Краснинский район Культура События

23 ноября в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых состоялось открытие выставки «Родные руки берегут домашний ласковый уют».   На выставке  представлены работы нашей землячки — уроженки деревни Нейково  Ирины Беловой.   Несмотря на то, что у Ирины двое детей  —  сын Владислав и дочка Сонечка, молодая мама находит время и для творчества, которое уже много лет  является ее любимым увлечением

Впервые с работами Ирины я познакомилась  при посещении музея в д. Гребени. Еще тогда ее изделия оставили в глубине души незабываемый след.   Кому, как не нам родителям  знать,  как  быстро вырастают дети. Игрушки становятся ненужными. Кто-то складывает их  в коробки, надеясь, что они когда-нибудь снова понадобятся, а кто-то попросту выбрасывает…

 В семье Малащенковых  обе дочери выросли, и когда младшая Леночка перестала играть в куклы, у старшей сестры возникла идея дать любимой кукле вторую жизнь. Задумано  — сделано.

 И действительно кукла как будто родилась заново.  Изменив ее прическу,  сшив изысканное платье, Ирина спрятала в кукле маленький секретик — под пышным платьем она соорудила шкатулочку.  Для сестры это был неожиданный сюрприз.  Эту куклу нельзя уже было спрятать в коробку, ей предназначалось самое почетное место в доме. Так было положено начало коллекции…

 Сейчас  в коллекции  мастерицы уже 10 различных кукол-шкатулок, а еще у нее  прекрасно стали получаться пары Деда Мороза и Снегурочки, где Снегурочка  — тоже шкатулочка.  Уже пять пар она выполнила на заказ.   На выставке  Ирина  представила не только куклы,  но  работы, выполненные  с  использованием кофейных зерен, картины, вышитые лентами.

В этот день прошел и мастер-класс,  на котором мастерица показала, как последовательно деталь за деталью выполнить работу в одной из любимых ею техник.  Свою выставку Ирина презентовала не одна,  поддержать ее приехала  мама Малащенкова Валентина Алексеевна: «С  детства дочка  была очень творческой личностью, любила рисовать, что-то фантазировала. А  когда в школе начали преподавать уроки технологии, она постоянно дома что-то доделывала, придумывала сама».

Ирина вспоминает: «Я очень любила участвовать в творческих конкурсах, однажды учителя предложили оценивать работы участников без фамилий, и мои работы заняли 1,2 3 место».

 Сейчас часть  кукол Ирины  находятся на выставке в детском саду дочери.  А несколько —  в  музее. У наших земляков есть возможность посмотреть  на них.  Приходите, приводите своих детей, и  вы не пожалеете.  Ведь это так важно увидеть и узнать что-то новое. А, может, даже  попробовать создать что-то подобное. Выставка  будет работать до 15 декабря.