Общество События Ярцевский район

Пять лет назад наша газета впервые познакомила своих читателей с создателями бизнеса, который только-только выходил на планируемые мощности. Это супруги Вячеслав и Светлана Хохловы. Тогда мы писали, что теплицы, которые выпускает предприятие «Агросфера», становятся востребованы не только по всей Смоленской области, но также в ближнем зарубежье – в Белоруссии. Настало время рассказать, как ярцевские предприниматели добились, чтобы их продукция обрела широкую популярность, и теперь нарасхват не только в Центральном регионе, но и в странах Евросоюза.

Как начинался бизнес

Напомним, что идея у Вячеслава Хохлова родилась еще в 1993 году. Он начал заниматься производством каркасов для пленочных теплиц. А с 2010 года, когда появились новые материалы, такие, как сотовый поликарбонат, возникла необходимость делать более прочный каркас из профильной трубы. Эти каркасы сразу завоевали любовь покупателей за прочность и простоту сборки. Отпала необходимость каждый год натягивать на каркас пленку, появилась возможность высаживать рассаду раньше и получать более высокий урожай. Как и тогда, так и сегодня покупателей устраивает качество и цена, привлекают скидки.

Поликарбонат компания закупает напрямую только у проверенных фирм. Продолжается сотрудничество с заводом, производящим поликарбонат под торговой маркой «Sellex». Этот материал по соотношению цена-качество является самым оптимальным вариантом для теплиц. Гарантию на него дают 10-15 лет. Поликарбонат не разрушается от ультрафиолета, его не пробивает град, и он не становится хрупким,    так как имеет специальный защитный слой.

Сегодня площадь, на которой разместились строения фирмы, составляет три гектара. Здесь находится двухэтажное современное административное здание, построенное в 2015 году, три производственных цеха и склады. Но складов площадью в 10 тысяч квадратных метров становится недостаточно для постоянно возрастающего объема производства, поэтому возник вопрос о расширении площадей, и желательно, чтобы они примыкали к уже существующим.

Объемы продаж растут. Как по Смоленской области, так и по России. Теплицы с логотипом «Агросфера» отгружаются в Ленинградскую, Псковскую, Калининградскую, Московскую, Самарскую области, даже в Краснодарский край (всего в 17 регионов). 50% продукции отгружается в регионы РФ, а 50 – на экспорт в 9 стран. Это Болгария, Словакия, Чехия, Польша, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия.

Секрет успеха

Ярцевская фирма по изготовлению каркасных теплиц «Агросфера» сегодня, пожалуй, самая конкурентоспособная в своем сегменте рынка в Центральном регионе. На вопрос, в чем секрет успеха, генеральный директор Вячеслав Хохлов ответил так:

— Чтобы быть конкурентоспособным, нужно быть честным по отношению к партнерам по бизнесу, потому что если пропадет доверие, сотрудничества уже не получится. Необходимо вовремя проводить анализ рынка, быть в курсе, что там происходит, чтобы вовремя принимать решения по изменению продукции. Наши партнеры ценят нас за то, что фирма постоянно поддерживает качество выпускаемой продукции и приемлемые цены.

Коммерческий директор Светлана Хохлова продолжает:

— Вот пример. Когда поликарбонат новый, вы не сможете отличить его по уровню качества. Но один служит 2-3 года, а другой 10-15 и даже 20 лет. Мы закупаем тот, срок службы которого от 7 до 20 лет, а клиент уже сам выбирает по цене, что ему подходит.

Благодаря добросовестному отношению к своему бизнесу, объемы реализации теплиц с каждым годом увеличиваются. Причем настолько, что фирма порой с трудом справляется, чтобы удовлетворить сезонный спрос.

Весенний ажиотаж

Весной, как только стает снег, начинаются горячие деньки для сотрудников ООО «Агросфера». Десятки тысяч звонков от желающих приобрести продукцию, и всех нужно выслушать, ответить на вопросы и принять заявки. Люди имеют возможность   осмотреть весь широкий ассортимент продукции, представленной на площади перед офисом: более десяти модификаций теплиц, дачные души, туалетные кабинки, беседки, навесы, которые выпускают в «Агросфере». Много сопутствующего товара, который фирма не выпускает, но привозит на заказ. Это дачная мебель из ротанга, качели, умывальники, бочки, системы капельного полива и многое другое.

Несмотря на то, что все теплицы к весне изготовлены заранее, все равно, как только растает снег, за несколько дней возникает огромная очередь. Большинство огородников почему-то считают, что покупать теплицу нужно перед самой высадкой растений в грунт. Но так как в день весной поступает около ста заявок, которые необходимо обработать (сформировать маршруты, согласовать дату доставки или сборки), срок ожидания теплицы может составить от двух дней до двух недель. Как правило, уже к середине апреля работа монтажников расписана на месяц вперед. 

— Бывает, конечно, клиенты обижаются, что мы не можем установить или доставить теплицу в определенный день, так как уже нет мест на этот день или  машина не успела к нужному времени, — продолжает Светлана Александровна. — Но когда заказов много, кого-то приходится ждать у дома, потому что человек опоздал к условленному часу. А где-то установка занимает больше времени из-за особенностей почвы или начались дожди и график сборки меняется, что-то может произойти в дороге и т.д. Мы стараемся все планировать и все успевать, хоть весной это и очень сложно. В самый разгар сезона отделу продаж, монтажникам и  водителям приходится работать и по двенадцать часов в день с одним выходным. Весной этого года мы успели смонтировать только 20% от общего числа проданных теплиц, хоть и были задействованы все ресурсы нашей компании и даже наемные бригады. Поэтому мы советуем приобретать теплицы осенью.

Лучше осенью

В это время года в офисе спокойнее, продается 20-30% теплиц от весеннего объема. Для того чтобы разгрузить весенний спрос, здесь придумали хорошие стимулы для клиентов. Это и скидки, и подарки к покупаемым теплицам.

Весной этого года долго лежал снег, и у сотрудников фирмы был всего месяц на то, чтобы развезти заказы, так что с 20 апреля здесь уже не принимали заявки на сборку. Потому что просто не успевали. Так что тем, у кого нет возможности самим собрать теплицу, покупать лучше осенью. Привезут в  назначенный день и к назначенному времени, а также сборку произведут всем желающим. Весной и работу в теплице можно начать раньше, не нужно ждать, пока сойдет снег и высохнут дороги к даче.

Надо заметить, что отзывы ярцевчан о работе фирмы «Агросфера», о качестве ее продукции весьма положительные. Теплицы много лет служат без нареканий, они удобны в эксплуатации и красивы.

Есть новинки!

Теплицы на предприятии производятся круглогодично. Благодаря поточному производству фирма имеет возможность реализовывать свою продукцию большими партиями по оптовым ценам. Повышенный спрос диктует постоянное развитие, и в планах у руководителей фирмы не только расширение существующих площадей, наращивание объемов производства, но и увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

Покупатели привыкли к тому, что в «Агросфере» можно приобрести теплицы шириной два и три метра, а также 1,60 и 2,5 метра. С 2016 года здесь производят фермерские теплицы, площадью от 60 квадратных метров. В этом году фирма начала производство теплиц шириной 4 метра, которые поступят в продажу весной 2019-го. Двойные распашные двери в холодное время года позволят использовать такую теплицу как ангар для хранения сельхозтехники. В дверной проем даже легковушка въедет.

А для экспорта за рубеж была разработана разборная конструкция теплицы. Нужна она для того, чтобы можно было перевозить в багажнике легкового автомобиля. В Европе – свои особенности логистики, и разборные теплицы там пользуются повышенным спросом. У создателей фирмы много задумок и идей, можно расширять и дальше ассортимент, но пока в приоритете стоит задача удовлетворить все возрастающий спрос на уже производимую продукцию.

Развитие неизбежно

Пять лет назад коллектив «Агросферы» состоял из 40 человек. Сегодня – 120. Основатели тепличного производства в Ярцеве уверены, что бизнес должен существовать не только ради денег, работа приносит им удовлетворение, радость. Предприятие дает достойный и стабильный заработок более сотни человек, для которых созданы очень хорошие условия. Водители, сварщики, станочники, разнорабочие, кладовщики здесь трудятся на совесть, и у них для этого есть все необходимое. Работники обеспечены полным соцпакетом,  есть оборудованное место для приема пищи. В коллективе нет текучки кадров, так как люди дорожат своим рабочим местом.

Вот так живет одно из самых крупных предприятий в России по производству теплиц. Подавляющее большинство покупателей товара, выпускаемого «Агросферой», — это постоянные клиенты, которые уже оценили выгоду сотрудничества с фирмой.

— Наши партнеры по бизнесу говорят, что у нас самые лучшие теплицы в России, — признаются супруги Хохловы. – Наш бизнес существует не только ради прибыли. Это еще и большая социальная ответственность, помощь людям, возможность участвовать в благотворительных акциях. А что касается развития, так оно неизбежно. Нам не сложно наращивать объемы производства, у нас прекрасная команда специалистов. Это начальник производства Сергей Борискин, менеджер по опту Дмитрий Моргунов, руководитель отдела продаж Марина Борискина. Мы могли бы перечислить весь коллектив нашей компании. Все трудятся на совесть, и мы им очень благодарны.

Предприятие «Агросфера» можно смело назвать гордостью Ярцева. Сегодня мало примеров, когда бизнес, начатый в нашем городе в середине 90-х, успешно развивается и по сей день. И на фоне того, что сейчас многие предприятия не выдерживают конкуренции и закрываются, «Агросфера» — живой пример того, как надо работать на радость себе и людям!


 №48 от 29.11.2018