыв о преклонном возрасте, о болезнях, она приехала из Смоленска, чтобы пообщаться с коллегами, бывшими учениками. Елену Моисеевну помнят несколько поколений выпускников, как учителя от Бога. Многие годы она преподавала математику в школе №2.

Хорошие концертные выступления подготовили школьники. Тепло и обаятельно вела праздник заместитель директора по воспитательной работе Ирина Николаевна Романенкова.

У каждого из нас своя память о школе, о любимых учителя. К сожалению, многих их них уже нет в живых, но они в воспоминаниях учеников. Мысленно представив своих наставников, их память почтили минутой молчания, а трогательная видеопрезентация «Не говори с тоской: «Их нет», Но с благодарностию: «Были» добавила эмоций торжеству. Приближаются с экрана и уплывают такие родные и знакомые лица. Первый директор школы Петр Николаевич Сысоенков – его дети любили и побаивались. Он был строг, но всегда шутками, прибаутками мог разрядить ситуацию. Вот моя первая учительница Антонина Максимовна Ковалева. На перемене мы, первоклашки, её, уже далеко не молодую, обнимали за шею и шептали на ухо свои секретики. А сколько связано доброго, запомнившегося на всю жизнь, с классным руководителем Валентиной Степановной Солошенковой…

С грустью, болью, но вместе с тем с теплотой всматривались в лица учителей, ушедших совсем молодыми: Нина Устинова (для меня и наших однокашников она Нина Шилкина, учившаяся в параллельном классе), Людмила Корзунова, Ольга Чумакова, неугомонная и фонтанирующая идеями Любовь Петровна Корсикова… В их память старшеклассники стояли у сцены с зажженными свечами.

А праздник продолжился выступлениями и воспоминаниями выпускников. Сергей Лавриненков, когда-то заводила всех классных мероприятий, взял в руки гитару и исполнил одну из любимых песен юности.

В этот день школе преподнесли много подарков: денежный сертификат от администрации района, 150 тысяч на пластиковые окна от депутата областной Думы А.В. Андреенковой, сертификат на компьютерную технику вручил А.В. Моргунов, книги, самовары и другие подарки дарили выпускники. Председатель райкома профсоюза работников образования, выпускница школы №2, которая к тому же несколько лет работала здесь учителем математики, Л.И. Егорова подарила принтер. Один из первых выпускников В.Н. Черкасов подарил фотоснимок своего класса, предложив другим последовать его примеру. Глава Починковского городского поселения С.Э. Петровская от депутатов горсовета подарила так необходимый школе фотоаппарат.

Праздник получился теплым, дружеским, доставил массу удовольствия тем, кто пришел в школу №2. А назавтра наступили будни. Вновь ученики сели за парты, а учителя стали к доске – жизнь и учеба продолжаются.


 №48 от 30.11.2018